Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Финансы > Управление денежными потоками организации

Тема дипломной работы: Управление денежными потоками организации

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Нижний Новгород > Нижегородский институт менеджмента и бизнеса
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Финансы
Год сдачи:2017
Количество страниц:101
Оценка:5
Рейтинг работы:

Введение

Раздел 1 Краткая характеристика деятельности организации

 

Раздел 2. Анализ денежных потоков организации

 

Раздел 3. Налогообложение организации

 

Раздел 4. Экономический анализ деятельности

 

Раздел 5. Эффективность хозяйственной деятельности организации

 

Раздел 6. Система ценообразования

 

Раздел 7. Анализ финансовых результатов организации

 

Раздел 8. Оптимизация денежных потоков как фактор повышения деятельности организации

 

Раздел 9. Разработка рекомендаций по эффективному управлению денежными средствами организации

 

Заключение

 

Список литературы

 

Приложения

 

Актуальность темы выпускной квалификационной  работы обусловлена тем, что осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерируют определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования.   Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью, т.е. немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия. Поэтому именно их объектом определяется платежеспособность предприятия. При этом,  излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, или к снижению их использования, а в условиях инфляции – и к прямым потерям за счет их обесценивания. На сегодняшний день управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности не только бухгалтера, но и руководства предприятия. Ведь, отток финансовых ресурсов в виде денежных средств связан с определенными потерями  для предприятия, выражающиеся  в размере упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте.

Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства – поддержание текущей платёжеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств. С этой целью необходимо проводить оценку и на ее основе управлять денежными потоками предприятия во всех их формах и видах. В финансовой литературе научные работники уделяют значительное внимание задаче управления денежными потоками в большей мере с позиций регулирования денежных средств, ликвидностью, экономической стабильностью. Как самостоятельный объект анализа и управления денежные потоки анализируются в малой степени. Это затрудняет составление учетно-аналитической информации с целью регулировки денежных потоков. Механизмы управления денежными потоками, разработанные иностранными специалистами и ориентированные на стабильную рыночную экономику, имеют невысокую практическую ценность для внедрения предприятиями. Все это придает особое значение теме выпускной квалификационной работы и анализу движения денежных средств как важнейшему инструменту эффективности поддержания повседневной платежеспособности предприятия. Все эти обстоятельства определили актуальность выбранной темы работы. 

Методы исследования: экономический  анализ, статистический и графический методы, метод сравнения, балансовый метод, детерминированный факторный анализ, приемы арифметических разниц и др.

Практическая значимость ВКР заключается в разработке конкретных мероприятий по совершенствованию управления денежными потоками строительной организации.

 

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ООО «ССУ 52»

Денежными средствами любой организации именуются свободные денежные средства на разнообразных счетах, ценные бумаги и денежная наличность, сохраняемая в кассе .
Основными отличиями денежных средств от иных активов предприятия служат их ликвидность, условная физическая форма, нарицательная стоимость и особые правила обращения .
В целом сложилось две позиции в определении денежных потоков. Сторонники одной из них, а именно – И. А. Бланк, В. В. Бочаров, Р. Б. Тян, «характеризуют валютные потоки как разницу между приобретенным и выплаченным предприятием капиталом за конкретный период времени». Адепты иной позиции конкретный период времени .
Исследование денежных потоков позволяет осознать весь механизм его функционирования, так как при наличии собст¬венной, относительно самостоятельной логики развития, денежные потоки имеют внешние признаки всего комплекса функциональных связей, которые развиваются на предприятии в процессе его деятельности .
Чистый денежный поток является элементом анализа доходов и расходов предприятия. Чистый денежный поток не имеет непосредственной связи с доходами и расходами предприятия, так как он не учитывает части доходов (расходов), которые не связаны с непосредственным поступлением (расходованием) денежных средств .
Наряду с соответствующими экономической сущности денежных потоков словосочетаниями «денежные потоки», «денежный поток», «движение денежных средств» для обозначения денежных потоков пред- приятия используется более широкое понятие «финансовые потоки», русскоязычное написание английского варианта «кэш-фло», или «каш-флоу», и даже такая тавтология, как «движение денежных потоков», или «движение потоков денежных средств» Это затрудняет восприятие излагаемых вопросов, а иногда приводит и к снижению практической значимости теоретических разработок .
Денежные потоки также могут рассматриваться, как стоимостное изменение всех активов и обязательств предприятия за весь период. В этом случае элементами денежного потока могут выступать прибыль, доходы и расходы, изменение в состав обязательств. Это и есть широкое понимание категории денежных потоков .
Основная цель анализа денежных потоков заключается в выявлении причин дефицита или избытка денежных средств, определении источников их поступления и направлений расходования для контроля за текущей ликвидностью и платежеспособностью предприятия (табл.2.). Данные параметры находятся в непосредственной зависимости от реального денежного оборота в виде потока денежных поступлений и платежей, отражаемых на счетах бухгалтерского баланса.
Анализ движения денежных средств дополняет методику оценки платежеспособности и ликвидности и дает возможность реально оценить финансово-экономическое состояние предприятия. В этих целях можно использовать как прямой, так и косвенный метод.

