Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Экономика и экономическая теория > Экономический рост, его элементы и стадии развития: неоклассическая и кейнсианская модели

Тема курсовой работы: Экономический рост, его элементы и стадии развития: неоклассическая и кейнсианская модели

700 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Новосибирск > Новосибирский государственный технический университет
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Экономика и экономическая теория, Экономическая теория
Год сдачи:2015
Количество страниц:33
Оценка:5
Рейтинг работы:

Введение. 3

1. Основные элементы экономического роста. 4

1.1. Понятие экономического роста. 4

1.2. Факторы экономического роста. 7

1.3. Виды экономического роста. 11

2. Стадии развития экономического роста. 18

2.1. Теория стадий экономического роста У.Ростоу. 18

2.2. Неоклассическая модель экономического роста. 20

2.3. Кейнсианская модель экономического роста. 24

Заключение. 30

Список литературы   31

Экономический рост— это процесс увеличения объема национального дохода государства и являющийся одной из главных целей макроэкономики государства, достижение которой обусловлено необходимостью большего роста ВВП по сравнению с ростом в стране населения для улучшения уровня жизни.
Современный экономический рост (наиболее известное определение дал американский экономист, лауреат Нобелевской премии С. Кузнец) представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.
Экономический рост проявляется в увеличении реального ВНП (ВВП) за определенный период времени (либо в увеличении реального ВНП на душу населения). Исходя из любого из этих проявлений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста.
Причины, сдерживающие экономический рост: ресурсные и экономические ограничения, социальные издержки, связанные с ростом производства. Увеличение ВНП определяется и наращиванием ресурсов, и повышением эффективности их использования.
Американским ученым У. Ростоу в начале 60-х гг. была разработана концепция «пяти стадий роста», признаваемая, но не бесспорная и используемая в настоящее время.
Модель Солоу показывает не только возможность равновесного экономического роста при полной занятости и полном использовании производственных мощностей.
Кейнсианские модели (Р. Харрода, Е. Домара и др.) основаны на объяснении различных уровней динамического равновесия. Если совокупный спрос поглотил все совокупное предложение, то планируется темп роста предложения, существовавший ранее.