Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Бизнес план > Бизнес план по медицине > ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА.

Тема бизнес плана: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА.

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Бизнес план
Категория: Медицина
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 43
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА. (Бизнес план - Медицина). Иллюстрация №2: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА. (Бизнес план - Медицина). Иллюстрация №3: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА. (Бизнес план - Медицина). Иллюстрация №4: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА. (Бизнес план - Медицина). Иллюстрация №5: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА. (Бизнес план - Медицина).

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Сахарный диабет

1.1. Этиология и патогенез

1.2. Клиническая картина и диагностика

1.3. Осложнения сахарного диабета

1.4. Лечение и профилактика

Глава 2. Тактика фельдшера при острых осложнений сахарного диабета

2.1 Материалы и методы исследования

2.2 Тактика фельдшера на догоспитальном этапе

2.3 Анализ клинических случаев

ВЫВОДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Сахарный диабет является одной из серьезнейших медико-социальных проблем нашего времени, относящихся к приоритетным направлениям национальных систем здравоохранение всех стран мира.

Сахарный диабет широко распространен, затрагивает интересы людей всех возрастов, характеризуется ранней инвалидизацией и высокой смертностью. В последние годы сахарный диабет устойчиво занял третью позицию среди непосредственных причин смерти, уступая только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Социальные последствия сахарного диабета также неблагоприятны, так как контроль и терапия данного заболевания требуют от системы здравоохранения очень больших затрат.

 Актуальность темы: Сегодня проблема сахарного диабета приобретает угрожающие размеры, несмотря на те усилия и то внимание, которое уделяется этой проблеме в мире. Нет ни одной страны, где такой проблемы нет и она не растет.  Даже в благополучных странах, доля заболеваемости диабетом с 5,5% повысилась до 7,5%, несмотря на все предпринимаемые усилия. При этом, за 35 лет, с 1980 года общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 4 раза.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на ноябрь 2019 года [4]:

1) от сахарного диабета во всем мире страдает коло 422 миллионов человек;

2) более 80% смертей от диабета происходят в странах с низким уровнем доходов;

3) количество людей, страдающих сахарным диабетом, увеличилось со 108 миллионов в 1980 г. до 422 миллионов в 2019 г.;

4) распространенность диабета среди людей в возрасте старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 г. до 8,5% в 2019 г.;

5) диабет является одной из основных причин таких заболеваний, как слепота, почечная недостаточность, инфаркты, инсульты и ампутация нижних конечностей;

6) по оценкам, в 2018 г. 1,5 миллиона случаев смерти были напрямую связаны с заболеванием СД, а еще 2,2 миллиона случаев смерти сопровождались высоким уровнем глюкозы в крови;

7) почти 50% смертей, обусловленных высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет;

8) правильное питание, поддержание здорового веса тела, регулярная физическая активность, воздержание от употребления табака способствуют сокращению риска возникновения сахарного диабета или отсрочке его возникновения;

9) сахарный диабет можно лечить, а осложнения, возникшие на его фоне, предотвращать или отсрочивать с помощью профилактической диеты, определенной физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений;

10) к 2030 году сахарный диабет войдет в десятку причин смертности во всем мире.

Цель работы: улучшить результативность диагностики и дифференцированного лечения острых осложнений сахарного диабета на догоспитальном этапе.

Задачи дипломной работы: 

1) Рассмотреть частоту возникновения ранних осложнений сахарного диабета на примере статистических данных 

2) Определить тактику фельдшера в диагностике и лечении ранних осложнений сахарного диабета.

3) Алгоритмизировать процесс оказания неотложной помощи при ранних осложнениях сахарного диабета.

Объект исследования: Пациенты с острыми осложнениями сахарного диабета

Предмет исследования: диагностика и лечение острых осложнений сахарного диабета на догоспитальном этапе, тактика фельдшера.

Глава 1. Сахарный диабет
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Согласно этиологической классификации Всемирной Организации Здравоохранения (1999г.) выделяют:
1) Сахарный диабет типа 1 - связанный с абсолютной инсулиновой недостаточностью.
2) Сахарный диабет типа 2 - связанный с относительной инсулиновой недостаточностью.
3) Другие специфические типы сахарного диабета (вторичный сахарный диабет): при заболеваниях поджелудочной железы - панкреатит, неоплазия, травма, фиброз, гемахроматоз; при эндокринных заболеваниях - синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме, гипертиреозе; при приеме некоторых лекарств - глюкокортикоиды, диуретики, аналгетики.
4) Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных) - появление диабет впервые во время беременности.

