Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по истории > Русско-Турецкая война 1878-1878гг и освобождение Болгарии

Тема курсовой работы: Русско-Турецкая война 1878-1878гг и освобождение Болгарии

1600 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: История
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 41
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Русско-Турецкая война 1878-1878гг и освобождение Болгарии (Курсовые работы - История).

Актуальность. Русско-турецкие войны XVIII-XIX веков всегда находились в поле активного эмоционального и интеллектуального обсуждения широкими слоями российского общества. Не стала исключением и последняя из этих войн. Восприятие войны её участниками и современниками формировало через периодическую печать, публицистику, дневники и письма, мемуары тот комплекс значимых и знаковых фактов, событий, героев и антигероев войны, те их оценки и характеристики, которые со временем превращаясь в историографию, становились частью истории страны и народа. 

Применительно к событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. оценка причин, характера, а также исторических результатов, произошедших в то время событий не должна исходить лишь из истории развития русско-турецких отношений. Ведущие европейские державы, и, прежде всего Англия и Австро-Венгрия, не принимая непосредственного участия в военных действиях, играли самую активную роль в войне. Победа в ней была для России столь трудной не только из-за недостаточной ее подготовленности или сложности условий ведения военных действий, а главным образом потому, что на ход и результаты войны активно воздействовала политика ряда европейских государств.

В то же время вопросы коренных изменений мировой обстановки не могут быть удовлетворительно решены без учета истории двусторонних взаимоотношений, нынешних и будущих экономических и политических проблем, национальных интересов.

Понимание особенностей этой тенденции, становившейся все более актуальной в последующее время и превратившейся в главное условие разрешения как межнациональных, так и государственно-территориальных споров.

ГЛАВА I. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА НА БАЛКАНАХ И БОЛГАРИЯ НА КАНУНЕ ВОЙНЫ
Борьба западноевропейских держав за экономическое и политическое преобладание в Османской (Турецкой) империи началась в XVII веке и продолжалась в XVIII и XIX веках.
К концу третьей четверти XIX века между европейскими державами началась новая борьба, получившая название «восточного кризиса».
Восточный кризис возник в результате вооруженного восстания славянского населения Боснии и Герцеговины (1875-1876 гг.) против турецких угнетателей. Это восстание, носившее антифеодальный характер, являлось прогрессивной национально-освободительной борьбой славянской народности против отсталого и дикого турецкого феодализма.
Какова же была позиция главных европейских держав в период восточного кризиса?
Германия рассчитывала использовать восточный кризис для ослабления России и получения свободы действий в отношении Франции. Разгромленная в 1871 году Пруссией, она быстро оправлялась и в ней росли реваншистские настроения. Буржуазно-юнкерская Германия с тревогой присматривалась к возрождению мощи Франции и строила планы ее нового разгрома. Для Германии это было возможно лишь при условии, что ни одна европейская держава не вмешается в новую франко-германскую войну на стороне Франции; в этом отношении она больше всего могла опасаться неблагоприятного для нее вмешательства России .
Ослабления России германский рейхсканцлер Бисмарк рассчитывал добиться путем втягивания ее в войну с Турцией; одновременно Бисмарк стремился столкнуть Россию на Балканах с Австро-Венгрией и тем окончательно связать Россию, лишить ее возможности поддержать Францию.