Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Экология > Биоразнообразие флоры и фауны Тургеневского лесничества национального парка "Орловское Полесье"

Тема дипломной работы: Биоразнообразие флоры и фауны Тургеневского лесничества национального парка "Орловское Полесье"

2400 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Экология
Год сдачи:2012
Количество страниц:250
Оценка:5
Рейтинг работы:

Содержание

Введение

Обзор литературы

Глава 1. История создания национального парка

Глава 2. Экологическая характеристика Тургеневского лесничества

2.1 Местонахождение лесничества

2.2 Климат

2.3 Рельеф и ландшафтно-природная структура территории

2.4 Гидрография

2.5 Геология

2.6 Почвы

2.7 Растительность Тургеневского лесничества

2.8 Общая характеристика животного населения Тургеневского лесничества

Глава 3. Методы и объекты исследования биоразнообразия Тургеневского лесничества

Результаты исследования

Глава 4. Разнообразие флоры Тургеневского лесничества

4.1 Флора Тургеневского лесничества

4.2 Редкие растения Тургеневского лесничества

Глава 5. Разнообразие фауны Тургеневского лесничества

5.1 Фауна Тургеневского лесничества

5.2 Редкие животные Тургеневского лесничества

Глава 6. Влияние антропогенного фактора на биоразнообразие Тургеневского лесничества

Заключение

Список литературы

Приложение 1.Список сосудистых растений Тургеневского лесничества

Приложение 2. Список животных Тургеневского лесничества

Введение

Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей.
Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени результатом деятельности человека и представляет серьезную
угрозу для развития человечества.

Под биологическим разнообразием понимается разнообразие всех форм жизни - растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов, и экологических систем, в которые они включены как отдельные компоненты. Биологическое разнообразие не статично и постоянно меняется. В настоящее время биоразнообразие сокращается по причине деградации сред обитания, уменьшения численности отдельных популяций и вымирания видов.

Тема данной дипломной работы в настоящее время весьма актуальна, так как сохранение биоразнообразия - разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем - глобальная задача современности. Сохранение биоразнообразия не является просто новым направлением охраны природы, это - неотъемлемая составная часть концепции перехода человечества на принципы устойчивого развития. В рамках этой проблемы впервые признано, что охрана живого на Земле не является узкой задачей определенных групп и кругов, но является задачей всего человечества и одновременно условием его выживания на планете. Из этого вытекает, что для сохранения жизни на планете, включая и
биологический вид Homo sapiens, необходимо вести не только традиционную природоохранную работу, но и соответствующим образом перестраивать экономику и социальную систему в целях гармонизации взаимоотношений всех трех основных блоков планеты - природы, социума и экономики. Конвенция о биологическом разнообразии, подписанная в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, была ратифицирована и Россией 1996 г. В 90-е годы началась реализация целой серии крупных природоохранных проектов, одним из самых успешных из которых был проект государственного экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в России". Одним из результатов этого проекта стала разработка и принятие  "Национальной стратегии сохранения биоразнообразия в России" (2001). Этот документ принят Национальным форумом по сохранению биоразнообразия и является основным документом долгосрочного планирования, определяющим принципы, приоритеты и основные направления политики России в области сохранения биоразнообразия.

Основной способ сохранения биологического разнообразия нашей планеты являются особо охраняемые природные территории. Как самостоятельная категория земли ООПТ были
выделены в Земельном кодексе РСФСР 1991 г., что объясняется их возросшим социально-экономическим значением, ухудшившейся экологической обстановкой, необходимостью усиления охраны окружающей среды правовыми и иными средствами. В течение всего XX столетия была сформирована развитая система особо охраняемых природных территорий, призванная защитить и сохранить уникальные природные комплексы в процессе развития промышленности, сельского хозяйства и других видов антропогенных воздействий. По российскому законодательству ООПТ признаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной
власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. (15февраля 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Цель работы: выявить разнообразие флоры и фауны Тургеневского лесничества национального парка «Орловское Полесье».

Основные задачи исследования:

1. Выявить разнообразие флоры Тургеневского лесничества.

2. Выявить  виды Красной книги РФ (2008) и Красной книги Орловской области (2007), произростающие на территории Тургеневского лесничества.

3. Выявить разнообразие фауны Тургеневского лесничества.

4. Выявить  виды Красной книги РФ (2001) и Красной книги Орловской области (2007), обитающих на территории Тургеневского лесничества.

5. Выявить основные антропогенные факторы, оказывающие негативное воздействие на биоразнообразие Тургеневского лесничества.

Объектом исследования является Тургеневское лесничество, расположенное в национальном парке «Орловское Полесье».

Предмет исследования: особенности флоры и фауны Тургеневского лесничества их роль в биоразнообразии.

В данной дипломной работе представлено 6 глав.

В первой главе дана история национального парка.

Вторая глава раскрывает особенности климата, почв, рельефа, водного режима, растительного и животного мира Тургеневского лесничества.

В третьей главе были представлены методы исследования биоразнообразия Тургеневского лесничества, а именно библиографический, маршрутный и картографический.

В четвёртой и пятой главах рассмотрены растительный и животный мир Тургеневского  лесничества, представлена систематика видов, дана характеристика редких и исчезающих растений и животных.

В шестой главе дана характеристика антропогенного воздействия на биоразнообразие Тургеневского лесничества.

Обзор литературы
Глава 1. История создания национального парка

В формировании природы "Орловского Полесья" активное влияние принимал человек. Этот район был издавна освоен радомичанами, а по его краю в начале II тысячелетия н. э. пролегала дорога, связывающая Чернигов с находившимися в зависимости от него Рязанью и Муромом. Фактически полоса широколиственных лесов на Восточноевропейской равнине была колыбелью русского народа, а подсечно-огневое земледелие уже к началу XVIII в. очень сильно сократило площади под коренными типами лесов.
Большое влияние на облик парка оказала и Великая Отечественная война. По югу его территории проходила тыловая линия обороны немецко-фашистских войск, создание которой потребовало больших вырубок. Много круглой древесины пошло и на прокладку дорог в этой лесисто-болотистой местности, и на строительство жилья после окончания войны.
В послевоенные годы до образования национального парка на этой территории проводились интенсивные сплошные лесосечные рубки, что хорошо заметно даже при беглом взгляде на лесотаксационные карты. Большая степень нарушенности растительного покрова парка за время предшествовавшее его основанию, следует хотя бы из того, что 58% его территории приходится на земли, включенные в состав парка без изъятия (максимальный показатель среди этой категории ООПТ в стране) (Степаницкий, 2001).
Территория, занимаемая сейчас национальным парком "Орловское Полесье", является уникальным памятником природы и культуры Орловской области. Ее история связана с русскими былинами об Илье Муромце, Соловье Разбойнике, а также со знаменитыми тургеневскими "Записками охотника", описывающими красоту и богатство природы этих мест.
Известно, что Тургенев охотился в Карачевском уезде, в Шаблыкино, Юшкове, в окрестностях Мценска, в Чернском уезде соседней Тульской губернии. Все, кому дорога история Орловского края, помнят его рассказ "Льгов" (1848 г.) из "Записок охотника", где представлена сцена охоты на уток. Вот как описывает это И.С. Тургенев: «Льгов – большое степное село с весьма древней каменной одноглавой церковью и двумя мельницами на болотистой речке Росоте. Эта речка верст за пять от Льгова превращается в широкий пруд, по краям и кое-где по середине заросший густым тростником.... На этом пруду в заводях или затишьях между тростниками водилось и держалось бесчисленное множество уток всех возможных пород: кряковых, полукряковых, шилохвостых, чирков, нырков и пр.».
Большие изменения претерпел этот край. Исчез с лица земли этот знаменитый льговский пруд, сокращено количество дичи, изменился в целом состав флоры и фауны, осушались болота, добывался торф, интенсивно вырубались леса.
Многоводная река Вытебеть (в рассказах "Росота") превратилась в жалкий ручей. Совсем почти не стало дичи, исчезли заливные луга.
Работники лесного хозяйства впервые в области внесли предложения об охране объектов природы, связанных с И.С. Тургеневым. Предлагалось восстановить плотину во Льгове на реке Вытебеть, построить дорогу с твердым покрытием, гостиничный комплекс, сделав этот комплекс местом отдыха и посещения его туристами.
По ходатайству начальника управления лесного хозяйства Орловской области В.А. Егоренкова Министерством лесного хозяйства РСФСР был издан приказ № 401 от 15.12.1970 г. о создании Тургеневского лесоохотничьего хозяйства. В состав лесоохотничьего хозяйства вошли 3 лесничества: Тургеневское, Льговское и Михайловское, общая площадь гослесфонда которых составляла 15920 га. Но оно просуществовало всего четыре года и потом было реорганизовано в Тургеневский лесхоз. Была распущена егерская служба, прекратилось финансирование биотехнических мероприятий, угодья стали интенсивно эксплуатироваться.
В течение последующих семи лет в инстанциях разного уровня сотрудниками управления лесного хозяйства доказывалась необходимость охраны этих исторических и природных памятников, и, наконец, 15 марта 1983 г. вышло решение облисполкома № 87 "О закреплении охотничьих угодий за Тургеневским лесхозом" и созданию в этих местах биотехнической зоны площадью 43000 га. Был решен вопрос финансирования с Министерством лесного хозяйства РСФСР, что дало возможность сохранить и восстановить численность и богатство видового состава животного и растительного мира.
В 1991 году исполком областного Совета народных депутатов принял решение №48 от 4.02.1991 г. "Об организации заповедника на территории Хотынецкого и Знаменского районов" общей площадью 10-12 тыс.га на землях государственного лесного фонда с передачей заповеднику в установленном порядке части зданий и сооружений, находящихся на территории заповедника, что вызвало незамедлительную реакцию президиума обкома профсоюза лесных отраслей об опротестовании этого решения.
После долгих обсуждений, взвешиваний всех "за" и "против", решение от 4.02.1991 г. было отменено, а для сохранения и возрождения природы этих мест внесено предложение об организации национального природного парка.
Научное обоснование для создания национального парка было составлено профессором кафедры ботаники ОГУ Радыгиной В.И. и старшим научным сотрудником областного краеведческого музея Грабилиной М.В. по результатам их многолетних исследований и положено в основу работы по созданию проекта национального парка проектно-изыскательным институтом "Союзгипролесхоз".
В 1994 г. Правительство России приняло постановление № 6 от 9 января 1994 г. "О создании в Орловской области национального природного парка "Орловское Полесье".
В последствии все природные парки федерального подчинения стали называться просто "национальными".
Вопросы деятельности парка регулируются Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (15 февраля 1995 г.) и Положением, утвержденным Министерством природных ресурсов РФ.
Национальный парк «Орловское Полесье» является Государственным учреждением и относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения (рис. 1).

