Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по менеджменту > Эффективность ассортиментной политики организации (на материалах ООО «Бахетле-1»)
Эффективность ассортиментной политики организации (на материалах ООО «Бахетле-1»)

Тема дипломной работы: Эффективность ассортиментной политики организации (на материалах ООО «Бахетле-1»)

1800 ₽
Купить за 1800 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российский университет дружбы народов (РУДН) > Экономический факультет
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Менеджмент, Товароведение
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 79
Оценка: 5
Дата публикации: 25.02.2019
Количество просмотров: 994
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: «Эффективность ассортиментной политики организации (на материалах ООО «Бахетле-1»)» (Дипломные работы - Менеджмент, Товароведение). Иллюстрация №2: «Эффективность ассортиментной политики организации (на материалах ООО «Бахетле-1»)» (Дипломные работы - Менеджмент, Товароведение). Иллюстрация №3: «Эффективность ассортиментной политики организации (на материалах ООО «Бахетле-1»)» (Дипломные работы - Менеджмент, Товароведение). Иллюстрация №4: «Эффективность ассортиментной политики организации (на материалах ООО «Бахетле-1»)» (Дипломные работы - Менеджмент, Товароведение).
Описание работы

ЗАДАНИЕ

На выпускную  квалификационную работу (фамилия, имя, отчество)

1. Тема работы Эффективность ассортиментной политики организации (на материалах ООО «Бахетле-1»)

утверждена
приказом по институту от «___»
____________ 2018г. № ______

2. Срок сдачи законченной работы «____» ____________
2018 г.

3. Исходные данные к работе сведение о торговой деятельности ООО «Бахетле-1» за 2015-2017гг.,
товарный ассортимент организации

4.  Перечень подлежащих разработке вопросов

5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей) не предусмотрен.

6. Календарный план выполнения выпускной квалификационной работы

 

№ п/п

Наименование этапов

выпускной квалификационной работы

Срок выполнения

этапов выпускной работы

1 Выбор студентом темы ВКР и написание заявления о ее закреплении

с 01.03.18 по 13.03.18

2 Закрепление за студентом темы ВКР и научного руководителя в
соответствии с приказом ректора

до 30.03.18

3 Составление задания на выполнение ВКР и утверждение его научным
руководителем

до 02.04.18

4 Изучение и подбор специальной литературы

13.04.18

5 Разработка и представление на проверку первой главы

26.04.18

6 Разработка и представление на проверку второй главы

19.05.18

7 Разработка и представление на проверку третьей главы

25.05.18

8 Координирование с научным руководителем заключения ВКР

28.05.18

9 Предварительная защита ВКР

30.05.18

10 Передача ВКР на проверку в системе
«Антиплагиат»

01.06.18

11 Представление завершенной ВКР научному руководителю для получения
отзыва

04.06.18

12 Получение рецензии организации, на материалах которой выполнялась
ВКР

08.06.18

13 Представление законченной ВКР заведующему кафедрой для получения
допуска к защите

08.06.18

 

Обучающийся
(Ф.И.О)
Руководитель

                    (Ф.И.О)

          ________________________

___________________
(подпись)     (подпись)
«___» ______________ 2018 г. «___» _____________
2018 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

5

1 Теоретические
аспекты управления ассортиментом на предприятиях торговли

9

1.1 Ассортимент
и ассортиментная политика: понятие и основные подходы к управлению

9

1.2 Влияние
внешних и внутренних факторов на ассортиментную политику предприятия

17

1.3 Методы
оценки эффективности ассортиментной политики

26

2
Исследование ассортиментной политики ООО «Бахетле-1»

34

2.1
Организационно-экономическая характеристика ООО «Бахетле-1»

34

2.2
Структурный анализ торгового ассортимента ООО «Бахетле-1»

44

2.3
Оценка эффективности управления ассортиментом ООО «Бахетле-1»

48

3.
Совершенствование ассортиментной политики ООО «Бахетле-1» посредством
стимулирования товарооборота розничной торговли

55

3.1 Направления повышения эффективности
ассортиментной политики ООО «Бахетле-1»

55

3.2
Экономическое обоснование
эффективности мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики ООО
«Бахетле-1»

57

Заключение

68

Список
использованных источников

70

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Проведение в стране радикальных экономических реформ, насыщение рынка товарами, переориентация на потребителя, жесткая конкуренция в корне изменили подходы к управлению ассортиментом товаров. Однако прямое копирование опыта стран с развитой экономикой и отлаженными финансовыми отношениями неприемлемо, а недостаточное
методологическое обоснование управленческих решений на уровне предприятия в условиях современной России может привести к некорректным выводам и принятию ошибочных решений. Необходимо глубокое осмысление эволюции происходящих экономических процессов, позволяющих сформулировать научно обоснованные рекомендации по их совершенствованию.

