Студенческий портал
studynote.ru

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > История > История налогообложения советского периода

Тема: История налогообложения советского периода

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на работу - 3 дня.

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Уфа > Уфимский государственный авиационный технический университет
Тип работы: Рефераты
Категория: История
Год сдачи: 2013
Количество страниц: 20
Оценка: 5
Статистика товара: Количество продаж - 0
Количество возвратов - 0

Налог - обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налог имеет огромное значение для экономического развития государства, так как служит один из главных источников доходов государственного бюджета.


Со времени возникновения государства именно налоги становятся необходимым звеном экономических отношений в рамках самых различных способов производства.


Национальная налоговая система РФ прошла три совершенно разных исторических рубежа, если подходить к ней с позиции системности, т.е. оформления в законодательном порядке принципов ее функционирования. Это - дореволюционный, советский, постсоветский.


Налогообложение советского периода имело ярко выраженный классовый характер. Так, система прямого обложения наряду с фискальной решала задачу подрыва экономического благосостояния имущих классов, а по сути подрыва экономики всей страны, так как государственного сектора как такового еще не было.

Глава1.Налоги эпохи новой экономической политики.


Началом перехода к НЭПу стал Х съезд РКП (б) в марте 1921 г. В его повестке одним из самых важных оказался вопрос, внесенный в нее в отличие от других лишь на самом съезде: "О замене разверстки натуральным налогом". Выступил с этим докладом В.И. Ленин.


Речь шла о том, чтобы отменить разверстку, предусматривавшую безвозмездное изъятие у крестьян всех излишков сельскохозяйственной продукции сверх того, что минимально необходимо для потребления семьи. Вместо этого вводился натуральный налог, который, во-первых, был меньше разверстки и, во-вторых, объявлялся заранее (накануне посевной). Он не мог быть увеличен в течение года. Следовательно, все излишки продукции после выполнения налога оставались у крестьянина, получавшего материальный стимул для развития производства. Подобные предложения выдвигались некоторыми руководителями партии и в 1918, и в 1920 гг. Но они не соединялись тогда с крестьянским лозунгом свободной торговли. Суть же хозяйственного механизма НЭПа состояла именно в таком соединении. Экономическая политика стала гарантировать крестьянину свободное развитие хозяйства.


Переход к нэпу, проявившийся в разрешении вести торговлю, восстановлении денежного обращения и кредитных отношений, допуске различных форм собственности, обусловил восстановление налоговой системы государства.[1]


В период НЭПа формируются организационно-правовые основы налогообложения: создается система налоговых органов, принимаются важнейшие законодательные акты в налоговой сфере, система налогов и сборов становится более определенной. Отход от политики военного коммунизма ознаменовался переходом от практики взимания натуральных налогов к преимущественно денежной форме налогообложения.







[1] Толкушкин А. В. История налогов в России: учеб. пособие / А. В Толкушкин - М.: Юристъ, 2001. С. 209-215