Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Право и юриспруденция > Задание №1. Провести письменное сравнение Конституции РСФСР 12 апреля 1978 г. и Конституции РФ 1993 г. Для этого в виде двух колонок сравнить: а) положения о федеративном устройстве в Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г. б) принципы организации и функционирования системы государственных органов в Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г……………………………………………

Тема контрольной работы: Задание №1. Провести письменное сравнение Конституции РСФСР 12 апреля 1978 г. и Конституции РФ 1993 г. Для этого в виде двух колонок сравнить: а) положения о федеративном устройстве в Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г. б) принципы организации и функционирования системы государственных органов в Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г……………………………………………

0 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Московский государственный университет (МГУ) > Экономический факультет
Тип работы:Контрольные работы
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2019
Количество страниц:9
Оценка:5
Рейтинг работы:

 

Задание №1. Провести
письменное сравнение Конституции РСФСР 12 апреля 1978 г. и Конституции РФ 1993 г. Для этого в виде
двух колонок сравнить:

а)
положения о федеративном устройстве в Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г.

б)
принципы организации и функционирования системы государственных органов в
Конституции РСФСР 1978 г.
и Конституции РФ 1993 г……………………………………………3

Задание
№2.

Со ссылками на статьи Конституции РФ выписать перечень вопросов, по которым
Конституция РФ предусматривает принятие федеральных конституционных законов.
Все ли конституционные законы приняты? Является ли конституционный перечень
таких законов исчерпывающим?………………………………………………………………..……………………..6

Задание
№3.

«Обязательно ли в демократическом государстве всеобщее избирательное право?».………………………………………………………………………………………………....8

Список
использованных источников
……………………………………………………..10

Задание №1

Для сравнения указанных Конституций будем рассматривать Конституцию РСФСР 1978 года в её первоначальной редакции от 12 апреля 1978 года.

Критерии для сравнения Конституция РФ 1993 года Конституция РСФСР 1978 года
1) положения о федеративном устройстве Часть 1 ст.5 закрепила, что Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
Согласно же ч.3 данной статьи Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
Конкретные положения о федеративном устройстве содержатся в гл.3, а ст.65 конкретно определяет перечень и наименования субъектов РФ.
Иными словами, исходя из анализа положений Конституции РФ о федеративном устройстве, можно сделать вывод, что в России национально-территориальная федерация, т.е. одни субъекты образованы на основе национального признака (например, Республика Татарстан), а другие – по территориальному признаку (например, Московская область).
При этом на данный момент в составе РФ находятся 85 субъектов федерации. Конкретные положения о федеративном устройстве РСФСР закрепляются в разд. III. Согласно ст.68 РСФСР - суверенное советское социалистическое государство. В целях успешного строительства коммунистического общества, укрепления экономического и политического единства, обеспечения безопасности и обороны страны РСФСР в результате свободного самоопределения наций, на основе добровольности и равноправия вместе с другими Советскими Социалистическими Республиками объединилась в Союз Советских Социалистических Республик - единое союзное многонациональное государство.
При этом в составе РСФСР выделялись автономные социалистические республики; края; области; города республиканского подчинения; автономные области, находящиеся в составе краев; автономные округа, находящиеся в составе краев и областей (ст.71).
Таким образом, исходя из анализа указанных положений, можно сделать, что в РСФСР так же, как и в РФ, происходило построение государственного устройства на основе национально-территориального признака. При этом следует помнить, что сама РСФСР находилась в составе СССР и была его субъектом наравне с другими Советскими социалистическими республиками.
На момент первоначальной редакции Конституции в составе РСФСР было 88 субъектов.