1.3. Осложнения сахарного диабета
В целом их можно разделить на 2 группы:
1) хронические;
2) острые.
Острые осложнения - такие состояния, которые требуют незамедлительного вмешательства, и, если это условие не выполняется, как правило, человек умирает. Эти осложнения диабета делят на:
1) состояния, которые обусловлены высоким уровнем сахара (гиперосмолярные состояния, кетоацидотическая кома);
2) состояния, которые обусловлены низким уровнем сахара (гипогликемическая кома и разные степени тяжести гипогликемии).
Гипогликемия (снижение глюкозы в крови менее 3 ммоль/л) развивается быстро, иногда практически внезапно. Характеризуется следующими симптомами:
1) Повышенное потоотделение;
2) выраженная слабость, причем возникает резко;
3) дрожь в теле;
4) учащенное сердцебиение;
5) голод.
Стоит отметить, что не все эти симптомы могут быть сразу вместе. Также могут быть какие-либо “свои” ощущения, которые на протяжении болезни пациент отмечает сам для себя. Например, покалывание и онемение в области носа, языка или верхней губы. Иногда, гипогликемия может не сразу проявляться какими либо симптомами, особенно у пациентов с длительным текущим диабетом, и это опасно. Если гипогликемию не купировать, то может развиться гипогликемическая кома, когда пациент не может самостоятельно предпринять нужные действия по лечению гипогликемии. Итак, гипогликемию нужно снять как можно быстрее и сделать это нужно правильно. Чтоб быстро повысить сахар крови нужно принять быстроусвояемые углеводы: сахар 4-5 кусочков, мед, варенье, сладкие напитки фруктовые или лимонад в количестве 200мл. Важное правило: больной диабетом, получающий лечение сахароснижающими препаратами должен всегда носить легко усваиваемые углеводы с собой. Надо отметить, что в таких ситуациях наиболее удобнее именно кусочковый сахар или сок, лимонад. Мед – неудобно дозировать, с собой трудно носить, конфеты трудно жевать (карамель), либо в них могут содержатся вещества, замедляющие усвоение углеводов (шоколадные, соевые конфеты).
При тяжелой гипогликемии (оцепенение с невозможностью самостоятельных адекватных действий или полная потеря сознания – гипогликемическая кома) сам себе больной помочь не может. Если сознание еще сохранено, нужно напоить или накормить сладким. В случае комы – вызвать скорую помощь.
Повторяющиеся гипогликемии требуют обязательного обращения к врачу.
Кетоацидотическая кома или гиперосмолярное состояние
Данное состояние, наоборот, возникает при повышенном сахаре. Это острое осложнение заболевания, обусловленное абсолютным или резко выраженным относительным дефицитом инсулина вследствие неадекватной инсулиновой терапии или повышения в нем потребности. Факторы, провоцирующие развитие кетоацидотическую кому:
1) Недостаточная доза или пропуск инъекции инсулина (или приема таблетированных сахароснижающих средств);
2) отмена сахароснижающей терапии самовольно;
3) нарушение техники введения инсулина;
4) присоединение других заболеваний (инфекции, травмы, операции, беременность, инфаркт миокарда, инсульт, стресс и др.);
5) злоупотребление алкоголем;
6) прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикостероиды и т.п.
Кетоацидотическое состояние и в дальнейшем кома развивается постепенно, от нескольких часов до нескольких дней. Беспокоит выраженные сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, свидетельствующие о нарастании декомпенсации диабета. Может регистрироваться потеря массы тела, также обусловленная некомпенсированным течением заболевания на протяжении определенного времени. По мере прогрессирования кетоацидоза появляются такие симптомы, как тошнота и рвота, которые у пациента с СД диктуют необходимость обязательного исследования содержания ацетона в моче. Больные могут жаловаться на сильную боль в животе. Типичным клиническим симптомом развивающейся комы является частое глубокое дыхание (дыхание Куссмауля), нередко с запахом ацетона в выдыхаемом воздухе. В анализах повышение сахара, как правило более 15-17 ммоль/л.
Хронические осложнения - такие состояния, которые развиваются очень медленно под влиянием постоянно повышенного уровня сахара в крови. Гипергликемия оказывает токсическое влияние на многие ткани и органы, со временем вызывая необратимые патологические изменения в них. Тканями-мишенями при диабете являются оболочки нервных окончаний и интима сосудов, а органами-мишенями - сосуды сердца, глаз, нижних конечностей, головного мозга, и нервные окончания внутренних органов и конечностей.