Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Диссертации > Диссертации по международным отношениям > Кризис глобального лидерства как мегатренд современных международных отношений

Тема : Кризис глобального лидерства как мегатренд современных международных отношений

5000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Диссертации, Магистерская диссертация
Категория: Международные отношения
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 106
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Кризис глобального лидерства как мегатренд современных международных отношений (Диссертации, Магистерская диссертация - Международные отношения). Иллюстрация №2: Кризис глобального лидерства как мегатренд современных международных отношений (Диссертации, Магистерская диссертация - Международные отношения). Иллюстрация №3: Кризис глобального лидерства как мегатренд современных международных отношений (Диссертации, Магистерская диссертация - Международные отношения). Иллюстрация №4: Кризис глобального лидерства как мегатренд современных международных отношений (Диссертации, Магистерская диссертация - Международные отношения).

Цель работы состоит в рассмотрении проблемы лидерства в современных международных отношениях, определении и анализе современной формы лидерства, а так же возможности смены глобального лидера и смещения оси мирового развития.

В соответствии с поставленными целями и задачами выявлено в чем заключается проблема лидерства в современных международных отношениях; проведено сравнение стратегий глобального лидерства ключевых  акторов мировой политики; спрогнозировано будущее место США на геополитическом пространстве; проанализированы  проблемы и перспективы коллективного лидерства и возможность смены оси мирового развития.

Данная работа может быть использована студентами и преподавателями специальности «Международные отношения».

106 страниц, 50 первоисточников.

Ключевые слова: международные отношения, мегатренд, глобальное лидерство, геополитика.

Актуальность проблемы лидерства в современных международных отношениях обусловлена трансформацией современной системы международных отношений в иное состояние, отличное от того, которое было характерно для нее в последнее десятилетие ХХ века, а так же глобальным характером происходящих в мире изменений, на данный момент не поддающихся четкому осмыслению. До сих пор не прекращаются обсуждения того, в каком мировом порядке мы живем. Сохраняются разные суждения и оценки - от полного отрицания существования какого-либо порядка (глобальный беспорядок) до упорного отстаивания концепции однополярного мира (американоцентричного или западно-либерального). Сегодня можно утверждать, что становление нового международного порядка находится на стадии его формирования и закрепления. В этой связи необходимо попытаться выявить новые, только еще зарождающиеся тенденции миропорядка в ХХI веке, и выяснить как они повлияют на его формирование, будут ли влиять в будущем или вовсе исчезнут, и появятся новые.
Многие исследователи сходятся на мысли о том, что идеологической и политической базой кризиса, который можно наблюдать на сегодняшний день, является именно кризис общего мировидения, или иначе говоря, той политической и экономической картины мира, которая сформировалась в основном в западных странах, прежде всего в США, после окончания «холодной войны». Одной из основ данного мировидения выступает мысль о системообразyющей роли Соединенных Штатов Америки в современном мире.
Если еще в начале 90-х можно было говорить об однополюсном мире и доминировании и гегемонии США, то теперь мы наблюдаем увеличение числа ведущих мировых держав, с постепенным ростом, политического, экономического и военного потенциалов, а именно: КНР, России, Турции, Индии, Бразилии и ряда других стран. Сохраняется возможность создания подсистем, в центре которых будут самые крупные и мощные игроки макрорегионального уровня, часть из которых претендует и на глобальное регулирование.
Еще один глобальный тренд, наметившийся сравнительно недавно, — постепенное, но неуклонное перемещение центра мирового развития с Запада, от США и Европы, на Восток, в направлении Китая, Японии, стран Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии, других государств, среди которых при благоприятном стечении обстоятельств может оказаться и Россия. Говоря об этом перемещении, мы имеем в виду не только наблюдаемый ныне беспрецедентный перенос относительного богатства и экономического влияния с Запада на Восток, но и перенос политического влияния.
Объектом исследования является глобальное лидерство в современных МО.
Предметом исследования является проблема лидерства в рамках формирующейся системы МО.