Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по экологии > Экологические особенности бриофлоры г.Казань

Тема дипломной работы: Экологические особенности бриофлоры г.Казань

3000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > Вузы города Казань > Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Экология
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 80
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Экологические особенности бриофлоры г.Казань (Дипломные работы - Экология). Иллюстрация №2: Экологические особенности бриофлоры г.Казань (Дипломные работы - Экология). Иллюстрация №3: Экологические особенности бриофлоры г.Казань (Дипломные работы - Экология). Иллюстрация №4: Экологические особенности бриофлоры г.Казань (Дипломные работы - Экология).
Описание работы

Оглавление

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Исследования мохообразных в городской среде России

1.2. Исследования мохообразных в городской среде Европы

1.3. История изучения бриофлоры г. Казани

Глава 2. Природная характеристика района исследований

Глава 3. Материалы и методы

Глава 4. Результаты и их обсуждение

4.1. Таксономический анализ

4.2. Географический анализ

4.3. Экологический анализ

4.4. Редкие виды

Выводы

Список использованной литературы

Приложение

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

В растительном покрове Земли все большие площади начинает занимать городская флора, которая представляет собой разнообразные антропогенные экосистемы, структура и динамика которых определяется главным образом деятельностью человека. Для познания закономерностей и особенностей их функционирования необходимы исследования, в которых будет учитываться весь комплекс биологических составляющих с учетом социальной компоненты (Добровольский, 1997).
В развитых промышленных странах городское население составляет более 70-80%. Это ставит проблему сохранения средообразующих возможностей растительного покрова городских территорий. Для увеличения продуктивности, долговечности и эстетических достоинств растительного покрова города, а также снижения затрат на его формирование необходимо создание устойчивых антропогенных фитоценозов.
Мхи являются неотъемлемым компонентом городских экосистем практически во всех регионах Земли. Характеристика любой экосистемы, в том числе и городской, не может быть полной без учёта мохового покрова, поэтому его изучение должно проводиться наряду с исследованием сосудистых растений. Мохообразные, являясь более консервативным элементом флоры, могут свидетельствовать о типичной для данной территории растительности, не преобразованной деятельностью человека.
Многие моховидные устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и произрастают в городах, в антропогенно трансформированных или созданных хозяйственной деятельностью человека субстратах и местообитаниях.
Слабая изученность бриофитов является причиной недостаточного привлечения данных по ним в сравнительной флористике. Таким образом, как десятилетия назад, так и в настоящее время актуальной является задача исследования видового разнообразия мохообразных в регионах России.
Бриофлора является неотъемлемой частью как лесных, так и городских растительных сообществ. Множество авторов посвящали свои работы разнообразию, распространению и экологическим особенностям бриофитов различных регионов России.
В городской среде мхи встречаются повсеместно: их можно увидеть на стенах домов, козырьках подъездов, на газонах и асфальте. Они произрастают как на затенённых местах, так и на вполне освещённых.
В условиях лесопарков мхи можно обнаружить на стволах деревьев и в их основаниях, на валежниках, пнях, отдельно лежащих ветвях. Субстрат также варьируется: это может быть почва, травяной покров, глина, асфальт, известняк и бетон.
Городской ландшафт не может быть полным и разнообразным без бриофлоры, которая занимает значительную нишу среди растительности. Наряду с цветковыми и древесными породами мохообразные создают собственную уникальную экосистему, которая нуждается в более подробном изучении.
Мхи являются самостоятельным элементом растительной структуры, многие его виды весьма неприхотливы и способны к заселению на самых различных субстратах. Бриофлора в подавляющем числе случаев формируется без участия человека, образуя сплошные покровы или же более редкие ограниченные группы.
Мохообразные сумели также приспособиться к жизни на субстратах, лишенных свободной воды — на коре деревьев, скалах и камнях. Прикрепляясь ризоидами к такому субстрату, бриофиты получают влагу лишь из атмосферы, а в отсутствие осадков они могут переносить сильное высыхание, теряя свыше 90% содержащейся в них воды. При выпадении дождя или росы либо при насыщении воздуха парами воды растения быстро впитывают воду (чему нередко способствует наличие волоска на кончиках листьев), оживают и продолжают расти.
Механический состав субстрата, на котором поселяются мохообразные, играет в их жизни меньшую роль, чем в жизни других высших растений, поскольку субстрат для мохообразных лишь место их прикрепления и источник для получения минеральных веществ; он не является средой, в которой живет значительная часть тела растения. Тем не менее разные виды по-разному относятся к механическому составу субстрата. В целом мохообразные могут поселяться на почве любого механического состава — на песчаной, супесчаной, глинистой, иловатой и др. Поселяются они и на материнской породе (известняки, гнейсы, граниты и др.), плотно прикрепляясь к поверхности скал и камней ризоидами, и на субстратах органического происхождения (коре и листьях деревьев, гниющей древесине, разлагающихся животных остатках, помете и др.). Живущие на стволах и ветвях деревьев и кустарников мохообразные относят к растениям-эпифитам.
Практически в любой работе, посвященной бриофлоре урбанизированной среды, приводится ряд видов, наиболее типичных для определённого города. Их основные черты – высокая способность к вегетативному размножению, устойчивость к вытаптыванию, засолению и загрязнению SO2, подушковидные формы роста.

Похожие работы