Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Кулинария > Татарская кухня

Тема контрольной работы: Татарская кухня

420 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Самара > Самарский муниципальный институт управления
Тип работы:Контрольные работы
Категория:Кулинария, Культурология
Год сдачи:2010
Количество страниц:18
Оценка:5
Рейтинг работы:

Культура и история: татарской кухни

Кулинарное искусство

татарского народа

богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Поволжские татары, как известно, произошли от тюркоязычных племён (булгар и др.), которые расселились на территории Средней

Волги

и Нижнего Прикамья задолго до монгольского нашествия. В конце IX — начале X вв. здесь сложилось раннефеодальное государство, получившее название

Волжская Булгария

. Дальнейшие исторические события (особенно связанные с периодом

Золотой Орды

), хотя и внесли значительные осложнения в этнические процессы края, не изменили сложившийся уклад хозяйственно-культурной жизни народа. Материальная и духовная культура татар, в том числе и их кухня, продолжали сохранять этнические особенности тюркских племен периода Волжской Булгарии.

Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов

Средней Азии

, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной

[1]

.

Существенное влияние на формирование национальной кухни оказали политические условия и природная среда. Расположение на стыке двух географических зон — лесного

Севера

и степного

Юга

, а также в бассейне двух крупных рек —

Волги

и

Камы

, способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, раннему развитию торговли. Все это значительно обогатило ассортимент продуктов народной кухни. В быт татар довольно рано вошли

рис

,

чай

, сухие фрукты, орехи,

приправы

и

пряности

.

Однако в основном состав продуктов татарской кухни определяло зерново-животноводческое направление.

Татары

издавна занимались оседлым земледелием с подсобным животноводством. Естественно, что зерновые продукты преобладали в их питании, а в конце XIX — начале XX веков заметно вырос удельный вес

картофеля

. Огородничество и садоводство были развиты значительно слабее, чем земледелие. Из овощей главным образом культивировали

лук

,

морковь

,

редьку

,

репу

,

тыкву

,

свёклу

и лишь в небольших количествах

огурцы

и

капусту

. Сады чаще встречались в районах Правобережья Волги. В них росли

яблоки

местных сортов,

вишня

,

малина

,

смородина

. В лесах сельские жители собирали дикорастущие ягоды, орехи,

хмель

,

борщевик

,

щавель

,

мяту

, дикий лук(юа). Грибы для традиционной татарской кухни не были характерны, увлечение ими началось лишь в последние годы, особенно среди городского населения. Возделывание зерновых культур у поволжских татар издавна идет в сочетании со скотоводством. Преобладал крупный и мелкий рогатый скот. Лошадей разводили не только для нужд земледелия и транспорта; конина шла в пищу, ее употребляли в вареном, соленом и вяленом видах. Но любимым мясом поволжских татар всегда считалась баранина. Наравне с ней большое распространение имеет говядина

[2]

.


[1]

Гусейнзаде Г.Татарская кулинария. 2006 . – Ульяновск: Дом печати, 7 с.

[2]

Долникова В., Хечуашвили А. Татарская кухня. Будни и праздники. М.: Изд. Эксмо-Пресс, 2002. –23с.