Студентам действительно приходится испытывать серьёзные мозговые нагрузки. Учитывая то, что многие студенты ещё и работают, они весьма подвержены психологическим сбоям и синдрому усталости. При этом снижается работоспособность, ухудшается настроение, сбои дают внимание и память. Уставший мозг даёт сигнал сбоя, требует паузы. В следствии этого снижается иммунитет.
При данных обстоятельствах следует особое внимание уделить мозговой «подпитке». Учёными установлено, что биостимуляции мозга способствуют витамины-антиоксиданты, а именно: бета-каратин, витамины группы В, витамины С и Е.
Бета-каратин, это вещество-антиоксидант, из которого вырабатывается витамин А.
В природе бета-каратин содержится в рыбьем жире, а также в овощах и фруктах оранжевого и зелёного цвета.
Витамины группы В — все 6 – важны для мозга все комплексно.
В1, или тиамин – отвечает за способность познавать и усваивать информацию, улучшает память. Содержится преимущественно в свежих фруктах и овощах, а также — в говядине, свинине, рыбе, крупах, горохе, орехах, яйцах.
В2, или рибофлавин – снабжает организм энергией и содержится в молочных и мясных продуктах.
В3, или ниацин — улучшает память, предупреждает стресс. Обогащает кровь кислородом и снижает излишнюю свёртываемость крови. Содержится в мясе домашней птицы, постном мясе, яйцах и молочных продуктах.
B5, или пантотеновая кислота, пантотенат кальция — прямой активатор деятельности мозга. Содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.
B6, или пиридоксин – отвечает за нормальную работы центральной нервной системы.
В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах.
В12, или цианкоболамин – помогает бороться со стрессами и усталостью. Содержится в большинстве продуктов животного происхождения.
Витамин С, или аскорбиновая кислота – водорастворимый (один из немногих, большинство – жирорастворимые) антиоксидант, который улучшает умственную активность, повышает IQ, а также благотворно влияет на иммунитет организма в целом. Содержится в зелёных овощах и практически в любой зелени, цитрусовых, чёрной смородине, клюкве, облепихе, лесных ягодах, шиповнике и крапиве.
Витамин Е – эффективный жирорастворимый антиоксидант, который защищает от повреждения стенки клеток организма и дополняет действие витамина С. Содержится в нерафинированном растительном масле, семечках, орехах, соевых бобах, яйцах.
Орехи и семечки, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином, натуральный витамин Е более активен, поскольку существует в двух «зеркальных» формах, и «правосторонняя» версия существует только в природе.
Хорошо, когда есть возможность получать витамины из натуральных продуктов. Если всё-таки предпочтение отдаётся синтетическому витаминному комплексу, следует обратить внимание на состав данного комплекса, а также придерживаться сбалансированного питания, поскольку в «пустоте» витамины не растворяются.