Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Социальная работа > Правовое регулирование социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан.

Тема дипломной работы: Правовое регулирование социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан.

1500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Казань > Казанский филиал Российской академии правосудия (г. Казань)
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Социальная работа
Год сдачи:2019
Количество страниц:53
Оценка:отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Правовое регулирование социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан. (Дипломные работы - Социальная работа).


Актуальность дипломной работы,
определена, в первую очередь, тем, что в современном обществе постепенно
увеличивается доля людей пожилого возраста и инвалидов. В связи с этим в
обществе весьма актуальной является проблема оказания социальной помощи,
поддержки пожилым и инвалидам, которая осуществляется при помощи социального
обслуживания.
Одним из
основных принципов работы с пожилыми людьми и инвалидами является уважение к
личности.  Для специалистов по социальной
работе необходимо прежде всего понимание и осознание множества
психопатологических, психологических, соматических,
нравственно-моральных трудностей, возникающих у пожилых граждан и инвалидов, овладение
методиками и технологиями, которые помогли бы и облегчили их усилия в
повседневной практической работе и общении с обслуживаемыми группами населения
.

Практическое
исследование заключается в изучении и анализе нормативно-правовых актов
законодательства Российской Федерации, касающегося социального обслуживания
населения Российской Федерации, в частности граждан пожилого возраста.

Работа состоит из введения, основной части,
состоящей их
двух глав,
заключения, списка использованн
ой  литературы, приложения.

В процессе своего исследования по проблеме социального обслуживания пожилых и инвалидов выявила, что в целом уровень социальной обеспеченности абсолютно всех категорий пожилых людей и инвалидов в настоящее время в Российской Федерации не достаточно высок, несмотря на то, что государство уже сделало немало в этом направлении и в целом социальное обеспечение инвалидов и пожилых людей улучшилось за последнее десятилетие.
Это связано с тем, что на территориях муниципальных образований создано и реализуют свою деятельность не достаточное количество учреждений по обслуживанию пожилых и инвалидов. Качество услуг зависит от специалистов их оказываемых. В учебных заведениях только в последнее десятилетие стали готовить социальных работников. Учебные программы включают изучение как индивидуально-психологических особенностей пожилых и инвалидов, нормативно-правовой базы, так и передовых технологий, которые максимально призваны решать проблемы характерные для пожилых и инвалидов.
Система социального обслуживания пожилых людей и инвалидов ориентирована не только и не столько на удовлетворение потребностей данной категории населения. В большей степени она необходима для создания условий для возрастания социальной активности лиц старшего возраста и инвалидов, формирования условий для реализации их интересов. Обеспечение доступности и качества социальных услуг, в котором заинтересовано большое число пожилых людей и инвалидов, в том числе жизненно необходимых для них, становится все более актуальным.
Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов включает: социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание); полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания; стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования); срочное социальное обслуживание; социально-консультативную помощь.
Законом введены новые понятия «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании», понятие «стандарт социальной услуги» излагается в новой редакции (основные требования к объему, периодичности и качеству предоставления социальной услуги), при этом стандарт социальной услуги является составной частью порядка предоставления социальных услуг.