Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по нефтегазовому делу > Инновационные технологии бурения боковых стволов на скважинах нефтяных месторождений

Тема дипломной работы: Инновационные технологии бурения боковых стволов на скважинах нефтяных месторождений

800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Нефтегазовое дело
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 50
Оценка: 80
Рейтинг работы:

 

Выпускная квалификационная работа
посвящена систематизированным
основным теоретическим и техническим знаниям о технологии бурения боковых
стволов, представлены способы проведения данного геолого-технического
мероприятия. Выполнен анализ промыслового опыта бурения боковых стволов на
российских и зарубежных месторождениях. Произведен расчет дебита скважины с
горизонтальным, пологим и синусоидальным профилями бокового ствола с
использованием аналитической формулы Джоши.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУРЕНИЯ БОКОВЫХ СТВОЛОВ
. 5

1.1 Понятие и цели бурения боковых стволов скважины.. 5

1.2 Технология бурения боковых стволов. 6

2. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОПЫТ
ТЕХНОЛОГИИ БУРЕНИЯ БОКОВЫХ СТВОЛОВ
. 10

2.1 Опыт бурения боковых стволов компанией ПАО «ЛУКОЙЛ». 10

2.1.1 Месторождения
Западной Сибири
. 10

2.1.2 Месторождение им.
Ю.Корчагина
. 12

2.2 Опыт бурения боковых стволов компанией ОАО
«Сургутнефтегаз»
. 16

2.3 Опыт бурения боковых стволов на Ванкорском месторождении. 18

2.4 Опыт бурения боковых стволов в карбонатных коллекторах. 22

2.5 Опыт бурения боковых стволов зарубежом. 26

2.5.1 Месторождение Уитч
Фарм
. 26

2.5.2 Месторождение
Восточная Рама
. 29

2.5.3 Месторождение
Абкайк
. 32

3. КРАТКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ДРУЖНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
.. 34

3.1. Геолого-физическая характеристика месторождения. 34

3.2. Характеристика продуктивных горизонтов. 37

3.3. Характеристика системы разработки. 40

3.4. Характеристика текущего
состояния разработки месторождения
. 44

3.5. Техника и технология добычи нефти на производственном объекте. 45

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПРОДУКТИВНОСТИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
.. 47

4.1.  Индекс
продуктивности горизонтальных скважин
. 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 52

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
.. 53

 

ВВЕДЕНИЕ

Бурение боковых стволов (БС) в настоящее время становится одним из основных способов восстановления бездействующих и увеличения производительности малодебитных скважин. Ввод в эксплуатацию БС, как правило, положительно влияет на показатели эксплуатации скважин, способствует подключению к разработке «застойных» участков месторождений и дополнительной части остаточной нефти.
Бурение боковых стволов дает возможность увеличить дебит старой скважины за счет вскрытия пластов, ранее считавшихся нерентабельными или пропущенных, более продуктивных зон пласта, а также позволяет обойти зоны загрязнения и обводнения в пласте.
Стоимость и срок окупаемости капитальных затрат на строительство бокового ствола значительно ниже аналогичных показателей бурения новой скважины за счет использования большей части ствола существующей скважины и имеющейся инфраструктуры месторождения [5].
Кроме того, боковой ствол проходит вблизи зоны продуктивного пласта, которая уже охарактеризована керновым материалом и каротажными данными, результатами испытания и эксплуатацией старой скважины, что существенно сокращает затраты на геофизические исследования.
Системное использование технологии бурения боковых стволов в конкретном нефтегазодобывающем регионе равноценно открытию нового месторождения.
Помимо экономического эффекта в денежном выражении бурение боковых стволов уменьшает техногенное воздействие буровых работ на окружающую среду и позволяет сохранить рабочие места на нефтегазовых месторождениях.
Несмотря на все вышеприведенные положительные эффекты, стоит серьезно относиться к планированию и проведению данного геолого-технического мероприятия. Проведенный анализ показал, что даже при достаточной изученности зоны продуктивного пласта, существует вероятность того, что технология будет экономически нерентабельной.
Таким образом, цель дипломной работы заключается в анализе промыслового опыта бурения бокового ствола на российских и зарубежных месторождениях.
В данной работе приведен расчет производительности скважины с горизонтальным, пологим и синусоидальным профилями бокового ствола с использованием аналитической формулы Джоши, с целью определения оптимальной траектории в интервале продуктивной зоны пласта.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУРЕНИЯ БОКОВЫХ СТВОЛОВ
1.1 Понятие и цели бурения боковых стволов скважины

Зарезка боковых стволов является одним из основных видов применения наклонно-направленного бурения. Зарезка боковых стволов – это операция, которая отклоняет ствол скважины, запуская новую скважину в любой точке над забоем старой скважины. Основной причиной зарезки боковых стволов является обход части компановки, потерявшейся в скважине; однако существует несколько других причин зарезки боковых стволов. Зарезка бокового ствола может быть выполнена таким образом, чтобы дно скважины могло пересечь добывающий пласт в более благоприятном положении, например, при погружении вверх над контактом воды с нефтью. Скважину можно зарезервировать боковым стволом, чтобы смягчить проблемы, связанные с водяным или газовым конусом. В старой скважине можно выполнить зарезку бокового ствола, чтобы перенести положение дна скважины из выработанной части пласта в продуктивную часть, например, через барьер разлома или проницаемости. Зарезка бокового ствола разведочной скважины может привести к лучшему геологическому пониманию участка, особенно там, где геология пласта сложна. Зарезка боковых стволов и наклонно-направленное бурение могут быть более экономичными, чем несколько разведочных скважин, если бурение верхней части скважины обходится недешево.
В горизонтальных скважинах зарезка боковых стволов является обычной практикой в существующих вертикальных скважинах. Внутри обсадной колонны и в боковом стволе скважины устанавливается кнут. Затем пласт бурят горизонтально для увеличения производительности. Из одной и той же скважины можно бурить несколько боковых стволов, которые называются многоствольными.