Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Рефераты по истории > Воцарение Дария I и его реформы

Тема реферата: Воцарение Дария I и его реформы

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российский государственный социальный университет (РГСУ) > Кафедра иностранных языков для неязыковых специалистов
Тип работы: Рефераты
Категория: История
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 17
Оценка: 4
Рейтинг работы:

Дарий I – представитель царствующей династии Ахеменидов, правил с 522 по 486 гг. до н. э. Период его правления был наполнен многочисленными и практически повсеместными восстаниями, в связи с чем Дарий, сознававший масштаб грозившей империи опасности, был вынужден провести структурные, всесторонние и комплексные реформы, направленные на укрепление государственной системы империи. 

Цель представленной работы заключается в определении сути проведённых Дарием I преобразований и степени их влияния на дальнейшую судьбу Персидской империи и, как следствие, дальнейшую историю Древнего мира.

При написании реферата в качестве его задач автором было поставлено нахождение ответов на следующие вопросы: в каких именно сферах жизни и деятельности государства проводил реформы Дарий I и насколько в таковых были сильными положительные, либо же отрицательные последствия осуществлённых преобразований.

По мнению автора, актуальность данного исследования состоит в:

  • извлечении из истории воцарения Дария I опыта для понимания того, в каком ключе регулярные антиправительственные движения способны повлиять на политику центральной власти и понимания того, почему многонациональному и многокультурному государству, каковым является современная Российская Федерация, необходима сильная централизованная власть;

  • извлечении из истории реформаторской политики Дария I опыта при разработке и осуществлении национальных проектов правительством современной Российской Федерации для успешности таковых.


  • Для максимально ясного и объективного раскрытия содержания данной темы я обратился к различным источникам, главнейшим из которых является История Геродота – первый из дошедших до нас полностью сохранившимся монументальный труд об истории мира, известной современному Геродоту человечеству. Произведение великого греческого писателя является также первым античным памятником художественной прозы. Геродот описывал современные и предшествовавшие ему события настолько живо, будто бы был их всех непосредственным очевидцем и даже участником. Стиль его речи изыскан и в то же время максимально прост, что делает труд Геродота не только ценнейшим источником по истории Древнего мира, но и одним из самых увлекательных произведений мировой истории.

Как рассказывает нам сам Дарий в Бехистунской надписи, Камбис, желавший укрепить свою власть, тайно убил своего младшего брата по имени Бардия. Затем он отправился в Египет и в это время в Персии вспыхнуло восстание под руководством мидийского мага Гауматы – самозванца, называвшего себя именем убитого Бардии. 9 апреля 522 г. Гаумата стал царём, а Камбис вскоре умер, фактически, в изгнании. По свидетельству всё того же Дария:
«Не было человека – ни перса, ни мидянина, ни кого-либо из нашего рода – кто мог бы отнять царство у Гауматы-мага. Народ очень его боялся, что он перебьёт многих, которые прежде знали Бардию, дабы никто не узнал, что он – не Бардия, сын Кира. Никто не осмеливался сказать что-либо против Гауматы-мага, пока я не прибыл.»
Таким образом, Дарий приписывает ключевую роль в организации свержения Гауматы себе. На деле же, руководителем заговорщиков, в числе коих был и Дарий, являлся знатный перс Отан.
Дарий I разделил империю на 20 (приблизительная цифра) сатрапий, поставив во главе каждой из них своих наместников – сатрапов. Они располагали в пределах управляемых ими территорий высшей административной и судебной властью, однако при этом в ряде сатрапий Дарий не отбирал власть у местных правителей и те обладали достаточной самостоятельностью во внутренних делах. Во главе этнически неиранских областей стояли чиновники и писцы из числа местных жителей. Это позволяло сохранять местные культуры, языки и обычаи, что сводило к минимуму антиправительственные выступления в подчинённых Персии землях. Было создано единое законодательство, существенно расширен бюрократический аппарат; арамейский язык, бывший до того наиболее используемым в государственных канцеляриях при составлении протоколов и других документов, стал со временем официальным государственным языком державы Ахеменидов.