Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Литература > Особенности психологизма в произведениях И.С.Тургенева «Ася» и «Первая любовь»

Тема контрольной работы: Особенности психологизма в произведениях И.С.Тургенева «Ася» и «Первая любовь»

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Контрольные работы
Категория:Литература
Год сдачи:2012
Количество страниц:14
Оценка:5
Рейтинг работы:

Особенности психологизма в произведениях И.С.Тургенева «Ася» и          «Первая любовь»

Введение.......................................................................................................2

Глава 1.

Чувство любви как способ отразить внутреннее состояние героев в повести И.С. Тургенева «Ася»..........................................................................3

Глава 2.

Психологическая составляющая поступков героев. Кульминация повести И.С. Тургенева «Ася»........................................................................9

Глава 3.

Психологизм повести И.С. Тургенева «Первая любовь»..................12

Заключение.................................................................................................15

И.С. Тургенев в данном случае изобразил удивительный психологический момент – через отношение героев к пейзажу: Ася любуется красотой открывающегося вида, ее чарует прелесть лунного сияния, и она восхищается им, но рассказчик не видит в нем ничего, кроме черноты. Он не замечает того, что видит в нем восторженная девушка. Безусловно, такое разное восприятие одного и того же пейзажа ярко показывает и различное психологическое состояние героев, а кроме того, и различное восприятие.  

Ася предстает перед героем в новом свете, он осознает драматичность ее судьбы, и ее внутренний мир (сложный мир) героини теперь не пугает и не отталкивает молодого человека своей непонятностью, он многое в ней понял, и ее «внутренне беспокойство» и даже «неуменье держать себя, желание порисоваться». Он признается, что словно «заглянул в эту душу: тайный гнет давил ее постоянно, тревожно путалось и билось неопытное самолюбие, но все существо ее стремилось к правде», «ее душа мне нравилась» [9, с. 67]. И вскоре серьезный разговор Аси и Н.Н. обнаруживает их внутреннюю духовную общность, «которая и становится питательной почвой для зарождающегося чувства». 

Русский писатель Б.К. Зайцев написал замечательные воспоминания о И. С. Тургеневе, в частности, в работе «О Тургеневе» он писал: «Тургенев остался и остается в первом ряду нашей литературы как образ спокойствия и меланхолии, созерцательного равновесия и меры, без сильных страстей, облик благосклонный и радующий – изяществом, глубокой воспитанностью духовной; женственный и как бы туманный» [2, с. 512]. Эти слова как раз и свидетельствуют о том, что тургеневский психологизм – это психологизм полутонов.