или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Вузы города Волгоград > Волгоградский государственный медицинский университет |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Биология, Фармация |
Год сдачи: | 2013 |
Количество страниц: | 65 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 07.10.2015 |
Количество просмотров: | 911 |
Рейтинг работы: |
Введение………………………………………………………...…………………6
1 Литературный обзор……………………….……………………………….…9
1.1. Ботаническая характеристика рода солодка- Glycyrrhiza L.………...…….9
1.1.2 Ботаническая характеристика видов солодки произрастающих в Волгоградской области……………………………………………...….…….14
1.1.2.1 Солодка голая– Glycyrrhiza glabra L.………………………….......14
1.1.2.2 Солодка Коржинского - Glycyrrhiza korshinskyi Grig.…..………..17
1.1.2.3 Солодка щетинистая (ежовая) - Glycyrrhiza echinata L ..………..20
1.1.2.4 Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis DC…...…….…………23
1.1.3 Химический состав представителей рода солодка……………………25
1.1.3.1 Сапонины, как химические соединения………………………......26
1.1.4 Химические свойства видов солодки, рассматриваемых в данной работе…………………………………………………...………………….......30
1.1.4.1 Химический состав корней солодки голой……………………….30
1.1.4.2 Химический состав корней солодки Коржинского………………32
1.1.4.3Химический состав корней солодки щетинистой (ежовой) ……………………………………………………………………..………...32
1.1.4.4 Химический состав корней солодки уральской………………….33
1.1.5 Применение в медицине рассматриваемых видов солодки………….34
1.1.6 Сбор сушка и хранение корня солодки…………………….………….40
1.2 Материалы и методы………………………………………………………...42
1.2.1 Макроскопический анализ сырья..……………………………………..42
1.2.2 Микроскопический анализ сырья..…………………………………….43
1.2.3 Определение числовых показателей, регламентирующих качество сырья корней солодки…………….……………………………………….….44
1.2.3.1 Определение влажности лекарственного растительного сырья…………………………………………………..…………………….45
1.2.3.2 Определение золы в лекарственном растительном сырье……………………………………………………….………………..46
1.2.3.3 Определение экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье……………….………………………………………..48
1.2.3.4 Количественное определение глицирризиновой кислоты……....49
2. Экспериментальная часть………….………………………………………52
2.1 Макроскопический анализ………….……….………………………………52
2.2 Микроскопический анализ………………….………………………………53
2.3 Определение наличия тритерпеновых сапонинов в корне солодки……………………………………..…………………………………….56
2.4 Определение числовых показателей, регламентирующих качество сырья корней солодки………………………………………………..…………………58
2.5 Определение влажности в сырье корней солодки голой………………….59
2.6 Определение золы общей и золы нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной в сырье корней солодки голой……………………………………………….……………………………..60
2.7 Определение содержания экстрактивных веществ в сырье корней солодки голой……………………………………………..……………………………….62
2.8 Количественное определение содержания глицирризиновой кислоты в сырье корней солодки голой………………………………...………………….63
Выводы……………………………………...……………………………………64
Список используемой литературы……..……………………………………….65
Введение.
Солодка голая находит широкое применение, как в народной, так и в научной медицине многих стран, в том числе и в России. Причем сфера медицинского применения этого растения очень обширна. Препараты из корней солодки используют, как отхаркивающее, диуретическое, слабительное, противовирусное, антиаллергическое, противовоспалительное средство, а также как регулирующее водно-солевой обмен. Также солодка широко используется в пищевой промышленности. При изготовлении лекарственных форм порошок солодки используют для корригирования вкуса. Солодка голая входит в Государственную Фармакопею Х-издания.
Лекарственные свойства солодки обусловлены содержанием в ней тритерпеновых сапонинов. Известно, что накопление действующих веществ в растениях во многом зависит от климатических условий. Волгоградская область располагается на юго-востоке Европейской части России и является отличным полигоном для произрастания и возможно, даже культивирования видов солодок используемых в медицине.
Цель исследования.
Целью работы является фармакогностическое изучение сырья солодки голой, собранного в Котельниковском, Светлоярском и Городищенском районах Волгоградской области. Необходимо определить числовые показатели, регламентирующие качество сырья корней солодки голой, и выявить район, в котором солодка накапливает наибольшее количество глицирризиновой кислоты и экстрактивных веществ.
Задачи исследования.
Для достижения поставленной цели планируется решение следующих задач:
(фрагменты работы)
Материалы и методы исследования.
Материалом для исследования послужили:
Для достижения поставленной цели использованы методы:
План экспериментальной работы.
Похожие работы
Работы автора