Студенческий портал
studynote.ru

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > История > Молодёжные культуры современной России

Тема: Молодёжные культуры современной России

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на работу - 3 дня.

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Рефераты
Категория: История
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 10
Оценка: 5
Статистика товара: Количество продаж - 0
Количество возвратов - 0

Обзор молодёжных субкультур современной России. Влияние запада. Неформалы, спортивно-криминализированные сообщества, экстремистские группировки, футбольные фанаты, экологические движения, байкеры, рэйверы, хип-хоп, диггеры, спортивные экстремалы, ролевики, готика, эмо, яппи.

В современных сложных и динамичных обществах семья частично или полностью утрачивает свою функцию социализации личности. Отчасти это происходит потому, что темпы изменений социальных процессов и отношений порождают историческое несоответствие опыта старшего поколения изменившимся условиям нового времени. Отчасти же потому, что под влиянием СМИ, с вступлением в юношеский возраст молодой человек отворачивается от семьи и ищет те социальные связи, которые должны помочь ему адаптироваться и обрести индивидуальность, помочь в самовыражении. Образующиеся таким образом неформальные группы обеспечивают им определенный социальный статус. Благодаря наличию собственной культуры, эти группы маргинальны по отношению к обществу, а потому всегда содержат элементы социальной дезорганизации, потенциально тяготеют к отклоняющемуся от общепризнанных норм поведению.


В первую очередь, это относится к феномену молодёжной контркультуры, возникшей и оформившейся в 1960-е годы на Западе. Контркультура как критика господствующей «культуры отцов» поколением шестидесятых провозгласила радикальный отказ от Долга (понимаемого как «Принуждение») в пользу Удовольствия (представляющегося «Освобождением»). Ю.Н.Давыдов указывает: «... контркультура оказалась, в конечном счёте, моделью идеологии и поведения тех слоёв молодёжи индустриально-развитых стран, которые оказались «выпавшими» из процесса социализации, предполагающего принятие младшим поколением социо-культурных обязанностей и обязательств старшего поколения». Пережив период подъёма в конце 1960-х – начале 1970-х гг., контркультура утратила свой революционный пафос и постепенно эволюционировала к более «мягким» формам, в которых и была ассимилирована (и, в значительной мере, коммерциализирована) господствующей массовой культурой в нескольких течениях, таких, например, как движение за права меньшинств, экологическое движение.