Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по праву и юриспруденции > Правовой анализ и особенности участия адвоката в гражданском процессе в судах общей юрисдикции в РФ

Тема дипломной работы: Правовой анализ и особенности участия адвоката в гражданском процессе в судах общей юрисдикции в РФ

4600 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА) > Факультет политологии и права
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 75
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Правовой анализ и особенности участия адвоката в гражданском процессе в судах общей юрисдикции в РФ (Дипломные работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Правовой анализ и особенности участия адвоката в гражданском процессе в судах общей юрисдикции в РФ (Дипломные работы - Право и юриспруденция).

Работа состоит из:


 

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1 Теоретические
основы статуса адвоката в гражданском процессе в РФ
   7

1.1 Понятие, значение и содержание
статуса адвоката в РФ
.. 7

1.2 Полномочия и обязанности адвоката. 9

1.3
Международно-правовые стандарты адвокатской деятельности
. 14

Глава 2 Анализ правового
положения и деятельности адвоката в гражданском процессе
. 18

2.1 Основные задачи адвоката в
гражданском процессе
. 18

2.2 Участие адвоката в рассмотрении дел
в судах общей юрисдикции
. 22

2.3 Понятие
адвокатской тайны
.. 28

Глава 3 Особенности
деятельности адвоката в гражданском процессе
. 35

3.1 Деятельность адвоката по подготовке
дела к судебному разбирательству
  35

3.2 Участие адвоката в гражданском деле
о защите чести, достоинства и деловой репутации
. 46

3.3 Проблемы
предоставления доказательств в результате адвокатского расследования
. 59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
.. 69

ПРИЛОЖЕНИЕ. 73

 


ВВЕДЕНИЕ

В условиях формирования гражданского общества и создания свободной, рыночной, конкурентоспособной российской экономики, усиления роли судебной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц возрастает значение представительства как гарантии в механизме защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Конституция РФ устанавливает фундаментальное положение, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Как говорили в древнем Риме, «где есть право, там есть и защита». В этой связи адвокатура в демократическом государстве была, есть и будет важным правовым институтом, тем самым гарантом выполнения конституционных принципов получения гражданами профессиональной юридической помощи. Данные гарантии закреплены в статье 48 Конституции Российской Федерации [1, ст. 48].
3.2 Участие адвоката в гражданском деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

Оказывая юридическую помощь доверителю в делах о защите чести, достоинства, деловой репутации, разъяснив доверителю положения законодательства в части рассматриваемых вопросов, адвокату следует учесть следующие положения гражданского законодательства.
В соответствии со ст. 152 ГК гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Термин «опровержение» в законе не раскрыт. Статья 152 ГК лишь косвенно указывает на функцию опровержения - обоснованное отрицание сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию определенного лица. В общенаучном смысле такое отрицание может исходить как от того лица, относительно которого распространяется порочащая информация, так и от того, кто ее распространил: понятно, что во втором случае опровержение становится более «достоверным» - источник порочащих сведений сам отрицает то, что утверждал ранее. Однако не каждый распространитель таких сведений стремится принести извинения и этически реабилитировать морально потерпевшего. Для этого закон наделяет участников данной конфликтной ситуации соответствующими правами и обязанностями.