Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Туризм > Развитие туризма в послевоенный период (1945-1956)

Тема контрольной работы: Развитие туризма в послевоенный период (1945-1956)

420 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Самара > Самарский муниципальный институт управления
Тип работы:Контрольные работы
Категория:Туризм
Год сдачи:2010
Количество страниц:18
Оценка:5
Рейтинг работы:

История туризма

Война подвергла народное хозяйство СССР значительному разрушению, принесла невероятно огромные потери в трудовых ресурсах. Население страны потеряло свыше 20 миллионов человек. Полностью или частично были разрушено 1710 городов и свыше 70 тысяч населенных пунктов в сельской местности, а также 31850 промышленных предприятий.

Материальные потери экономики в целом выразились в астрономической сумме - около 2 600 миллиардов рублей. Было уничтожено около 30 процентов национального богатства СССР. Резко возросли бытовые нужды советских людей: не хватало самого главного - жилого фонда, продовольствия, одежды, медикаментов.

В этих условиях резко снизилось стремление населения к ряду традиционных занятий, свойственных мирному времени, в том числе к туризму. Все материальные и духовные ресурсы государства были мобилизованы на восстановление нормальной жизнедеятельности общества

[1]

.

В значительной мере нуждалась в восстановлении и материально-техническая основа туризма, которой также был причинен невосполнимый ущерб в 1941-1945 годах. На северо-западе, в центре и на юге Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, в других регионах страны были разрушены 28 домов туриста, 22 альпинистско-туристских лагеря и помещения ДСО профсоюзов, 16 стадионов, а также 189 клубов и домов физкультуры, 130 домов отдыха, 109 профсоюзных санаториев, множество других учреждений Система туризма практически лишилась основных кадров. По ориентировочным подсчетам восстановление материально-технического потенциала профсоюзного туризма потребовало бы вложений на сумму 145 162 тысяч рублей.

Тем не менее, туристская работа профсоюзов продолжалась даже в военные годы - на территориях, не захваченных военными действиями. Осуществляемая в рамках культурно-массовых мероприятий, она проводилась как для взрослого населения, так и для детей и подростков.

По мере освобождения новых территорий от немецко-фашистских захватчиков профсоюзы предпринимали шаги по восстановлению массовой спортивно-туристской работы. На 1 января 1944 года уже при ДСО профсоюзов насчитывалось 7 932 действующих коллектива, 306 724 члена которых занимались наряду с другими видами спорта и туризмом. На Кавказе провели первую послевоенную альпиниаду, в 1945 год были восстановлены три туристско-альпинистских лагеря.

Приступили к возобновлению туристско-экскурсионной работы и другие ведомства. Уже в 1944 году Управление военной подготовки Наркомпроса поставило вопрос об организации путешествий для учащихся средней школы

[2]

.


[1]

Баталова Л.В. Из истории развития туризма// Социально - политическое развитие России: проблемы, поиски, решения. Сб. научных статей. Вып. 2. Ижевск, 1999 С.11

[2]

Воронкова Л.П История туризма и гостеприимства: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. /. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – С.23