Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Экономика и экономическая теория > Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Тема курсовой работы: Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

700 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Экономика и экономическая теория
Год сдачи:2018
Количество страниц:41
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (Курсовые работы - Экономика и экономическая теория).

Тема данной курсовой
работы: анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

Актуальность курсовой
работы объясняется тем, что платежеспособность и финансовая устойчивость
являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности
предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово
устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями
того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе
поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в
конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в
бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим,
дивиденды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату
процентов по ним.

Чем выше устойчивость
предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной
конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Важная роль в реализации
задач повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и
услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных
форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности,
активизации предпринимательства, инициативы отводится анализу
платежеспособности предприятия. Он позволяет изучить и оценить обеспеченность
предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами
в целом, а также по отдельным подразделениям, определить показатели
платежеспособности предприятия, установить методику рейтинговой оценки
заемщиков и степени риска банков. Под финансовым состоянием понимается
способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется
обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального
функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью
использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и
физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Целью моей работы
является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия как
основных элементов финансово-экономической устойчивости, которые являются
составными частями общего анализа финансово-экономической деятельности предприятия
в рыночной экономике.

1.Теоретические аспекты анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
1.1. Оценка платежеспособности и ликвидности баланса предприятия.
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. Кроме того, ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.
Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения. Ко второй группе относятся готовая продукция, отгруженные товары и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.
Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе.
Соответственно на три группы разбиваются и платежные обязательства предприятия: 1) задолженность, сроки оплаты которой уже наступили; 2) задолженность, которую следует погасить в ближайшее время; 3) долгосрочная задолженность.
Для оценки перспективной платежеспособности рассчитывают следующие показатели ликвидности: абсолютный, промежуточный и общий.
Абсолютный показатель ликвидности определяется отношением ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия (III раздел пассива баланса). Его значение признается достаточным, если он выше 0,25. Если предприятие в текущий момент может на 25% погасить все свои долги, то его платежеспособность считается нормальной. Отношение ликвидных средств первых двух групп к общей сумме краткосрочных долгов предприятия представляет собой промежуточный коэффициент ликвидности. Удовлетворяет обычно соотношение 1:1. Однако, он может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется соотношение 1,5:1.
Общий коэффициент ликвидности рассчитывается отношением всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное производство (III раздел актива), к общей сумме краткосрочных обязательств (III раздел пассива). Удовлетворяет обычно коэффициент 1,5 - 2,0.
Банки и прочие инвесторы отдают предпочтение промежуточному коэффициенту ликвидности.
При определении платежеспособности желательно рассмотреть структуру всего капитала, включая основной. Если авуары (акции, векселя и прочие ценные бумаги) довольно существенные, котируются на бирже, они могут быть проданы с минимальными потерями. Авуары гарантируют лучшую ликвидность, чем некоторые товары. В таком случае предприятию не нужен очень высокий коэффициент ликвидности, поскольку оборотный капитал можно стабилизировать продажей части основного капитала.
И еще один показатель ликвидности (коэффициент самофинансирования) – отношение суммы самофинансируемого дохода (доход + амортизация) к общей сумме внутренних и внешних источников финансовых доходов:
Данный коэффициент можно рассчитать отношением самофинансируемого дохода к добавленной стоимости. Он показывает степень, с которой предприятие самофинансирует свою деятельность в отношении к созданному богатству. Можно определить также, сколько самофинансируемого дохода приходится на одного работника предприятия. Такие показатели в странах Запада рассматриваются как одни из лучших критериев определения ликвидности и финансовой независимости компании и могут сравниваться с другими предприятиями.
Большинство предприятий попадают под определение банкротства.
Предприятие должно регулировать наличие ликвидных средств в пределах оптимальной потребности в них, которая для каждого конкретного предприятия зависит от следующих факторов:
- размер предприятия и объема его деятельности (чем больше объем производства и реализации, тем больше запасы товарно-материальных ценностей);
- отрасли промышленности и производства (спрос на продукцию и скорость поступления от ее реализации);
- длительность производственного цикла (величины незавершенного производства);
- времени, необходимого для возобновления запасов материалов (продолжительности их оборота);
- сезонности работы предприятия;
- общей экономической конъюнктуры.
Если соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о том, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета. Соотношение 1:1 предполагает равенство текущих активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно с уверенностью предположить, что на все активы будут реализованы в срочном порядке, а следовательно, и в данной ситуации возникает угроза финансовой стабильности предприятия. Если же значение Кт.л. значительно превышает соотношение 1:1, то можно сделать вывод о том, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников.