Студенческий портал
studynote.ru

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Главная > Готовые работы > Рефераты > История > Культура и духовная жизнь СССР в эпоху застоя

Тема: Культура и духовная жизнь СССР в эпоху застоя

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на работу - 3 дня.

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Рефераты
Категория: История
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 15
Оценка: 5
Статистика товара: Количество продаж - 0
Количество возвратов - 0

Краткое описание эпохи застоя, разделение культур, литература эпохи, живопись, кинематограф, драматургия, музыка. Образование, научно-технический прогресс, религия, идеология. 

Эпоха застоя — используемое в публицистике обозначение периода в истории СССР, охватывающего два с небольшим десятилетия: с момента прихода к власти Л. И. Брежнева (1964 г.) до XXVII съезда КПСС (февраль 1986 г.), а ещё точнее — до январского Пленума 1987 г., после которого в СССР были развёрнуты полномасштабные реформы во всех сферах жизни общества. Во многих источниках датой окончания эпохи застоя указывается март 1985 г. — дата прихода к власти М. С. Горбачёва, однако это неверно. В 1985 — 1986 годах никаких существенных перемен в жизни страны, за исключением отдельных незначительных шагов вроде легализации рок-музыки или «снятия с полки» некоторых не самых крамольных фильмов, не происходило.


Застой, постепенно охватывавший общественно-политическую и экономическую жизнь в СССР после окончания краткой хрущёвской «оттепели», затронул и культуру. Советская культура при Л. И. Брежневе развивалась во многом по инерции, заданной ей предыдущим периодом. Нельзя сказать, что достижений не было, но большинство из них уходят корнями в тот краткий период относительной свободы творчества, который был результатом ХХ съезда. Росли количественные показатели, но яркого и нового было создано немного.


***


Успехи отечественной науки были сосредоточены в основном в сфере фундаментальных исследований: по-прежнему передовые позиции в мире занимают советские физики, химики; по-прежнему Советский Союз держит лидерство и в освоении космического пространства. Вместе с тем, отсутствие заинтересованности представителей промышленности в интенсификации производства привело к тому, что все блестящие достижения научной и инженерной мысли не находили практического применения в народном хозяйстве. Слабо развивались прикладные области науки: далеко позади развитых стран остался Советский Союз по разработке компьютерной техники.


Сразу же после снятия в октябре 1964 г. с поста 1-го секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва произошло существенное смягчение государственной политики в религиозном вопросе. В декабре 1964 г. в Верховном суде СССР прошло специальное совещание по вопросам нарушения социалистической законности в отношении верующих. А в январе 1965 г. и Президиум  Верховного Совета СССР принял постановление «О некоторых фактах  нарушения  социалистической законности в отношении верующих». Тогда же прекратили существование две академические антирелигиозные серии: «Ежегодник музея истории религии и атеизма» и «Проблемы истории религии и атеизма».