Создание инструментария управления ассортиментом, направленного на обеспечение устойчивого и эффективного функционирования предприятия, должно базироваться на целенаправленных исследованиях вопросов управления ассортиментом с учетом специфических особенностей предприятия: его целей, ресурсов и окружающей среды.

В разное время решением методологических и организационных проблем управления, в той или
иной мере связанных с управлением ассортиментом, занимались многие отечественные и зарубежные исследователи. Однако комплексной технологии и инструментария стратегического и оперативного управления ассортиментом, адекватной современным условиям хозяйствования, до сих пор не найдено. Вместе с тем эффективность управления ассортиментом, а соответственно и реализуемой предприятием ассортиментной политики, давно уже стала важнейшим фактором его устойчивого развития.

Проблемы эффективного управления товарным ассортиментом на современном этапе развития
рыночной экономики перед российскими предприятиями стоят особенно остро. Поэтому предприятия ощущают необходимость в инструментарии управления бизнесом, способном эффективно решать базовые проблемы своего развития. К числу таких проблем и относится проблема управления ассортиментом товаров, предлагаемых предприятием на рынке.

Несмотря на важность организации процесса управления товарным ассортиментом, финансовый
кризис еще раз показал, что существуют проблемы быстрого реагирования на происходящие изменения предприятий посредством адаптации товарного ассортимента. При этом, зачастую предприятия ориентируются только на свои внутренние возможности. В итоге, ряд товаров, переставая удовлетворять требованиям рынка, становится убыточным для предприятия.

Учитывая изложенное, актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что управление товарным ассортиментом предприятия торговли является одним из основных инструментов повышения конкурентоспособности предприятия и объемов его продаж.

Степень разработанности проблемы. Определенный вклад в развитие теоретических аспектов управления товарным ассортиментом внесли Алексеев А.А., Ассоль Г., Багиев Г.Л., Быховец С.Н., Герчикова И.Н., Гольдштейн Г.Я., Данько Т.П., Данченок Л.А., Друкер П., Завьялов П.С., Кабушкин Н.И., Ковалев А.И.,
Копейкина Л.В., Коротков Э.М., Котлер Ф., Крылова Г.Д., Ламбен Ж.-Ж., Неганова В. П., Немчина А.М., Мескон М., Николаева И.П., Панкрухин А.П., Романова А.Н., Синяева И.М., Удалов О.Ф., Филимоненко И.В., Херштен Х., Черенков В.И., Федосеева В.В. В данных работах рассматриваются только отдельные аспекты
процесса управления товарным ассортиментом предприятия. Отсутствует единство терминологии по вопросам, связанным с товарным ассортиментом, недостаточно разработана область по управлению товарным ассортиментом как самостоятельной части деятельности предприятия.

В развитие методической базы, необходимой для анализа товарного ассортимента, внесли свой вклад Антонов В., Афанасьев С.В, Багиев Г.Л, Башлачева Е.А., Березин И., Виханский О.С., Гольдштейн Г.Я., Голубков Е.П., Дойль П.И., Ефимычев Ю., Ефремов В.С., Котлер Ф., Котляревская И.В., Круглов М.И., Крючков В.Н., Кузин Б., Ламбен Ж.Ж., Логинов Г.В., Люкшинов А.Н., Немчина А. М., Рыбальченко И., Томпсон А.А., Швец А., Фатхутдинов Р.А., Чуровский С.Р., Шкардун В.Д. и др.

Многие методы анализа ассортиментной политики, предлагаемые авторами, сложны в практическом применении и требуют адаптации к конкретным условиям. При этом в рамках каждого метода существуют
различные адаптационные подходы. Зачастую они используются под противоположными углами зрения на товар, в разных ситуациях по-разному интерпретируют особенности товарного ассортимента. Отсюда возникает отсутствие комплексности, целостности анализа товарного ассортимента, что влечет за собой противоречия, возникающие в системе процесса управления товарным ассортиментом.

Объектом исследования является ООО «Бахетле-1» и его ассортимент.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе управления ассортиментом торгового предприятия.

В соответствии с актуальностью исследования, сформулирована цель выпускной квалификационной работы.

Целью работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности системы управления ассортиментом ООО «Бахетле-1».

В соответствии с поставленной целью сформулированы основные задачи:

  1. изучить теоретические аспекты управления ассортиментом на предприятиях торговли;
  2. рассмотреть методы оценки эффективности ассортиментной политики на предприятиях торговли;
  3. дать организационно-экономическую характеристику деятельности ООО «Бахетле-1»
  4. провести структурный анализ торгового ассортимента ООО «Бахетле-1»
  5. оценить эффективность управления ассортиментом ООО «Бахетле-1»;
  6. предложить направления повышения эффективности ассортиментной политики ООО «Бахетле-1».

