Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по праву и юриспруденции > Экологические преступления. Понятие, классификация, уголовно-правовая характеристика

Тема дипломной работы: Экологические преступления. Понятие, классификация, уголовно-правовая характеристика

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2022
Количество страниц: 69
Оценка: 4
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Экологические преступления. Понятие, классификация, уголовно-правовая характеристика (Дипломные работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Экологические преступления. Понятие, классификация, уголовно-правовая характеристика (Дипломные работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №3: Экологические преступления. Понятие, классификация, уголовно-правовая характеристика (Дипломные работы - Право и юриспруденция).

Дипломная работа 2022 года. Оригинальность около 54%. Защищена на оценку 4. Имеется 3-4 сноски на судебную практику.

Не все земли, обозначенные Земельным кодексом РФ, подлежат уго-ловно-правовой охране по ст. 254. Например, загрязнение не может произойти на землях, занятых водными объектами, так как у них отсутствует верхний плодородный слой почвы, соответственно, нет предмета преступления, которому может быть нанесен вред. Загрязнение земель, занятых водными объектами следует квалифицировать по ст. 250 «Загрязнение вод».
«Порчу земли» как состав УК РФ стоит отличать от похожего состава «Порча земель», предусмотренного КоАП РФ. Так, в уголовном кодексе указано, что порча земли может проявляться в ее отравлении, вследствие нарушения правил обращения с химическими веществами, загрязнениями и иными способами порчи, которые могут повлечь за собой причинение вреда здоровью человека и окружающей среде. В то время как в кодексе об административных правонарушениях сказано, что порча земель подразумевает под собой самовольное снятие, перемещение, уничтожение плодородного слоя почвы, а также порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными веществами и отходами производства. Поэтому в реальной жизни следователю необходимо уметь четко понимать и разграничивать рассмотренные составы, так как это в значительной мере влияет на размер ответственности и наказания. В настоящее время существует несколько проблемных направлений, связанных с недропользованием и требующих организованного вмешатель-ства со стороны государства. Речь идет о слабой экономической заинтересо-ванности недропользователей в организации и проведении геологоразведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы.14 Так как необходимо думать о нынешнем и будущем поколении, то одной из первостепенных задач государственной политики является разработка соответствующих программ по рациональному использованию недр и их охране «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» ст. 256 УК РФ. К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.
Незаконная добыча проявляется в промысловом или любительском лове вышеперечисленных предметов без соответствующего разрешения (лицензии); вылов сверх количества, указанного в разрешении, билете или договоре; не в надлежащем водоеме или участке; в запретное время; с использованием запрещенных орудий лова. Проводя отграничение рассматриваемого состава преступления от аналогичного административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, следует исходить из того, что нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов связано с причинением крупного ущерба, применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. «Нарушение правил охраны водных биологи-ческих ресурсов» ст. 257 УК РФ – происходит при производстве сплава древесины, транспортировке лесных ресурсов, строительстве мостов и дамб, осуществлении взрывных и иных работ, эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов. Согласно ст. 50 ФЗ от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, строительстве, внедрении новых технологических процессов и иной деятельности должны осуществляться меры по сохранению водных биологических ресурсов и их среды обитания.