Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Военное дело > Уголовно-правовое характеристика преступлении против собственности

Тема дипломной работы: Уголовно-правовое характеристика преступлении против собственности

1800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Юридический институт МГАВТ (ЮИ МГАВТ) > Юридический институт
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Военное дело, Право и юриспруденция
Год сдачи:2016
Количество страниц:79
Оценка:5
Рейтинг работы:

Отличная дипломная работа

Содержание


 


Введение…………………………………………………………………………………...3


1 Историко – правовые и теоретические аспекты уголовной ответственности за преступления против собственности…………………………………………...………..7


1.1 Генезис российского законодательства о преступлениях против собственности..7


1.2 Понятие и общая характеристика преступлений против собственности ……..…13


1.3 Сравнительно – правовые аспекты уголовной ответственности за преступления против собственности по российскому и зарубежному законодательству……...…..18


2 Уголовно – правовая характеристика преступлений против собственности…..………………………………………………………………………..28


2. 1 Классификация преступлений против собственности…………….………….......28


2.2 Уголовно – правовая характеристика преступлений против собственности, связанных с хищением………………………………………………………………..…33


2.3 Уголовно – правовая характеристика преступлений против собственности, не связанных с хищением…………………………...……………………….…………..…56


Заключение………………………………………………………..……………….…..…72


Список использованных источников………………………………………………...…74


 





Введение


Большое разнообразие преступлений против собственности, являющихся наиболее распространенными в современной преступности, вызывает пристальное внимание. Данные преступления имеют многовековую историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт их совершения, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки, способы совершения преступлений, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С ней связана деятельность профессионалов воровского мира, то есть профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности. Все преступления этой категории характерны для банд и многих других организованных криминальных формирований.


Актуальность избранной темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время большое количество преступлений связано с посягательствами на собственность. Данные преступления распространены не только среди гражданского населения, но и среди военнослужащих. В войсках непосредственным выявлением данной группы преступлений занимаются в том числе сотрудники органов ФСБ – военная контрразведка.  Так, например, по данным Военно-следственного управления Следственного комитета РФ по СКВО 48% мошенничеств было выявлено сотрудниками ФСБ в войсках.


В российской уголовно-правовой литературе имеется достаточное количество работ, посвященных проблеме исследования преступлений против собственности. Вместе с тем, на наш взгляд, законодательная регламентация уголовной ответственности за рассматриваемые преступления на сегодняшний день все еще несовершенна.


Актуальность темы предопределила цель работы: исследование проблем уголовной ответственности за преступления против собственности и поиск путей их устранения.


Достижение поставленной цели потребовало решение комплекса взаимосвязанных задач:


1. провести анализ генезиса уголовного законодательства о преступлениях против собственности;


2. рассмотреть сравнительно-правовые аспекты уголовной ответственности за исследуемые преступления по российскому и зарубежному законодательству;


3. проанализировать понятие, признаки и классификацию преступлений против собственности и дать характеристику их состава;


4. рассмотреть отдельные составы преступлений против собственности и наметить пути совершенствования законодательства, регламентирующего вопросы ответственности за совершение указанных преступлений.


Объектом исследования является система уголовно-правовых отношений, возникающих в связи с установлением и реализацией уголовно-правовой ответственности за преступления против собственности.


Предмет исследования образуют нормы действующего уголовного законодательства Российской Федерации, устанавливающие уголовную ответственность за совершение преступлений против собственности, а также нормы иных отраслей права, и положения, изложенные в материалах судебной и следственной практики.


Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации,

[1]

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ)

[2]

и иные нормативные акты Российской Федерации, а также уголовное законодательство ряда зарубежных государств.


Эмпирическая основа исследования представлена опубликованной практикой Верховного Суда РФ по результатам рассмотрения уголовных дел, рактикой иных судов общей юрисдикции, а также статистическими данными.


Для решения поставленных задач в работе использовались концептуальные положения диалектического метода, а также такие синтетические методы исследования, как сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический и нормативный анализ.


Теоретическая основа исследования представлена работами российских ученых в области уголовного права: А.А. Бакрадзе, С.М. Брынзы, Р.В. Колесникова, С.М. Кочои, А.Г. Кригер, В. Максимова, В.В. Малышева, А.Х. Саидова, В.В. Сверчкова, О.В. Соколовой и др.


Отграничения временного позаимствования от воровства. Приведены различные классификации преступлений против собственности данными авторами. Наряду с этим была проведена квалификация признаков кражи. Так же данные авторы отделили преступления против собственности от других видов преступлений, и так же были предложены изменение различных статей связанные с данным видом преступлений.


Кроме того, в процессе исследования был проведен анализ научных трудов зарубежных авторов по вопросам уголовной ответственности за преступления против собственности: Кибон Юкпоп, У. Крастиныш, Г. Рестле, Б. Хубер.


Научная новизна исследования определяется целью и задачами, а также наличием нерешенных наукой уголовного права проблем уголовной ответственности за преступления против собственности.


Теоретическая значимость проведенного исследования обусловлена тем, что его результаты могут быть использованы в процессе преподавания курса «Уголовное право», а также специальных учебных курсов, например, «Проблемы квалификации преступлений».


Практическая значимость исследования заключается в том, то основные выводы и предложения могут быть использованы в работе по совершенствованию законодательства, регламентирующие вопросы уголовной ответственности за преступления против собственности.


Цели и задачи исследования определили структуру работы, которая включает в себя введение, две главы, шесть параграфов, заключение и список использованных источников. Во введении рассматриваются актуальность, степень научной разработанности темы исследования, цель, задачи, объект, предмет, нормативная, эмпирическая, теоретическая, методологическая основы исследования, его теоретическая и практическая значимость, а также структура работы. В основной части рассматриваются исторические и сравнительно-правовые аспекты уголовной ответственности за преступления против собственности. Исследуется понятие и общая характеристика данных преступлений. Кроме того, в основной части работы рассматривается классификации преступлений против собственности и приводится уголовно-правовая характеристика отдельных составов данных преступлений. Обосновываются предложения и рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства.







[1]

Конституция Российской Федерации. Принята на всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета. № 237. 25.12.1993.




[2]

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. – Ст. 2954.