Методологической основой исследования является общенаучная методология, предусматривающая системный, комплексный подход к решению проблем. В работе также использованы графический, аналитический, диалектический и эмпирический методы исследования, методы группировки данных и др.

Информационную базу исследования составляют материалы периодической печати, сети интернет, данные бухгалтерского учета предприятия, основные показатели деятельности предприятия и другие документы, а также статистические данные и сведения, собранные автором в ходе исследования.

Практическая значимость работы. Основные научные выводы, рекомендации и методические разработки выполненного исследования характеризуются практической направленностью. Предложенные рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики будут полезны при применении их в практической деятельности ООО «Бахетле-1».

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников литературы  и приложений.

1 Теоретические аспекты управления ассортиментом на предприятиях торговли

1.1 Ассортимент и ассортиментная политика: понятие и основные подходы к управлению

Стабильность положения торгового предприятия на рынке напрямую зависит от рациональности, полноты и

устойчивости ассортимента предлагаемых им товаров. Понятие ассортимента довольно глубоко изучено в отечественной и зарубежной научной литературе, имеет множество разнообразных определений, а также включает в себя обширную классификацию по множеству признаков.

Однако подход к разработке ассортиментной политики предприятия на данный момент содержит
довольно большую неопределенность, несмотря на огромное значение данного вопроса для достижения экономической эффективности работы предприятия. В условиях рыночной экономики одной из основных целей предприятия является не только удовлетворение потребностей населения, но и получение прибыли, а это возможно лишь при наличии четкого понимания каким должен быть ассортимент производимой или сбываемой продукции для достижения баланса между тем чего хотят потребители и выгодой владельцев предприятия [20, с. 54].

Для того чтобы более четко понимать сущность системы управления товарным ассортиментом предприятия
необходимо рассмотреть некоторые основополагающие понятия и принципы классификации товаров, наиболее часто используемые при анализе экономической деятельности торгового предприятия.

Стоит четко различать такие понятия как продукт и товар. М.А. Николаева определяет продукцию как
материальный или нематериальный результат деятельности (процесса), предназначенный для удовлетворения реальных и потенциальных потребностей. Продукция становится товаром, когда она становится объектом купли-продажи (коммерческой деятельности) [38, с. 15].

ГОСТ Р 51303-09 содержит в себе следующее определение ассортимента товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков. Существует также такое понятие как товарная номенклатура, определяемое как перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Схожесть данных понятий неоспорима, однако если ассортимент товаров прежде всего призван удовлетворить потребности населения, то термин товарная номенклатура, больше подходит для целей
регламентирования определенной профессиональной деятельности [1, с. 37].

В зависимости от того, кто занимается его формированием можно различить два основных вида товарного ассортимента: промышленный и торговый. Изготовителем предлагается промышленный ассортимент, а
предприятием торговли - торговый ассортимент. Формирование ассортимента - важнейшая стратегическая задача предприятия.

Под промышленным ассортиментом следует понимать ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием. Ассортимент, предлагаемый изготовителем, в основном определяется требованиями технической однородности в производстве, используемыми сырьевыми материалами, технологическими знаниями и т.п. [12, с. 16].

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Новизна ассортимента характеризует степень обновления товарной номенклатуры, что в свою очередь очень значимо для предприятия в условиях рыночной экономики. Однако, стоит отметить, что внедрение в производство новой продукции для производителя связано с большими финансовыми затратами, а также немалыми рисками, связанными с изменчивостью потребительских предпочтений, следовательно, стоит рационально подходить к вопросу новизны ассортимента.
Устойчивость ассортимента подразумевает способность товарной номенклатуры удовлетворять стабильный спрос на одни и те же товары. Степень устойчивости ассортимента также можно выразить количественно, поделив количество видов товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей на общее количество видов товаров тех же однородных групп. Это соотношение называется коэффициентом устойчивости. Как правило, предприятия стремятся увеличить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, для того чтобы увеличить стабильность выручки, однако вкусовые предпочтения потребителей свойственны меняться, что в свою очередь зачастую подталкивает производителей и продавцов продукции к введению новшеств в ассортиментную политику [39, с. 58].
Также не стоит забывать о степени рациональности ассортимента, то есть о его способности наиболее полно удовлетворять реальные потребности разных сегментов потребителей. Для количественной оценки данной характеристики ассортимента существует коэффициент рациональности – средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом фактических значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров различных групп, умноженное на соответствующие коэффициенты весомости.
С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте. Однако на наш взгляд рациональность является наиболее сложным для количественного выражения свойством ассортимента, и лучше выявляется путем анализа успешности финансово-экономической деятельности предприятия в целом. Т.е. чем успешнее предприятие ведет свою деятельность, тем выше вероятность что ассортимент подобран рационально.
Структура ассортимента также имеет большое влияние не только на успех финансово-экономической деятельности, но и на конкурентоспособность предприятия в целом. Данное понятие подразумевает количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, наименований отдельных товаров в товарной номенклатуре, то есть показывает удельную долю того или иного вида продукции в общем наборе [44, с. 252].
Глубина ассортимента показывает насколько велико количество сортов на один артикул товара, количество изделий в одной ассортиментной группе. Данный параметр можно выразить в количественном выражении благодаря следующей формуле [33, с. 193]:

Кг=Рф/Рн, (1.1.3)
где: Рф - фактическое количество единиц товара во время проверки;
Рн - количество разновидностей товара указанное в прейскуранте, договоре и т.д.

