или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) > Институт экономики и управления |
Тип работы: | Курсовые работы |
Категория: | Экономика |
Год сдачи: | 2020 |
Количество страниц: | 42 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 19.06.2024 |
Количество просмотров: | 32 |
Рейтинг работы: |
Введение............................................................................................................3
1. Теоретическая часть. Глава 1.Экономическая безопасность: понятие и виды..........................................................................................................5
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности.................................5
1.2 Виды экономической безопасности...........................................................6
2. Аналитическая часть. Глава 2. Продовольственная безопасность - как компонент экономической безопасности......................................................8
2.1 Продовольственная безопасность и производство.................................8
2.2 Продовольственная безопасность и уровень жизни населения страны.........................................................................................................................12
2.3 Индикаторы и методика оценки продовольственной безопасности ...16
2.4 Продовольственная безопасность, как основа крепкого здоровья населения страны.......................................................................................................18
3. Практическая часть. Глава 3. Индикаторы потребления основных продуктов питания..................................................................................................25
Заключение.....................................................................................................34
Список литературы.......................................................................................38
Проблема продовольственной безопасности в современном российском обществе является одной из важнейших.
В самом деле - это связано с системным упадком и рецессией во всех секторах экономики. В настоящее время сформулирована концепция государственной политики в области продовольственной безопасности, которая базирована на строгой правовой базе. Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» описывает продовольственную безопасность как состояние экономики, обеспечивающее продовольственную самостоятельность в стране и гарантирующее доступность продуктов питания для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. С точки зрения критериев, 80% продуктов питания, которые они потребляют, должны производиться из собственного сельскохозяйственного сектора, чтобы обеспечить продовольственную безопасность граждан России. Нынешняя обстановка говорит о полной потере продовольственной безопасности в нашей стране.
Целью данной работы является всесторонний теоретический анализ экономичных и правовых механизмов обеспечения безопасности пищевых продуктов и их содержания в Российской Федерации на современном этапе, а также обобщение действующих нормативных актов для системы продовольственной зависимости в России.
Реализация этой цели потребовала решения следующих основных задач:
1. На основе анализа основных научных подходов к данной проблеме определить понятие, сущность и факторы, влияющие на состояние продовольственной безопасности в государстве.
2. Проанализировать зарубежный опыт государственного регулирования аграрного сектора в обеспечении продовольственной независимости в стране;
3. Оценить современное состояние продовольственной безопасности в России.
Объектом исследования явились федеральные и региональные (в Ленинградской области) законодательные акты Российской Федерации, а также международные нормативные акты, касающиеся обеспечения продовольственной безопасности государства.
Предметом исследования стали экономико-правовые критерии и факторы, определяющие уровень продовольственной независимости в государстве, а также приоритетные направления политики российского государства по решению вопросов продовольственной безопасности.
(фрагменты работы)
Важнейшим элементом, отражающим степень социально-экономического развития общества, является уровень продовольственной безопасности. С точки зрения производства, требуемый объем производства также рассматривается, как и с точки зрения уровня жизни населения, как наличие продовольствия для населения.
Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью финансовой безопасности, и их два условия ясны. Продовольственная безопасность занимает особое место в экономической стабильности регионального развития.
Продовольственная безопасность на государственном и региональном уровне считается необходимым, но недостаточным условием для обеспечения населения продовольствием. Это включает в себя способность страны, домохозяйства, получить необходимые продукты. Безопасность домохозяйства связана с доходом на душу населения. Производство, распределение, обмен и потребление являются принципиальной основной частью функционирования хозяйственной системы, они занимают определенное место в приоритетах государственной политики.
Это напрямую связано с жизнедеятельностью основного субъекта и субъекта хозяйственной деятельности - людей, бизнеса. Основным источником пищи является сельское хозяйство. Произошел сдвиг в структуре сельскохозяйственного производства, связанный с увеличением доли продовольствия и сокращением части технических культур. Среди продовольственных культур зерно остается источником питания человека. За счет зерна население государства обеспечивает около 50% своих продовольственных потребностей. Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции. Для того чтобы произвести 1кг мяса, в среднем используется 10 кг кормового зерна.
Продовольственная безопасность значит, что государство в целом должно производить достаточно продовольствия для удовлетворения возрастающих потребностей. В то же время торговля должна осуществляться без вмешательства по условно стабильным ценам, чтобы страны могли при необходимости дополнять свое производство импортом.
Продовольственная защищенность Российской Федерации является одним из основных направлений для обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей частью демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни граждан России.
Россия входит в число тех немногих стран мира, в которых уже разведанные запасы ископаемых топливно-энергетических ресурсов обеспечат энергетическую безопасность на многие годы вперед. Однако проблема заключается в том, что их добыча и переработка в электрическую и тепловую энергию требуют все больше инвестиций. Топливные ресурсы дорожают, а вместе с ними дорожает и теряет конкурентоспособность продукция отечественного производства.
В таблице 1 собраны основные энергетические показатели развития России по электрической и тепловой энергетике с 2013 по 2018 годы.
Похожие работы
Работы автора