Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по географии > Особенности экономического развития новых индустриальных стран

Тема дипломной работы: Особенности экономического развития новых индустриальных стран

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Московский городской педагогический университет (МГПУ) > Географический факультет
Тип работы: Дипломные работы
Категория: География
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 45
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Особенности экономического развития новых индустриальных стран (Дипломные работы - География). Иллюстрация №2: Особенности экономического развития новых индустриальных стран (Дипломные работы - География). Иллюстрация №3: Особенности экономического развития новых индустриальных стран (Дипломные работы - География). Иллюстрация №4: Особенности экономического развития новых индустриальных стран (Дипломные работы - География). Иллюстрация №5: Особенности экономического развития новых индустриальных стран (Дипломные работы - География). Иллюстрация №6: Особенности экономического развития новых индустриальных стран (Дипломные работы - География). Иллюстрация №7: Особенности экономического развития новых индустриальных стран (Дипломные работы - География).

 

Оглавление


Введение………………………………………………………………………………..3

1. Общее экономическое развитие новых
индустриальных стран
……………..5
1.1. Понятие «новые индустриальные страны»………………………………………5
1.2. Период возникновения новых индустриальных стран и

этапы
их формирования……………………………………………….……………10
1.3. Темпы экономического развития новых индустриальных стран……………11
1.4. Причины быстрого темпа роста экономического
развития…………………13

2. Новые индустриальные страны в
современной мировой экономике
……...16
2.1. Модели развития новых индустриальных
стран………………………………16
2.2. Место и роль новых индустриальных стран в мировой экономике…………21


Заключение…………………………………………………………………………...43

Литература
и источники
……………………………………………………………45


В курсовой работе будет рассмотрена
экономическая сторона новых индустриальных стран, ее особенности развития.
Актуальность темы обуславливается
тем, что в последнее время в мировой  экономике 
отслеживается  огромное влияние таких государств как: Республика
Корея, Китай, Малайзия, Индонезия,до недавних пор считавшихся отстающими.
Товары, производимые этими странами, «захватывают» мировую экономику,
завоевывая все новые и новые рынки. Они превратились в крупнейших экспортеров
обуви, одежды, текстильных изделий, стремительно наращивают вывоз бытовой
электронной аппаратуры, персональных компьютеров, электронно-вычислительной техники,
легковых автомобилей и других видов высокотехнологичных товаров. При этом им
удалось не только занять лидирующие места мировом рынке, но и вытеснить
конкурентов из числа развитых стран. 

Объектом исследования является экономика новых
индустриальных стран.

Предмет исследования данной темы - особенности
экономического развития новых индустриальных стран.

Целью данной работы является анализ
и изучение экономики новых  индустриальных стран,
попытка разобраться в причинах и предсказать последствия
такого бурного экономического роста данных стран,  выдвинуть причины выделения «новых
индустриальных стран» из остального развивающегося мира.

Из цели данной работы можно выдвинуть
следующие задачи:

- раскрытие темпов экономического развития
новых индустриальных стран;

- выявление моделей развития новых
индустриальных стран;

- выявление места и роли новых индустриальных
стран в мировой экономике.

 Источниками информации для написания работы послужили базовая
учебная литература, теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой
области, результаты практических исследований, данные статистической
отчетности,  справочная литература.
В работе были использованы такие методы
как сравнение, анализ, синтез, классификация, индукция, обобщение, описание,
сравнение.

Результаты данного исследования могут быть
использованы для дальнейшего коллективного и индивидуального исследования
проблемы развития экономики новых индустриальных стран, при подготовке
методических пособий, вузовских лекций, семинаров и спецкурсов, касающихся
данной темы.

Общий объем курсовой работы -     страниц, работа состоит из 2 глав,
введения и заключения. Включает 6 таблиц, 12 карт, 7 диаграмм. Список
литературы и источников содержит 27 наименований.


1.4. Причины быстрого темпа роста экономического развития

Темпы экономического развития большинства НИС значительно превышают аналогичные показатели многих развитых стран. По производству отдельных видов промышленной продукции, в том числе наукоемких, НИС вышли на ведущие позиции в капиталистической экономике. Еще более высокими темпами развивается экспорт из этих стран.
Можно выделить 4 причины быстрого темпа роста экономики в НИС:
1. Четкая экономическая политика. Цели и задачи умело связывались с реальными возможностями страны благодаря руководителям страны.
Относительная политическая стабильность и лояльные к развитым капиталистическим странам политические режимы. Руководство стран было готово осуществлять политические и экономические реформы, направленные в интересах капиталистических стран, в частности полное гарантирование безопасности их инвестиций, дистанционирования от социалистической теории и практики, поддержки действий развитых стран в международных организациях. Страны, которые развиваются, нормировали свои правовые акты таким образом, что они позволяли ТНК из США, Японии и их союзников практически беспрепятственно использовать дешевую рабочую силу, дешевое сырье и достаточно вместительные внутренние рынки и так же беспрепятственно экспортировать выработанную продукцию.
2. Поддержка государства. Активная государственная поддержка и финансирование предоставлялись новым прогрессивным отраслям, получавшим режим временной монополии. Более нейтральная политика проводилась по отношению к достаточно развитым отраслям, которые получали от государства различные льготы и преференции для поддержания своего существования. Подобным образом государство само создавало и ликвидировало стимулы для экономического развития. Гибкость такой государственной политики содействовала развитию экономики.
С помощью государственной власти осуществлялись структурные преобразования. Государственному сектору экономики принадлежало на Филиппинах, например, 60% действующих предприятий, немного меньший госсектор на Тайване – около 50%.
3. Активное участие во внешнеэкономических связях. Как свидетельствует мировой опыт, вступая в активное меж¬дународное экономическое сотрудничество, та или иная страна начинает с привлечения иностранных инвестиций и. стимули¬рования роста внешней торговли. При этом страны проходят в области структурной перестройки своей экономики все звенья технологической пеночки — от\' добычи, переработки, экспорта сырья к наукоемким товарам. Доходы от экспорта используются для модернизации и развития наиболее перспективных, «выгод¬ных» в плане, международного разделения труда отраслей.По такому пути прошли США, Германия, Япония. Так, США начинали с экспорта сырья, пшеницы, хлопка, меди, угля и др. Япония — с текстиля, металлов, химической продукции. В 60-е годы на такой путь вступили ряд стран Восточной Азии и Латинской Америки — «новые индустриальные стра¬ны». Все они активно использовали внешние источники эконо¬мического роста. К ним прежде всего следует отнести широкое привлечение иностранных капиталов, техники и технологии из промышленно развитых стран.
4. Трудовые ресурсы. Не располагая в ряде случаев значительными природными ресур¬сами, эти страны сделали главную ставку на трудовые ресурсы, к тому же все время пополняющиеся благодаря довольно высокому естест¬венному приросту населения. Именно многочисленность и дешевизна рабочих рук (стоимость рабочей силы в НИС Азии в 3-4 раза ниже, чем в экономически развитых странах) в значительной мере и привела сюда западный капитал, тем более что рабочая сила в этих странах оказалась не только дешевой, но и дисциплинированной, а также достаточно квалифицированной.
Некоторые НИС находятся в сфере особых экономических интересов промышленно развитых стран. Государственная политика этих стран включает ориентацию на привлечение частных (отечественного и иностранного) капиталов, сокращение государственного сектора за счет расширения частнопредпринимательского. Общегосударственные меры включают подъем уровня образования населения, распространение компьютерной грамотности. Для них характерно интенсивное развитие промышленности, в том числе и наукоемких производств, ориентированных на экспорт. Промышленная продукция их в значительной степени отвечает уровню мировых стандартов, Эти страны все более укрепляют свое место на мировом рынке, о чем свидетельствуют многочисленные современные производства, возникшие и динамично развивающиеся в этих странах при участии иностранного капитала и транснациональных корпораций. Так называемые новые транснационалы, конкурирующие с ТНК США, появились в таких странах, как Южная Корея, Индия, Индонезия, Мексика, Бразилия и др. Новые индустриальные страны развиваются за счет умелого заимствования, отбора неоспоримых достижений западной цивилизации и умелого их применения к национальным традициям и укладу[9. С.399].