Рисунок 1. Карта-схема Орловского Полесья.

Глава 2. Экологическая характеристика Тургеневского лесничества

2.1 Местонахождение лесничества.
Тургеневское лесничество расположено в юго-западной и южной частях национального парка «Орловское Полесье», на территории Хотынецкого административного района.
Общая площадь лесничества 8939 га, что составляет 27% от общей площади лесного фонда национального парка.
На севере лесничество граничит с Калужской областью, на северо-востоке и востоке – с Льговским лесничеством, на юго-востоке и юге - с землепользователями Хотынецкого районов, на западе с Брянской областью (Леса ФГУ «Карачевский лесхоз»).
Контора лесничества расположена в квартале 41 Тургеневского лесничества.

2.2 Климат.
Климат района исследований умеренно-континентальный с равным влиянием атлантических и континентальных воздушных масс (Агроклиматический справочник, 1960). Он характеризуется умеренно холодной зимой (фото 2), тёплым летом и достаточно устойчивым увлажнением - около 570¬-580 мм осадков в год, более половины которых приходится на теплое время года (фото 3). Средняя температура января -10˚С, июля +18,2˚С (абсолютный мини¬мум -42˚С, абсолютный максимум +38˚С).
На территории Тургеневского лесничества выпадает около 570-580 мм осадков в год, более половины их приходится на теплый период. Устойчивый снежный покров держится в конца ноября до начало апреля, средняя высота достигает 30 см (Тимошенко, 2007).