Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Рефераты по истории > Реформы Петра Великого

Тема реферата: Реформы Петра Великого

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Рефераты
Категория: История
Год сдачи: 2003
Количество страниц: 20
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Описание работы

План

                                                                                                         

Введение

1.     Реформы аппарата центрального и
местного управления

2.     Военные реформы

3.     Церковная реформа

Заключение

Список используемой литературы

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Интересы ведения долгой и трудной войны, создания регулярной армии и флота требовали не только необходимой экономической базы, но и реформы государственного управления. Старая, заключавшаяся в системе: царь с Боярской думой – приказы – местная администрация в уездах, не отвечала новым задачам ни в обеспечении военных потребностей материальными ресурсами, ни в сборе денежных податей с населения. Приказы часто дублировали функции друг друга, создавая неразбериху в управлении и медлительность в принятии решений. Уезды были очень разных размеров, от уездов-карликов до уездов-великанов, что делало невозможным эффективное использование их администрации для взимания налогов. Боярская дума с ее традициями неспешного обсуждения дел, представительства родовитой знати, не всегда компетентной в государственных делах, также не отвечала динамизму Петра.
Административным преобразованиям способствовал и перенос столицы в Петербург. Царь желал иметь под рукой необходимые рычаги управления, которые он зачастую создавал заново, руководствуясь сиюминутными потребностями. Как и во всех других своих начинаниях, Петр при реформе государственной власти не считался с российскими традициями и широко переносил на русскую почву известные ему по западноевропейским вояжам структуры и методы управления. Не имея четкого плана административных реформ, царь, вероятно, все же представлял желаемый образ государственного аппарата. Это строго централизованный и бюрократизированный аппарат, четко и быстро исполняющий указы государя и в пределах своей компетенции проявляющий разумную инициативу. Это нечто очень похожее на армию, где каждый офицер, исполняя общий приказ главнокомандующего, самостоятельно решает свои частные и конкретные задачи. Как мы увидим, петровской государственной машине было далеко до подобного идеала: он просматривается только как тенденция, хотя и четко проявившаяся.