Таблица 2 - Основные задачи анализа денежных потоков
Проверка расходования средств По целевому предназначению
Контроль над сохранностью Средств в кассе
Обследование своевременности и точности расчетов С персоналом, банками и бюджетом
Проверка расчетов по кредиторским и дебиторским задолженностям На предмет выявления просрочки
Прогнозирование способности организации Вовремя погашать все возникающие обязательства

Система показателей об имущественном и финансовом положении, а также финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта за отчетный период представлена в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Согласно ПБУ 4/99, «бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам» .
Состав отчетности и отчетные периоды установлены статьями 14 и 15 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Начиная с 2011 года бухгалтерскую отчетность необходимо представлять по формам, которые утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Бухгалтерская отчетность может быть промежуточной и годовой.
Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н утверждены формы бухгалтерского баланса (форма №1), отчета о финансовых результатах (форма №2), а также всех приложений к ним (ранее все бухгалтерские формы были рекомендуемыми).
Главным документом для анализа денежных потоков является Отчет о движении денежных средств (форма № 4), составленный на базе прямого метода. Форма бухгалтерского отчета о движении денежных средств (код формы по ОКУД 0710004) утверждена приказом Министерства Финансов России от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в редакции Приказов Минфина РФ от 05.10.2011 № 124н, от 06.04.2015 № 57н. Форма утверждена в целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений) и в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Пост. Правительства РФ от 30.06.2004 г. N 329. Также не применяется для страховых организаций.
С помощью этого документа можно установить:
1. Уровень финансирования текущей и инвестиционной деятельности за счет собственных источников.
2. Зависимость предприятия от внешних заимствований.
3. Дивидендную политику в отчетном периоде и прогноз на будущее.
4. Финансовую эластичность предприятия, т. е. его способность создавать денежные резервы (чистый приток денежных средств).
5. Реальное состояние его платежеспособности за истекший период (квартал) и прогноз на следующий краткосрочный период.
В процессе анализа денежных потоков целесообразно ответить на следующие вопросы.
В случае притока средств:
- не произошел ли приток за счет краткосрочных обязательств, которые потребуют оттока (погашения) в будущем;
- нет ли здесь роста акционерного капитала за счет дополнительной эмиссии акций;
- не было ли распродажи имущества (основных средств, материальных запасов и т. д.);
- сокращаются ли запасы материальных ценностей, незавершенного производства, готовой продукции на складе и товаров.
При оттоке средств:
- нет ли снижения показателей оборачиваемости оборотных активов;
- не растут ли абсолютные значения запасов и дебиторской задолженности;
- не было ли резкого увеличения объема продажи товаров, что требует дополнительных денежных расходов на их реализацию;
- не было ли чрезмерных выплат акционерам сверх рекомендуемой нормы распределения чистой прибыли (30-40%);
- своевременно ли выплачиваются налоги и сборы в бюджетный фонд государства и взносы в государственные внебюджетные фонды;
- не было ли длительной задолженности персоналу по оплате труда.
В результате аналитической работы можно сделать предварительные выводы о причинах дефицита. Такими причинами могут быть:
- низкая рентабельность продаж, активов и собственного капитала;
- большие капитальные затраты, не обеспеченные соответствующими источниками финансирования; влияние инфляции на капитальные вложения;
- высокие выплаты налогов и сборов и суммы дивидендов акционерам;
- чрезмерная доля заемного капитала в пассиве баланса (свыше 50%) и связанные с этим высокие выплаты процентов за пользование кредитами и займами;
- снижение коэффициента оборачиваемости оборотных активов, т. е. вовлечение в оборот предприятия дополнительных средств.
Совокупный денежный поток должен стремиться к нулю, т. к. отрицательное сальдо по одному виду деятельности компенсируют положительным сальдо по другому его виду.
Проведем анализ движения денежных потоков ООО «ССУ 52», поясняющий изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой. Это дает возможность пользователям проанализировать текущие потоки денежных средств, оценить их будущие поступления, проанализировать способность организации погасить свою задолженность и выплатить дивиденды, а также оценить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов.