Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Военное дело > Применение психоактивных веществ в военной практике

Тема реферата: Применение психоактивных веществ в военной практике

700 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Новосибирск > Новосибирский государственный университет
Тип работы:Рефераты
Категория:Военное дело
Год сдачи:2020
Количество страниц:22
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Применение психоактивных веществ в военной практике (Рефераты - Военное дело). Иллюстрация №2: Применение психоактивных веществ в военной практике (Рефераты - Военное дело).

В работе представлены основные способы применения психоактивных веществ с разными целями в разных государствах. Начиная с древних обществ Скандинавии, Японии, Сирии, заканчивая близкими к нашему времени. Рассматриваются такие феномены, как берсерки, ассасины, первитин и наркотики в Третьем Рейхе, а также «Сыворотка правды». Работа представляет историческое обобщение разных веществ и целей их использования человечеством.Используются только научные источники, что особенно актуально сейчас.

Оглавление

Введение………………………………………….……………………………..3

Глава 1. Берсерки ………………………………………………………………4

​1.1.Япония…………………………………..……………………………6

​1.2. Индоиранская традиция…………………………………………….6

​1.3. Греция………………………………………………………………..7

​1.4. Скандинавия………………………………………………….…...…7

Глава 2. Ассасины и использование гашиша………………………….……...9

Глава 3. Наркотики на войне в 20 веке……………..………………….……..12

3.1.Общее значение психостимуляторов……...……………………….12

3.2. Наркотики в нацисткой Германии……….………………………...13

Глава 4. В поисках сыворотки правды…………………...…………………...16

4.1 Психодислептики. Психоз в пробирке..………………………..…..16

4.2 Скополамин. Как средство защиты взяли на вооружение………..17

4.3 ДЛК (диэтиламид лизергиновой кислоты ). Наркотики на страже порядка………………………………………………………………………….18

4.4 Применение в СССР. «Проблемы в нашей стране бывают менее страшны, чем меры по их устранению.»……………………………………...18

Заключение…………………………………………………………………...…20

Приложение…………………………………………………………………..…21

Литература……………………………………………………………………....22

Так, один журналист описывает ситуацию в армии по данным американских военных психиатров Второй мировой войны. Солдаты вдали от фронты были готовы проявлять героизм в борьбе за родину, но в тот момент, когда они собственно оказывались в разгаре боевых действий, примерно четверть солдат рвало от страха. Многие не могли контролировать свой кишечник, около 10 % мочились в штаны, а некоторые убегали с поля боя прямо под огнем неприятеля. (Шерстнев, 2009) Лишь около 2 % из попавших под обстрел могли адекватно реагировать на ситуацию, но и их в той или иной степени поражал боевой стресс. И даже у этого небольшого количества солдат их психической устойчивости хватало в среднем на 60 дней, а война длится значительно дольше. «Военные конфликты последующих лет, в которых принимали участие ВС США, показали, что, несмотря на практически абсолютное техническое превосходство американских ВС над противником, на порядок меньшие, чем в войнах прошлого, потери в живой силе и радикально изменившиеся принципы ведения боевых действий, ситуация с психологическим состоянием солдата в бою существенно не изменилась.» (Шерстнев, 2009) Так, в ходе анализа неудачной кампании сил специального назначения (спецназа) США в Сомали уцелевших спрашивали, как они относятся к возвращению на боевые позиции. Менее 1 % ответили на это утвердительно.
Более того, чем лучше техническое оснащение армии, тем больше требуется психической устойчивости от солдат, возможности работы в течение некоторого времени без сна и отдыха. Было отмечено, что в результате значительных боевых нагрузок у человека существенно снижаются быстрота реакции, способность распознавать цели, появляются трудности в выборе лучшего варианта решения. Одним из серьезнейших последствий возникающего утомления является резкое снижение способности быстро принимать ответственные решения о том, является ли вероятная цель солдатом противника, гражданским лицом или одним из своих. В результате количество инцидентов, в которых по ошибке были убиты мирные граждане или солдаты дружественных сил либо своих войск, в последних конфликтах значительно увеличилось. Один из таких примеров – это ситуация в Афганистане в апреле 2002 года. Летчики Национальной Гвардии штата Иллинойс случайно сбросили бомбу на канадскую организацию, убив четырех и ранив восемь солдат. В рамках расследования, которое произошло сразу после аварии, пилоты утверждали, что они были сбиты с толку, потому что были вынуждены через своих начальников принять таблетки.
3.2. Наркотики в нацисткой Германии

Похожие работы