Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по праву и юриспруденции > Уголовно-правовая характеристика вымогательства

Тема дипломной работы: Уголовно-правовая характеристика вымогательства

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2016
Количество страниц: 76
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Работа посвящена специфике уголовно-правовой характеристики вымогательства. Актуальность исследования заключается в том, что высокую степень общественной опасности имели и продолжают иметь насильственно-корыстные преступления, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом с применением угрозы или насилия в целях неосновательного обогащения,. В настоящее время вымогательство характеризуется негативными тенденциями, повышающими его общественную опасность, среди которых: совершение группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, увеличение случаев применения физического насилия, высказывания угроз в адрес близких потерпевшего.

Глава 1. Объективные и субъективные признаки вымогательства
1.1. Объект и предмет вымогательства
В уголовном праве объект преступления ? это общественные отношения, блага (интересы), охраняемые уголовным законом, которым преступлениями причиняется вред или которые ставятся под угрозу причинения вреда. От этого определения объекта преступления мы будем отталкиваться при анализе объекта вымогательства. Уголовно-правовой теории известно понятие «многообъектное преступление», посягающее одновременно на несколько охраняемых уголовным законом разнородных интересов, среди которых выделяются основной и дополнительный объекты. К числу многообъектных преступлений относится и вымогательство, поскольку оно заключает в себе посягательство на имущественные интересы и определенные личные блага.
Видовым объектом вымогательства и хищений являются отношения собственности в целом. В соответствии со ст. 209 ГК РФ под собственностью понимается юридическая категория, правоотношение, возникающие между собственником и иными третьими лицами по поводу владения, пользования, распоряжения имуществом. Собственник осуществляет свои правомочия своей властью и в своем интересе, не нарушая при этом права и законные интересы других лиц. Все иные лица обязаны воздержаться от нарушения «триады правомочий» собственника (ст. 304 и 309 ГК РФ). Учитывая, что действующий Уголовный кодекс России не закрепляет различия в видовом объекте вымогательства, для правильного решения вопроса о квалификации соответствующих действий нет необходимости, как раньше, устанавливать, кому именно ? государству, общественной, кооперативной организации или отдельному гражданину ? был причинен ущерб преступлением.
В течение последних десятилетий и в настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения о том, что основным объектом вымогательства, определяющим его сущность, родовые и видовые характеристики, являются имущественные отношения (имущественные интересы).