Как правило, оптимальная глубина ассортимента выверяется эмпирическим путем, исходя из анализа экономической деятельности предприятия в силу многообразия факторов, влияющих на данный показатель.
Рассмотрим также гармоничность ассортимента– это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению разумного товародвижения, продажи или использования.
Коэффициент гармоничности – это отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к фактической широте товаров в той же организации [31, с. 39].
Учитывая многообразие признаков, по которым можно классифицировать товарный ассортимент перед руководством предприятия возникает очень важный с точки зрения экономической эффективности вопрос: как создать ассортимент, максимально полно удовлетворяющий потребности покупателей, который при этом позволял бы предприятию получать прибыль в достаточном объеме?
Достичь подобного консенсуса возможно лишь при наличии грамотной ассортиментной политики, что в свою очередь требует немалых человеческих и ресурсных затрат.
Понятие ассортиментной политики является центральным и основополагающим термином, необходимым для понимания сущности системы управления товарным ассортиментом предприятия, однако существуют различные взгляды на содержание данного понятия. Проведя детальный анализ определений ассортиментной политики, мы пришли к выводу, что существует три основных подхода.
Первая группа исследователей трактует понятие ассортиментной политики всего лишь как систему мер по формированию и управлению товарным ассортиментом (таблица 1.1.1).

Таблица 1.1.1 - Подходы к понятию ассортиментной политики с позиции формирования ассортимента [42, с. 50]
Автор определения Формулировка понятия ассортиментной политики

1 2
Опельбаум Ш.В.
Ассортиментная политика - это система взглядов и комплекс мер по управлению товарным ассортиментом.

Баранова Л.Я.
Ассортиментная политика - это экономическая политика в области развития, совершенствования и обновления ассортимента.

Мищенко Л.А.
Ассортиментная политика - это система взглядов на развитие (концепция развития) ассортимента, и адекватная система мер по её реализации в сфере производства, обмена и потребления.

Ковалев А.П., Сорокина О.Г.
Ассортиментная политика - это определённый свод правил и принципов, которыми руководствуется предприятие при формировании ассортимента своей продукции

Афанасьев В.А. и др. Ассортиментная политика заключается в выработке (в соответствии с целями, которые преследует предприятие) и реализации решений относительно номенклатуры (наименований) производимой продукции, разнообразия ассортимента одного наименования, необходимости расширения выпускаемого ассортимента.

Данный подход не включает в определение такой важный момент как целеполагание. Таким образом, в выше указанных определениях отсутствует необходимость целевой ориентации ассортиментной политики, что лишает предприятие четкой стратегии, а также осложняет оценку результатов принятых решений, в силу отсутствия четко поставленных задач.
Вторая группа исследователей в свою очередь, определяет ассортиментную политику с учетом ее основных целей (таблица 1.1.2).

Таблица 1.1.2 - Подход к понятию ассортиментной политики с позиции целеполагания [50, с. 49]
Автор определения
Формулировка понятия ассортиментной политики

1 2
Твильдиане Ю.К.
Ассортиментная политика есть система мер, направленных на определение ближайших и отдалённых целей в развитии ассортимента товаров и разработку принципов, в соответствии с которыми она будет проводиться.

Орлов А.В., Крутикова Ф.А
Целенаправленное формирование ассортимента с учётом развития общественных потребностей, покупательского спроса, достижений научно-технического прогресса составляет суть ассортиментной политики.

Алескеров Ф.Н., Яровиков А.Н.
Ассортиментная политика - суть выражения конкретных форм управления рынком в части обеспечения структурно-ассортиментной сбалансированности спроса и предложения с учётом целевых ориентиров и установок.

Герчикова И.Н.
Ассортиментная политика предполагает решение проблемы выбора номенклатуры производимой продукции и её оптимизацию.

Николаева С.А.
Ассортиментная политика - цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

Данный подход не дает четких руководств для достижения целей ассортиментной политики, что делает ее смысл недоступным для понимания.
Третья группа исследователей при определении понятия ассортиментной политики делает акцент на удовлетворение потребностей населения (таблица 1.1.3)

Купить за 1800 ₽