Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Право и юриспруденция > Уголовно-правовая характеристика разбойного нападения

Тема дипломной работы: Уголовно-правовая характеристика разбойного нападения

2400 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > ДРУГОЕ > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2015
Количество страниц:105
Оценка:5
Рейтинг работы:

Работа рассматривает теоретические и практические проблемы квалификации разбойного нападения, а также особенности отграничения разбойного нападения от смежных составов преступлений. Работа была защищена на "отлично" в 2015 году в СПбГЮУ МВД РФ.

Содержание

Введение 3

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗБОЙНОЕ НАПАДЕНИЕ 8

1.1. Исторический аспект уголовной ответственности за разбойное нападение 8

1.2. Понятие и общественная опасность разбойного нападения как вида преступления 15

Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗБОЙНОГО НАПАДЕНИЯ 27

2.1. Объективные и субъективные признаки разбойного нападения 27

2.2. Квалифицирующие признаки разбойного нападения 39

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ РАЗБОЙНОГО НАПАДЕНИЯ И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 58

3.1. Проблемные вопросы квалификации разбойного нападения в правоприменительной практике 58

3.2. Отграничение разбойного нападения от смежных составов преступлений 68

3.3. Некоторые вопросы совершенствования законодательства об ответственности за разбойное нападение 78

Заключение 86

Список используемых источников 90

Приложение 97

Список литературы состоит из нескольких разделов:

нормативно-правовые акты (9 источников)

научная, учебная и специальная литература (20 источников)

статьи из газет и журналов (9 источников)

могографии и авторефераты (2 источника)

материалы судебной практики (16 источников)

... Анализ диспозиции ст. 162 УК РФ позволяет выделить квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки разбойного нападения. Квалифицирующие признаки разбойного нападения перечислены в ч. 2 ст. 162 УК РФ, а особо квалифицирующие признаки – в ч. ч. 3 и 4 ст. 162 УК РФ.
Часть 2 ст. 162 УК РФ выделяет квалифицирующие признаки разбойного нападения, совершенные:
• группой лиц по предварительному сговору;
• с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
Предварительный сговор на совершение разбойного нападения представляет собой выраженную в любой форме (устно, письменно, с помощью жестов и т.п.) договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения разбойного нападения . В соответствии с п. 9 Постановления № 29 при квалификации действий виновных как совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору суду следует выяснять, имел ли место такой сговор соучастников до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества, состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, а также какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления. В приговоре надлежит оценить доказательства в отношении каждого исполнителя совершенного преступления и других соучастников (организаторов, подстрекателей, пособников).
Согласно п. 10 Постановления № 29, исходя из смысла ч. 2 ст. 35 УК РФ уголовная ответственность за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления), содеянное ими является соисполнительством, и в силу ч. 2 ст. 34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ.
Действия лица, непосредственно не участвовавшего в разбойном нападении, но содействовавшего совершению преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.п., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ...