Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Экология > ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ОРХИДНЫЕ

Тема дипломной работы: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ОРХИДНЫЕ

900 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Российский университет дружбы народов (РУДН) > Экологический факультет
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Экология
Год сдачи:2016
Количество страниц:74
Оценка:5
Рейтинг работы:

    Работа посвящена изучению ценопопуляций семейства Орхидные. Было изучено 14 ценопопуляций семи видов из семейства орхидей. Для каждой ценопопуляции были выявлены такие показатели как возрастной спектр, жизненность и плотность.

    Исследования ценопопуляций видов из семейства Орхидные проводились на территориях национального парка «Смоленское Поозерье», села Васильевское в Тверской области, природного заказника «Воробьевы горы» и Звенигородской биостанции МГУ в период с начала июня до конца июля 2015 года.Объектами исследования стали семь видов из семейства Орхидные: пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica), пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), пальчатокоренник мясокрасный (Dactylorhiza incarnata), тайник яйцевидный (Listera ovata), дремлик широколистный (Epipactis helleborine), венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), любка двулистная (Platanthera bifolia). Выбор данных видов растений объясняется двумя факторами: все изученные виды относятся к семейству орхидные. Все представители из семейства орхидные очень чувствительны к изменениям в окружающей среде.


      В местообитании каждой ценопопуляции были измерены показатели влажности почвы, температуры воздуха, освещенности и кислотности среды (pН) с помощью прибора « EcoUnite-300».


     Краткая характеристика видов дана по литературным данным (Гладкова, 1982; Павлов, 1986; Черепанов, 1995; Чепурная, 1999; Ефимов, 2011; Вахрамеева и др., 2014). Названия растений даны по Определителю… (1992).


     В ценопопуляциях пальчатокоренника балтийского и тайника яйцевидного преобладают ювенильные особи. В ценопопуляциях дремлика широколистного, любки двулистной и венерина башмачка настоящего преобладают генеративные особи. В ценопопуляциях пальчатокоренника пятнистого и пальчатокоренника мясокрасного возрастной спектр промежуточного характера. Смещение максимума возрастного спектра вправо наблюдается в условиях высокой антропогенной нагрузки. Смещение максимума возрастного спектра влево наблюдается в благоприятных эколого-фитоценотических условиях.


РЕКОМЕНДАЦИИ


1. Ежегодный мониторинг состояния ценопопуляций и охрана местонахождений изученных видов.


2. Однократное сенокошение во второй половине лета, после завершения плодоношения орхидных, что способствует уменьшению конкуренции со стороны соседствующих видов в случае угрозы состоянию ценопопуляции.


3. Изучение экологии видов орхидных и микоризообразующих грибов.


4. Проведение экспериментов по культивированию орхидных in vitro и реинтродукции их в естественные местообитания.


5. Сохранение среды обитания, соблюдение режима особой охраны.


reast-font-family:"Times New Roman";background:white;mso-ansi-language: EN-US;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA'>). Выбор данных видов растений объясняется двумя факторами: все изученные виды относятся к семейству орхидные. Все представители из семейства орхидные очень чувствительны к изменениям в окружающей среде.

ВВЕДЕНИЕ 


Актуальность темы. Сокращение биоразнообразия стало причиной главных экологических проблем современного мира. В настоящее время происходит интенсивное уничтожение природных экосистем. Под угрозой исчезновения находятся тысячи видов растений и животных – в Красный список МСОП – Всемирного союза охраны природы (2015 г.) занесено более 9 тысяч видов животных и почти 7 тысяч видов растений.


Последующее сокращение биоразнообразия может привести к потере стабильности биоты, утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать важнейшие характеристики среды. В результате этого необратимого процесса биосфера может оказаться непригодной для жизни человека. Сохранение биоразнообразия на Земле – одно из главнейших условий выживания человека и устойчивого развития цивилизации (Национальная стратегия, 2004).


Виды семейства Орхидные вследствие специфических особенностей своей биологии, высокой декоративности и слабой устойчивости к антропогенным факторам являются одними из самых уязвимых растений нашей флоры. Половина всех видов орхидных, произрастающих на территории России, включена в Красную книгу Российской Федерации. Для сохранения этих редких растений необходимы разносторонние исследования их биологии и экологии. Особенно актуальны такие работы близ границ естественных ареалов, где популяции растений немногочисленны и находятся в экстремальных условиях (Вахрамеева, Денисова, 1991).


Для того чтобы разработать полноценные меры для сохранения редких видов, необходимы разносторонние исследования состояния ценопопуляций этих видов и выявления их реакции на различные условия среды. Таким образом, оценка жизненного состояния растений является самым результативным действием для внедрения рекомендаций по охране и защите редких видов растений. С помощью оценки жизненности можно проанализировать данные о распространении, численности, плотности и состоянии ценопопуляций. Благодаря таким данным можно прогнозировать возможные изменения в естественной среде и под влиянием антропогенной нагрузки, что впоследствии может поспособствовать принятию мер по устранению негативных воздействий (Стратегия сохранения, 2004).


ne-height:150%;font-family:"Times New Roman","serif";mso-ansi-language:EN-US'>Orchidaceae)

 


Семейство Орхидные считается одним из наиболее разнообразных по морфологии и богатым по числу видов семейством во флоре земного шара. Это одно из наиболее привлекательных семейств в виду своей необычности и уникальности. Природа щедро одарила это семейство своеобразной красотой и многообразием цветков (Вахрамеева, Денисова, 1980).


Семейство Orchidaceaeодно из самых чувствительных к антропогенным изменениям в окружающей среде семейств в мировом масштабе, что обусловлено такими особенностями как низкая реализация семян, микосимбиотрофизм, длительность виргинильного периода и способность переходить в состояние вторичного покоя при наступлении неблагоприятных условий. Высокая чувствительность видов к антропогенным воздействиям, сокращение мест обитания вследствие хозяйственной деятельности человека – все это также препятствует размножению и распространению видов этого семейства (Ишмуратова др., 2010). Основными направлениями оценки редких видов орхидей являются преимущественно изучение общей характеристики орхидных, характеристика каждого изученного вида, анализ численности, плотности и возрастного спектра популяций.


2.1. Общая характеристика семейства Орхидные


2.1.1. Номенклатура


Класс Лилиопсиды, или Однодольные (Liliopsida,или Monocotyledones)


Подкласс Лилииды (Liliidae)


Порядок Орхидные (Orchidales)


Семейство Орхидные (Orchidaceae)


Семейство Орхидные считается одним из наиболее разнообразных по морфологии и богатым по числу видов семейством во флоре земного шара. Это одно из наиболее привлекательных семейств в виду своей необычности и уникальности. Природа щедро одарила это семейство своеобразной красотой и многообразием цветков (Вахрамеева, Денисова, 1980).