Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Право и юриспруденция > Статус судей в РФ

Тема курсовой работы: Статус судей в РФ

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2019
Количество страниц:27
Оценка:Отлично
Рейтинг работы:

Работа писалась для себя. Предмет Конституционное право.

Оглавление:

Введение. 3

Глава 1. Правовой
статус судей в Российской Федерации.
6

1.1 История
формирования правового статуса судей
. 6

1.2 Понятие правового
статуса судей и его элементы
.. 8

Глава 2. Порядок
назначения судей в Российской Федерации.
11

2.1. Требования,
предъявляемые к кандидатам на должность судьи.
11

2.2 Отбор кандидатов на
должность судьи в РФ.
15

2.3 Порядок назначения
судей в РФ.
17

Глава 3. Гарантии
независимости судей в РФ.
19

3.1 Независимость судей
в РФ.
19

3.1
Гарантии процессуальной независимости судьи.
20

3.2
Организационно-правовые гарантии независимости судьи.
21

3.3
Социально правовые гарантии независимости судьи.
22

Заключение. 23

Список
использованной литературы

   26

Актуальность
темы курсовой работы обусловлена теоретической и практической значимостью судей
в современном правовом государстве. Изучение и анализ данной темы позволяет
определить достоинства и недостатки существующей системы, на основе которой
осуществляется правосудие. Интерес к данной теме обусловлен необходимостью
совершенствования действующего законодательства и повышения эффективности его
применения.

В качестве источников использованы: нормативно-правовые акты, научная и учебная литература, Материалы судебной практики.

Введение.
Конституция Российской Федерации, раскрывая принцип разделения властей, предусматривает три ее государственных вида и устанавливает, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны . Статья 11 Конституции РФ предоставляет право осуществления государственной власти Президенту РФ, Федеральному Собранию, Правительству и судам Российской Федерации. Тем самым Конституцией определено, что судебная власть - один из видов государственной власти. Понимая, что суд - гарант защиты прав и свобод граждан, государственного строя и режима, цивилизованные государства мира стремятся создать стабильную и мощную, независимую и хорошо оснащенную судебную систему. При этом все действия такого государства в первую очередь направлены на создание в обществе атмосферы уважения к суду. Чем цивилизованнее общество, тем больше почтения к судебной власти. Иначе и быть не может, уважение закона - основа государственности.
В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О статусе судей в РФ», судебная власть самостоятельная, должна действовать независимо от законодательной и исполнительной властей и эффективно осуществлять правосудие .Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа . Если поднимать вопрос о том, кто же такие судьи, то можно сказать, что судьи это носители судебной власти. На судей возлагается осуществление весьма ответственных обязанностей. Это прежде всего принятие общеобязательных решений, так или иначе затрагивающих существенные права и законные интересы граждан, государственных и иных организаций. От них могут зависеть судьбы людей и их благополучие, поддержание законности и правопорядка, крайне необходимых любому демократическому государству. Судьям, действующим нередко с представителями народа (присяжными, народными и арбитражными заседателями), доверено осуществление судебной власти. В силу этого они призваны выступать не только в качестве гаранта прав и законных интересов, законности и правопорядка, но и при определенных обстоятельствах в роли фактора, сдерживающего и балансирующего другие ветви государственной власти - законодательную и исполнительную.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена теоретической и практической значимостью судей в современном правовом государстве. Изучение и анализ данной темы позволяет определить достоинства и недостатки существующей системы, на основе которой осуществляется правосудие. Интерес к данной теме обусловлен необходимостью совершенствования действующего законодательства и повышения эффективности его применения.
При изучении данной темы мной был использован метод анализа нормативных источников и учебная литература.
Практическая значимость. Результаты исследования можно использовать в учебном процессе при изучении вопросов о правовом статусе судей в РФ.
Предметом данной работы является изучение правового статуса судей в РФ.
Объект – это общественные отношения, возникающие в сфере конституционного судопроизводства.
Целью работы является теоретическое изучение правового статуса судей как правового явления. Задачи, вытекающие из этой цели:
1. раскрыть понятие правовой статус судей;
2. рассмотреть порядок назначения судей;
3. изучить гарантии независимости судей;
Рост числа научных публикаций за последнее десятилетие однозначно свидетельствует о неподдельном интересе ученых к проблеме определения правовой природы и статуса судьи в Российский федерации. Вопросы правового статуса судей затрагивались во многих научных работах, посвященных истории государства и права, судебной власти, такими учеными, как В.М. Лебедев, Ю.И. Сидоренко, В.И. Радченко и др.
Исследованию также подвергались, в частности, следующие нормативные правовые акты: Конституция РФ; ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; Закон «О статусе судей в РФ»; «Кодекс чести судьи РФ» и др.
Данная работа состоит из трех глав: в первой главе раскрывается понятие правового статуса судей и его историческое формирование; во второй главе рассматривается порядок назначения судей, в частности: требования предъявляемые к кандидатам и процесс их отбора; в третей главе изучаются гарантии независимости судей.