или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Медицина |
Год сдачи: | 2020 |
Количество страниц: | 25 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 18.05.2021 |
Количество просмотров: | 489 |
Рейтинг работы: |
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 4
ГЛАВА
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 5
1.1 Классификация питательных сред. 5
1.2 Состав питательных сред. 8
1.3 Физико-химические показатели питательных сред (рН) 9
1.3.1 Методы определения рН.. 10
1.4 Сырье для производства питательных сред. 12
ГЛАВА
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 13
2.1 Требования,
предъявляемые к средам. 13
2.2 Приготовление
питательных сред в лабораторных условиях. 14
2.2.1 Этапы
приготовления питательных сред. 15
2.2.2 Методы
стерилизации посуды и питательных сред. 16
2.3 Промышленное
производство питательных сред. 19
2.4 Материал и методы
исследования. 20
2.4.1 Методика посева на
золотистый стафилококк. 21
2.5 Результаты и
обсуждения. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 24
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 25
СПИСОК
СОКРАЩЕНИЙ
ОГАУЗ
– областное государственное автономное учреждение здравоохранения
т.е.
– то есть
др.
– другие
т.к.
– так как
рН
– водородный показатель
С0
– градусы Цельсия
м3
– метр кубический
л
- литры
ЖСА
– желточно-солевой агар
МПБ
– мясопептонный бульон
МПА
– мясопептонный агар
ЭДС
– электродвижущая сила
КОИ
– кислотно-основные индикаторы
St. Aureus - Stapfylococcus aureus
УФ
– ультрафиолетовые лучи
ВВЕДЕНИЕ
Питательные среды без
преувеличения могут считаться одним из основных и актуальных компонентов
микробиологических исследований. Современная микробиология без питательных сред
существовать не может, а их качество во многом определяет информативность,
точность микробиологического анализа. Для процессов роста и размножения
микроорганизмы должны получать все вещества, которые необходимы для биосинтеза
клеточных компонентов и получения энергии. Эти вещества, называемые
питательными, должны содержаться в культуральной (питательной) среде, при этом
в количествах, соответствующих специфическим потребностям данного
микроорганизма. Это исключает возможность создания универсальной питательной
среды. Кроме того, каждая питательная среда должна соответствовать определенным
целям исследования: выделение, выращивание, длительное сохранение
микроорганизмов.
Выше сказанное определило цель дипломной работы – изучить применение
питательных сред в медицинской микробиологии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по выбранной теме.
2. Провести сравнение качества желточно-солевой среды приготовленной
двумя способами: по классическому рецепту и по рецепту сухой смеси
промышленного производства.
(фрагменты работы)
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Питательная среда — однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, применяемый для культивирования микроорганизмов или культур клеток высших организмов.
1.1 Классификация питательных сред
Потребность в питательных веществах и свойствах среды у разных видов микроорганизмов неодинакова. Это исключает возможность создания универсальной среды. Кроме того, на выбор той или иной среды влияют цели исследования (выделение, выращивание, длительное сохранение микроорганизмов в культурах). В настоящее время предложено огромное количество сред, в основу классификации которых положены следующие признаки:
1. Исходные компоненты.
По исходным компонентам различают натуральные, полусинтетические, синтетические среды. Натуральные среды готовят из продуктов животного и растительного происхождения (мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и др.), поэтому точный состав этих сред неизвестен. Их используют в том случае, когда хотят вырастить различные виды микроорганизмов.
Чаще всего используют полусинтетические среды, в которых ценные пищевые продукты (мясо и др.) заменены непищевыми: костной и рыбной мукой, кормовыми дрожжами, сгустками крови и др. Примером таких сред могут быть мясопептонные среды, в которые кроме мясного экстракта и пептона, входят: поваренная соль, фосфат 6 калия. Полусинтетические среды хороши для выращивания определенных групп микроорганизмов, а также для выделения из среды продуктов их жизнедеятельности: антибиотиков, витаминов.
Синтетические среды готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворенных в дистиллированной воде. Важное преимущество этих сред в том, что состав их постоянен (известно, сколько и какие вещества в них входят), поэтому эти среды легко воспроизводимы.
2. Консистенция (степень плотности).
По консистенции среды бывают жидкие, плотные и полужидкие. Плотные и полужидкие среды готовят из жидких веществ, к которым для получения среды нужной консистенции прибавляют обычно агар-агар или желатин.
Агар-агар – это полисахарид, получаемый из определенных сортов морских водорослей. Он не является для микроорганизмов питательным веществом и служит только для уплотнения среды. В воде агар плавится при 80–100°С, застывает при 40–45°С.
Желатин – белок животного происхождения. При 25–30°С желатиновые среды плавятся, поэтому культуры на них обычно выращивают при комнатной температуре. Плотность этих сред при рН ниже 6,0 и выше 7,0 уменьшается, и они плохо застывают. Некоторые микроорганизмы используют желатин как питательное вещество – при их росте среда разжижается.
Кроме того, в качестве плотных сред применяют свернутую сыворотку крови, свернутые яйца, картофель, среды с селикагелем, каррагинан.
3. Состав.
По составу среды делят на простые и сложные. К простым относят мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), бульон и агар Хоттингера, питательный желатин и пептонную воду.
Сложные среды готовят, прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества, необходимые для размножения того или иного микроорганизма.
4. Назначение:
а) основные (общеупотребительные) среды служат для культивирования большинства патогенных микробов. Например, МПА, МПБ, бульон и агар Хоттингера, пептонная вода;
б) специальные среды служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах. Например, для культивирования стрептококка к средам прибавляют сахар, для пневмококков – сыворотку крови;
в) элективные (избирательные) среды служат для выделения определенного вида микробов, росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Среды становятся элективными при добавлении к ним определенных антибиотиков, солей, изменении рН. Например, среда Эшби является селективной для рода Azotobacter, в среде Виноградского развиваются только нитрифицирующие бактерии. Жидкие элективные среды называют средами накопления. Примером такой среды служит пептонная вода с рН 8,0. При таком рН на ней активно размножается холерный вибрион, а другие микроорганизмы не растут;
г) дифференциально-диагностические среды позволяют отличить (дифференцировать) один вид микробов от другого по ферментативной активности [1].
Похожие работы
Работы автора