Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по социологии > Понятие власти: насилие или обмен

Тема курсовой работы: Понятие власти: насилие или обмен

1500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ) > Факультет социологии > Кафедра Теории и истории социологии
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Социология
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 49
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Понятие власти: насилие или обмен (Курсовые работы - Социология).

Выпускная
квалифицированная работа «Понятие власти: насилие или обмен» посвящена анализу
и сравнению концепций власти, а также описанию отношений власти в современном
обществе. Целью данной работы является рассмотрение и анализ концепций власти,
и выявление их основных тенденций сравнения по типу основного отношения
(наличия градиента власти, то есть насилия), либо отсутствие градиента власти,
то есть обмена. Важность изучения данной темы обусловлено проблемами власти в
критические периоды социального развития, когда многое зависит от
функционирования политической системы и распределения власти в обществе. Работы
состоит из трех глав, введения и заключения. Глава 1 представляет собой анализ
концепций власти как насилия. Это концепции таких авторов, как М. Вебер, Й.
Гальтунг и М. Фуко. В главе рассмотрено понятие «власти» в понимании данных
авторов. Они описывают власть, как господство, ассиметричные отношения, которое
всегда сопровождается насилием с его стороны и сопротивлением со стороны
подвластных. В главе 2 представлены концепции власти как обмена, таких авторов
как Т. Парсонс, Н. Луман и Д. Най. Они описывали власть как коммуникацию и
обмен, где она зависит от легитимного авторитета и взаимных интересов, при
условии добровольного подчинения власти. Глава 3 посвящена сравнению теорий
власти в контексте волн демократизации, изменению и сравнению теорий власти с
учетом развития демократии. Также описаны современные отношения власти, на
примере Российской Федерации. В заключении были сделаны выводы о том, что
власть до сих пор может носить бюрократический аппарат М. Вебера с
харизматической составляющей. С другой стороны, есть признаки и «обменной»
власти в лице «легитимного» авторитета, который добровольно выбирается
обществом, путем «инвестиций» своих голосов, заручаясь поддержкой и взаимными
выгодами между властью и ним. В конце работы представлен список использованной
литературы, в работе использовались книги и статьи на русском и английском
языках – всего 33 источника. Объем работы – 49 страниц.

Ключевые слова:
власти, концепции власти, насилие, обмен, «мягкая сила», демократия. 

Власть как главная проблема гуманитарных и социальных наук относится к числу «вечных» и всегда привлекает внимание исследователей самых различных областей. Еще в трудах Аристотеля и Платона содержится много интересных фактов и наблюдений о власти, ее закономерностях и свойствах. Платон понимал власть как силу, которая основана на специфическом знании – знании правления. Аристотель же рассматривал власть как свойство любой сложной системы.
Но античные философы не анализировали подробно понятие власти, они считали ее само собой разумеющимся. Они читали, что такие ключевые термины, как «власть», «авторитет», «влияние» не нуждаются в разработке, так как их знание понятно для всех людей со здравым смыслом.
Первая специальная попытка определить понятие власти связана с именем Т. Гоббса. По его мнению, власть – это понятие, которое выражает потенциал субъекта власти добиться точного подчинения объекта и контролировать его. То есть, он рассматривал властные отношения, как господство одних людей над другими.
Вслед за Т. Гоббсом, властью интересовались такие исследователи, как М. Вебер, Х. Лассуэл, Р. Даль, Т. Парсонс, М. Фуко, Н. Луман и другие. Из современных авторов более известны Д. Най, М. Кастельс. Все авторы предлагали свои концепции власти, но в самом общем виде их можно разделить на дватипа: «секционная концепция власти» и «несекционная концепция власти». В первом типе власть рассматривается как ассиметричное отношение, включающее потенциальный или актуальный конфликт между людьми. В концепциях второго типа власть понимается как общая выгода, основанная на обмене. То есть, власть представляется либо как насилие, либо как обмен или баланс.
На сегодняшний день, проблема власть очень актуальна. Особенно явный интерес к ней возникает в критические периоды социального развития, когда многое зависит от того, как функционирует политическая система и как распределяется власть в обществе. Это связано с волнами демократизации, которые берут свое начало с 1826 года. Понятие демократии изменило отношение к власти, пересмотр её основ и отношений между властью и народом. Мы видим, что, как и любой значительный феномен, власть была и будет объектом изучения социологов. Проводится много конференций, где обсуждаются вопросы о новых форматах политической активности, об актуальных вопросах общественно-политических отношений, а также формированию плодотворного диалога между обществом и властью и общей роли социологов в данном процессе. Проводятся опросы и исследования власти, в частности, в России, это происходит по инициативе Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) . Также, проблеме власти посвящаются статьи, например такие как «Понятие разделения властей и проблема «власти во власти»» , «Власть корпораций и власть общества» , «Диалог с властью (или власть и наука)» и т.д. Отсюда и вытекают вопросы: что же такое власть? Это атрибут, действие или отношение? Власть подразумевается над кем-то или сделать что-то? Что же является объектом власти; поведение, интересы, сознание, выбор деятельности или все вместе взятое? Кто же субъект власти: индивиды, организации, группы или системы и социальные структуры? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в работах таких авторов, как М. Вебер, Т. Парсонс,Д. Най, Н. Луман, И. Гальтунг и М. Фуко. Выбор данных авторов основывается на двух причинах, во-первых, теории данных авторов являются классическими теориями и концепциями власти в истории социологии. Они положили начало в изучении данного феномена именно в социологической науке. Также такие авторы, как Д. Най и Й. Гальтунг рассматривали концепции власти на уровне международных отношений, но через призму социологического анализа. Теории классиков и современников раскрывают полную картину на такой феномен, как «власть».