Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по другим специализациям > СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Тема курсовой работы: СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

700 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > ДРУГОЕ > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Другие специализации, Право и юриспруденция
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 33
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Актуальность темы курсовой
работы состоит в том, что принцип состязательности является одним из
основополагающих принципов гражданского процессуального права.
Содержание состязательности в гражданском
судопроизводстве состоит в том, что стороны противопоставлены друг другу в
соответствии со своими интересами и судебное разбирательство дела происходит в
форме спора между ними, т.е. состязания.

Данный принцип создает необходимые условия для выяснения всех имеющих
существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного
решения.

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Эволюция принципа
состязательности в российском гражданском процессуальном праве
. 5

1.1.   Содержание
принципа состязательности в период от Русской Правды до начала ХХ века
. 5

1.2.   Особенности
состязательности сторон в гражданском процессе в период с 1917 г. до начала
XXI века
. 13

Глава 2.
Принцип состязательности в современном гражданском процессе
. 22

2.1. Правовое регулирование принципа
состязательности в современном гражданском процессе.
22

2.2. Перспективы развития принципа
состязательности в гражданском процессе.
24

Заключение. 27

Список использованной литературы.. 30

 

Заключение
Принцип состязательности - один из основополагающих принципов гражданского процессуального права - создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения.
Русская Правда и другие источники древнего права не закрепляли состязательность в качестве принципа рассмотрения гражданских дел, но правовое положение сторон и их роль в процессе доказывания свидетельствуют о том, что гражданский процесс носил состязательный характер.
Если в древней Руси состязательность являлась гарантией равноправия сторон в процессе, то во времена абсолютизма розыскные начала получают полное утверждение в российском законодательстве о судопроизводстве. Дореформенный гражданский процесс являлся следственным.
В середине XIX в. неудовлетворительное состояние правосудия явилось толчком к реформированию системы судоустройства и судопроизводства. Был принят Устав гражданского судопроизводства 1864 г. и состязательность стала рассматриваться как принцип, форма и способ формирования процессуального материала, что привело к появлению состязательного судопроизводства.
Принцип состязательности был известен ГПК РСФСР 1923 года и ГПК РСФСР 1964 года. Но в тоже время особенностью этого периода стало усиление процессуальной активности суда. Суд был обязан при рассмотрении гражданского дела не ограничиваться предоставленными доказательствами, а собирать их по собственной инициативе, принимая все предусмотренные законом меры для полного, объективного и всестороннего выяснения обстоятельств дела.
Существенные изменения произошли после принятия Концепции судебной реформы РСФСР 1991 года. В ней говорилось, что реформа гражданского судопроизводства должна претерпеть коренные преобразования. Законодатель в ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 30 ноября 1995 года отказался от принципа объективной истины в гражданском процессе, а принцип состязательности получил нормативное закрепление. И теперь в процессе доказывания центральное место заняли стороны, а суд обязан был создать условия для исследования обстоятельств дела.
Принцип состязательности в современном гражданском процессе, закрепленный в ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК заключается в правах и обязанностях сторон и иных лиц, участвующих в деле при содействии суда предоставлять доказательства и участвовать в их исследовании для установления действительных обстоятельств дела.
Прежде всего принцип состязательности обусловлен противоположными интересами сторон и иных лиц, участвующих в деле. Состязательность означает, что каждой из сторон необходимо доказать те факты и обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений. Для обеспечения принципа состязательности необходим принцип равноправия сторон.
Нормы о состязательности являются главными, базовыми, а нормы, допускающие в некоторых случаях активность суда, можно считать исключениями из основного правила.
В связи с этим было бы правильнее изменить формулировки, существующие в ГПК так, чтобы некоторые институты, такие как приказное производство, отвечали принципу состязательности гражданского процесса. Например, установить, что рассмотрение дела проводится без вызова взыскателя и должника, т.к. по нормам ГПК они не относятся к сторонам, а также к лицам, участвующим в деле.
И, наконец, стоит отметить что, проследив за изменениями гражданского процесса во времени нетрудно заметить, что эволюция принципа состязательности напоминает движение маятника в своем историческом развитии, то законодатель уделял особое внимание вышеназванному принципу, то сильно ограничивал или отменял его. И причиной этого являются приходы нового политического строя в различные исторические периоды России, а также новые идеи и взгляды на гражданский процесс.