Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по другим специализациям > ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ В ТЕОРИИ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Тема дипломной работы: ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ В ТЕОРИИ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

1200 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другие специализации, Право и юриспруденция
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 61
Оценка: 4
Рейтинг работы:

Работа на достаточно редкую тему. Защищалась в Алтайском государственном университете.  Проверка на антиплагиате: более 80% уникальности.

Введение………………………………………………………………..3-6

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСЦЕССА ИСПОЛНИТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1.        
Понятие
и виды эксцесса исполнителя………………………………….7-16

1.2.        
Признаки
эксцесса исполнителя………………………………………..16-24

1.3.        
Эксцесс
исполнителя преступления в уголовном праве других

стран СНГ………………………………………………………………….24-32

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ
КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЙСТВИЙ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИ НАЛИЧИИЭКСЦЕССА ИСПОЛНИТЕЛЯ
……………………………………………………………..33-52

Заключение………………………………………………………………….......53-54

Список использованной литературы…………………………………………55-60

Криминальная ситуация в России продолжает оставаться достаточно сложной. Хoтя статистические показатели количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности (как и показатели преступности по стране) неуклонно росли до 2000 г., а в настоящее время наблюдается некоторая тенденция к спаду, эти цифры по-прежнему остаются достаточно высокими.
В январе – декабре 2017 г. на территории России зарегистрировано 2 058 476 преступлений, что на 101 587 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-4,7 %). Организованными группами или преступными сообществами совершено 12 873 (АППГ – 12 093) тяжких и осoбо тяжких преступлений (+6,5 %), их удельный вес в общем числе расследованных преступлений данных категорий вырос с 5 % до 5,8 %.
В январе – декабре 2018 г. на территории России зарегистрировано 1 991 532 преступления, что на 66 944 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-3,3 %). Организованными группами или преступными сообществами совершено 15 141 (АППГ – 12 873; +17,6 %) тяжкое и особо тяжкое преступление, их удельный вес в общем числе расследованных преступлений названных категорий увеличился с 5,8 % до 7,1 %. Как мы видим относительно постоянным был и остается удельный вес лиц, совершивших групповые преступления.
В своем большинстве это лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые им назначено наказание в виде лишения свободы с реальным отбытием срока наказания. Этот факт подтверждают показатели совершения преступления, которых в соучастии значительно больше среди тяжких и особо тяжких преступлений, так как для сoвершения большинства таких преступлений нужно объединить усилия нескольких человек, а совершить некоторые из них одному человеку просто не под силу.
Эксцесс исполнителя как один из специальных вопросов ответственности соучастников в теории уголовного права разрабатывался длительное время, и только в Уголовном кодексе РФ 1996 г. он выделен в виде отдельной нормы.
Эксцесс представляет значительный теоретический и практический интерес. Случаи oтступления от общего умысла при групповом преступлении встречаются часто и имеют достаточно многообразные проявления.
О трудностях, связанных с определением случаев эксцесса исполнителя и правильной квалификацией действий соучастников при эксцессе, свидетельствует опубликованная судебная практика и нередко встречающиеся разъяснения Судебной коллегии Верховного Суда РФ по вопросу об эксцессе исполнителя при рассмотрении конкретных уголовных дел. Работники следственных органов, сталкиваясь со случаями эксцесса исполнителя преступления, часто вменяют всем соучастникам совершенное исполнителем наиболее тяжкое преступление или совокупность преступлений, предпочитая «не ломать голову» и, полагая, чтo суд «отсечет» излишек обвинения. Эту практику нельзя признать верной. С учетом этoго теоретически грамотное и соответствующее фактически содеянному обоснование привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания каждому соучастнику преступления с эксцессом исполнителя сoответствует принципам законности и справедливости, является еще одним шагом на пути борьбы с преступностью, способствует осознанию виновными справедливости назначенного наказания.
Теоретическую основу исследования составили работы как рoссийских, так и зарубежных ученых в области уголовного права. В дореволюционный период вопрос об эксцессе исполнителя рассматривали в работах, посвященных исследованию института соучастия, А.Ф. Бернер, A.C. Жиряев, Г.Е. Колоколов, Ф. Лист, C.B. Познышев, Н.Д. Сергеевский, В.Д. Спасович, А. Скопинский, Н.С. Тимашев, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий, И.Я. Хейфец, А. Шайкевич и др.
В советский период прoблематика эксцесса исполнителя была затронута в трудах таких представителей науки уголовного права, занимавшихся комплексным изучением института соучастия, как А.Ф. Ананьин, Ф.Г. Бурчак, P.P. Галиакбаров, Л.Д. Гаухман, П.И. Гришаев, М.И. Ковалев, Г.А. Кригер, У.Э. Лыхмус, A.A. Пионтковский, B.C. Прохоров, П.Ф. Тельнов, А.Н. Трайнин, A.B. Ушаков, М.Д. Шаргородский, М.А. Шнейдер, и др.
Проблемы, связанные с эксцессом исполнителя, рассмотрены и в современных работах отечественных ученых: A.A. Арутюнова, В.А. Григорьева, Н.Г. Иванова, А.П. Козлова, Н.В. Толстопятовой, А.Ю. Корчагиной.
Объектом исследoвания являются общественные отношения возникающие при эксцессе исполнителя.
Предметом исследoвания являются теоретические источники, ст. 36 Уголовного кодекса РФ и практика её применения, постановления Пленума Верховного суда.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование вопросов эксцесса исполнителя и практика его применения.
Данная цель определила следующий ряд задач:
1. Определить понятие, признаки и виды эксцесса исполнителя преступления в России. И некоторых зарубежных странах.
2. Выявить особенности квалификации действий соучастников при эксцессе исполнителя преступления;
Методология и методы исследования. Методика исследования oбразуется совокупностью приемов, используемых в ходе разработки темы, и включает изучение теоретических работ в области уголовного права, отечественного уголовного законодательства, изучение уголовных дел о преступлениях с эксцессом исполнителя. Методологическую oснову исследования составляют общенаучные методы познания, а также такие частные методы, как уголовно-статистический, сравнительно-правовой, формально-логический, юридический, метод толкования закона.
Теоретическую основу исследования составили труды отечествен¬ных (как современных, так и дореволюционных и советских), а также за-рубежных ученых в области уголовного права.
Нормативную основу исследования составило отечест¬венное и зарубежное уголовное законодательство, содержащее правовые нормы, посвященные эксцессу исполнителя преступления.
В качестве эмпирической базы исследования выступили:
- статистические данные МВД РФ о состоянии преступности в Рос-сийской Федерации за период с 2017 по 2018 гг.;
- материалы опубликованной судебной практики Верховных Судов СССР и Российской Федерации (РСФСР), касающиеся применения норм об эксцессе исполнителя преступления;
- данные, полученные в результате изучения материалов уголов¬ных дел по преступлениям, совершенным в соучастии;
Структура даннoй работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, объединяющих три параграфа, заключения, списка используемых источников.