Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Контрольные работы по Микро- и макроэкономика > Микроэкономика

Тема контрольной работы: Микроэкономика

250 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) > Экономический факультет
Тип работы: Контрольные работы
Категория: Микро- и макроэкономика
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 11
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Микроэкономика (Контрольные работы - Микро- и макроэкономика).

1.Спрос и предложение описываются уравнениями:

Qd = 600 - 100P

Qs = 150 + 50P

А) определить параметры равновесия на рынке данного товара (Ре, Qe)

Б) Что образуется на рынке избыток или дефицит при рыночной цене равной  4 руб.?

При рыночной цене в 4 рубля на рынке образуется избыток продукции.

В) Определить излишек продавца.

2. Функция спроса на товар имеет вид Qd = 10 – 0, 5 P .

Определите коэффициент прямой эластичности спроса по цене при P = 8руб.

3. На основе данных таблицы рассчитайте показатели и постройте графики: 

4. Подготовьте один теоретический вопрос №7 - Равновесие конку-рентной фирмы в долгосрочном периоде: типичная фирма и нулевая эко-номическая прибыль.
Вход на рынок совершенной конкуренции и выход из него открыт для всех фирм без исключения. Поэтому в долгосрочном периоде уровень прибыльности становится регулятором используемых в отрасли ресурсов.
Если установившийся в отрасли уровень рыночных цен выше мини-мума средних издержек, то возможность получения экономических при-былей послужит своеобразным стимулом для входа в данную отрасль но-вых фирм. Отсутствие барьеров на их пути приведет к тому, что на произ-водство данного вида товаров будет направляться все большая доля ре-сурсов.
И, наоборот, экономические убытки будут выполнять роль антисти-мула, отпугивающего предпринимателей и сокращающего объем исполь-зуемых в отрасли ресурсов. Ведь если фирма вознамерилась оставить от-расль, то в условиях совершенной конкуренции она не встретит на своем пути никаких барьеров. То есть фирма в этом случае не будет нести каких-либо безвозвратных издержек и найдет своим активам новое применение или продаст их без ущерба для себя. А потому реально сможет осуще-ствить свое стремление переместить ресурсы в другую отрасль.
Нулевая экономическая прибыль
Взаимосвязь между уровнем прибыльности в конкурентной отрасли и размерами использования в ней ресурсов, а значит, и объемом предло-жения, предопределяет безубыточность действующих в конкурентной от-расли фирм в долгосрочном периоде (или, что то же самое, получение ими нулевой экономической прибыли). Механизм установления нулевой экономической прибыли показан на рис 1.
Пусть в конкурентной отрасли (рис. 1. б) первоначально существует равновесие (точка О), диктующее некий уровень цен Р0, при котором фирма (рис. 1. а) в краткосрочном периоде получает нулевую прибыль. Допустим далее, что на продукцию отрасли неожиданно возрос спрос. Кривая отраслевого спроса в этой ситуации переместится в положе-ние , и в отрасли установится новое краткосрочное равновесие (точка равновесия , равновесный объем предложения , равновесная це-на ). Для фирмы новый повышенный уровень цен станет источником экономических прибылей (цена лежит выше уровня средних общих издержек АТС).