Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Биология > Свекла кормовая

Тема курсовой работы: Свекла кормовая

1500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Биология
Год сдачи:2020
Количество страниц:32
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Свекла кормовая (Курсовые работы - Биология). Иллюстрация №2: Свекла кормовая (Курсовые работы - Биология). Иллюстрация №3: Свекла кормовая (Курсовые работы - Биология). Иллюстрация №4: Свекла кормовая (Курсовые работы - Биология). Иллюстрация №5: Свекла кормовая (Курсовые работы - Биология). Иллюстрация №6: Свекла кормовая (Курсовые работы - Биология).

Данная работа раскажет про СВЁКЛУ кормовую. по фазы роста,отношения к свету теплу. Про характеристику почвы,технологию возделывания,Место в севообороте, от посева семян и ухода до сбора урожая.

Содержание
Введение……………………………………………………………..………………….3
1 Исходные данные к курсовой работе…………………………………..…….5
1.1 Характеристика погодных условий………………………………………...5
1.2 Характеристика почвенных условий………………………….………….6
2 Биологические особенности свеклы кормовой………………………..…...………9
2.1 Отношение к теплу…………………………………………………………9
2.2 Отношение к влаге………………………………………………………….9
2.3 Отношение к свету……………………………………………………..….10
2.4 Отношение к почвам и питательным элементам…………………..……11
2.5 Фазы роста и развития культуры……………………………………….12
3 Расчет потенциальной урожайности культуры………………………………….14
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР………………14
3.2 Расчет урожайности по влагообеспеченности…………………….……15
4 Определение нормы удобрений для получения расчетного (запрограммированного) урожая…………………………………….………16
4.1 Расчет нормы удобрений по нормативному методу ………………….16
5 Интенсивная технология возделывания культуры……………………….17
5.1 Место культуры в севообороте ………………..………………………..17
5.2 Система применения удобрений ………………………………….…...….18
5.3 Система обработки почвы ……………………………………….………..19
5.4 Подготовка семян к посеву ……………………………………………..…21
5.5 Выбор сортов и их характеристика ………………………………………21
5.6 Посев…………………………………………………………………..……22
5.7 Уход за посевами ………………..…………………………………...…….23
5.8 Уборка урожая …………………………………………………….……….24
5.9 Технологическая схема возделывания культуры ………………………..25
Заключение ……………………………………………………………….…….27
Список использованной литературы………………………………………….28
Приложения…………………………………………………………………….30

2 Биологические особенности свеклы кормовой
2.1 Отношение к теплу
Семена свеклы начинают прорастать, когда температура воздуха прогревается до 4—5°С. Но для нормального роста и развития проростков требуется, не меньше 10°С. Следует учитывать, что при появлении семядольных листочков всходы свеклы особенно чувствительны к заморозкам. В фазе вилочки понижение температуры до - 3…- 4°С и ниже крайне губительны для растений. К моменту появления первой пары листьев холодостойкость растений повышается, и свекла может выдержать заморозки от -4 до -6°С. Оптимальными температурами для ассимиляции считаются 20..23°С. Температура 15-23°С является благоприятной для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов. Вегетационный период составляет 160- 170 дней. Осенью с установлением температуры в 2…4°С вегетация свеклы прекращается. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6°С. Уже выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре от -2 до -3°С, и становятся непригодными для зимнего хранения.
Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта необходима сумма активных температур 1500—2400°С. [5]

2.2 Отношение к влаге
Потребность сахарной свёклы в воде очень высокая, но она экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент равен 240 - 500. Однако общее количество органической массы, создаваемое свеклой, велико, поэтому для выращивания высоких урожаев надо иметь достаточное количество влаги в почве.

2.4 Отношение к почвам и питательным элементам
Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к почве. Наиболее пригодны для нее почвы плодородные, с глубоким пахотным горизонтом, хорошо аэрируемые и прогреваемые, среднего гранулометрического состава. Оптимальная кислотность для кормовой свеклы — pH 6—7. При pH ниже 5,5 обязательно известкование почв. Важно для высокого урожая свеклы внесение органических и минеральных удобрений. Непригодными для свеклы являются тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы.
Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. На 1 т корнеплодов кормовая свекла потребляет: N — 2,5—3, Р205 — 0,9—1, К20 — 4,5—5, Са — 0,9—1,1 кг. Чтобы получить высокие урожаи свеклы необходимо вносить значительные дозы удобрений. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает засухоустойчивость и холодостойкость растений свеклы. Избыточное питание растений азотными удобрениями может вызвать усиленный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов.

2.5 Фазы роста и развития культуры
По результатам изучения среднесуточного прироста массы корнеплодов кормовой свеклы выявлено 3 периода.
Первый приходится на межфазный период «всходы - листообразование», включает 2 фазы: всходы (вилочки), появление 1 пары настоящих листьев.
Среднесуточный прирост в зависимости от режима предполивной влажности почвы колеблется от 0,60 до 10,79 г/раст. (примерно до 1 июля). Как правило, всходы кормовой свеклы всегда появляются одновременно - на 14-й день после посева. Для этого требуется в среднем 130 °С активных температур.
В этот период важную роль играет увлажненность почвы. В целом свекла кормовая растение влаголюбивое, но вариант «Без полива» в данной фазе дает лучшие результаты. Тогда листообразования наступает на 85 день после всходов. При поливах по влажности почвы 60% от наименьшей влагоёмкости листочки образуются на 94 день, а при влажности 80% - ещё на 2 дня позже, т.е. на 96 день. Сумма эффективных температур для периода «всходы-листообразование» в зависимости от влагообеспеченности посевов составляла от 782 до 945 °С.