Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Все > Дипломные работы > Дипломные работы по медицине > Применение питательных сред в медицинской микробиологии
Применение питательных сред в медицинской микробиологии

Тема дипломной работы: Применение питательных сред в медицинской микробиологии

1500 ₽
Купить за 1500 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно для ознакомления!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Медицина
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 25
Оценка: 5
Дата публикации: 18.05.2021
Количество просмотров: 489
Рейтинг работы:
Описание работы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 4

ГЛАВА
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 5

1.1    Классификация питательных сред. 5

1.2    Состав питательных сред. 8

1.3    Физико-химические показатели питательных сред (рН) 9

1.3.1    Методы определения рН.. 10

1.4    Сырье для производства питательных сред. 12

ГЛАВА
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 13

2.1 Требования,
предъявляемые к средам
. 13

2.2 Приготовление
питательных сред в лабораторных условиях
. 14

2.2.1 Этапы
приготовления питательных сред
. 15

2.2.2 Методы
стерилизации посуды и питательных сред
. 16

2.3 Промышленное
производство питательных сред
. 19

2.4 Материал и методы
исследования
. 20

2.4.1 Методика посева на
золотистый стафилококк
. 21

2.5 Результаты и
обсуждения
. 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 24

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
... 25

 

СПИСОК
СОКРАЩЕНИЙ

 

ОГАУЗ
– областное государственное автономное учреждение здравоохранения

т.е.
– то есть

др.
– другие

т.к.
– так как

рН
– водородный показатель

С0
– градусы Цельсия

м3
– метр кубический

л
- литры

ЖСА
– желточно-солевой агар

МПБ
– мясопептонный бульон

МПА
– мясопептонный агар

ЭДС
– электродвижущая сила

КОИ
– кислотно-основные индикаторы

St. Aureus - Stapfylococcus aureus

УФ
– ультрафиолетовые лучи

ВВЕДЕНИЕ

Питательные среды без
преувеличения могут считаться одним из основных и актуальных компонентов
микробиологических исследований. Современная микробиология без питательных сред
существовать не может, а их качество во многом определяет информативность,
точность микробиологического анализа. Для процессов роста и размножения
микроорганизмы должны получать все вещества, которые необходимы для биосинтеза
клеточных компонентов и получения энергии. Эти вещества, называемые
питательными, должны содержаться в культуральной (питательной) среде, при этом
в количествах, соответствующих специфическим потребностям данного
микроорганизма. Это исключает возможность создания универсальной питательной
среды. Кроме того, каждая питательная среда должна соответствовать определенным
целям исследования: выделение, выращивание, длительное сохранение
микроорганизмов.

Выше сказанное определило цель дипломной работы – изучить применение
питательных сред в медицинской микробиологии.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературные источники по выбранной теме.

2. Провести сравнение качества желточно-солевой среды приготовленной
двумя способами: по классическому рецепту и по рецепту сухой смеси
промышленного производства.

 

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Питательная среда — однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, применяемый для культивирования микроорганизмов или культур клеток высших организмов.

1.1 Классификация питательных сред

Потребность в питательных веществах и свойствах среды у разных видов микроорганизмов неодинакова. Это исключает возможность создания универсальной среды. Кроме того, на выбор той или иной среды влияют цели исследования (выделение, выращивание, длительное сохранение микроорганизмов в культурах). В настоящее время предложено огромное количество сред, в основу классификации которых положены следующие признаки:
1. Исходные компоненты.
По исходным компонентам различают натуральные, полусинтетические, синтетические среды. Натуральные среды готовят из продуктов животного и растительного происхождения (мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и др.), поэтому точный состав этих сред неизвестен. Их используют в том случае, когда хотят вырастить различные виды микроорганизмов.
Чаще всего используют полусинтетические среды, в которых ценные пищевые продукты (мясо и др.) заменены непищевыми: костной и рыбной мукой, кормовыми дрожжами, сгустками крови и др. Примером таких сред могут быть мясопептонные среды, в которые кроме мясного экстракта и пептона, входят: поваренная соль, фосфат 6 калия. Полусинтетические среды хороши для выращивания определенных групп микроорганизмов, а также для выделения из среды продуктов их жизнедеятельности: антибиотиков, витаминов.
Синтетические среды готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворенных в дистиллированной воде. Важное преимущество этих сред в том, что состав их постоянен (известно, сколько и какие вещества в них входят), поэтому эти среды легко воспроизводимы.
2. Консистенция (степень плотности).
По консистенции среды бывают жидкие, плотные и полужидкие. Плотные и полужидкие среды готовят из жидких веществ, к которым для получения среды нужной консистенции прибавляют обычно агар-агар или желатин.
Агар-агар – это полисахарид, получаемый из определенных сортов морских водорослей. Он не является для микроорганизмов питательным веществом и служит только для уплотнения среды. В воде агар плавится при 80–100°С, застывает при 40–45°С.
Желатин – белок животного происхождения. При 25–30°С желатиновые среды плавятся, поэтому культуры на них обычно выращивают при комнатной температуре. Плотность этих сред при рН ниже 6,0 и выше 7,0 уменьшается, и они плохо застывают. Некоторые микроорганизмы используют желатин как питательное вещество – при их росте среда разжижается.
Кроме того, в качестве плотных сред применяют свернутую сыворотку крови, свернутые яйца, картофель, среды с селикагелем, каррагинан.
3. Состав.
По составу среды делят на простые и сложные. К простым относят мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), бульон и агар Хоттингера, питательный желатин и пептонную воду.
Сложные среды готовят, прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества, необходимые для размножения того или иного микроорганизма.
4. Назначение:
а) основные (общеупотребительные) среды служат для культивирования большинства патогенных микробов. Например, МПА, МПБ, бульон и агар Хоттингера, пептонная вода;
б) специальные среды служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах. Например, для культивирования стрептококка к средам прибавляют сахар, для пневмококков – сыворотку крови;
в) элективные (избирательные) среды служат для выделения определенного вида микробов, росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Среды становятся элективными при добавлении к ним определенных антибиотиков, солей, изменении рН. Например, среда Эшби является селективной для рода Azotobacter, в среде Виноградского развиваются только нитрифицирующие бактерии. Жидкие элективные среды называют средами накопления. Примером такой среды служит пептонная вода с рН 8,0. При таком рН на ней активно размножается холерный вибрион, а другие микроорганизмы не растут;
г) дифференциально-диагностические среды позволяют отличить (дифференцировать) один вид микробов от другого по ферментативной активности [1].

Купить за 1500 ₽

Похожие работы