Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Понятие исковой и приобретательной давности

Тема курсовой работы: Понятие исковой и приобретательной давности

700 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2018
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Понятие исковой и приобретательной давности (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Понятие исковой и приобретательной давности (Курсовые работы - Право и юриспруденция).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Исковая давность в гражданском праве

1.1.Понятие и виды исковой давности

1.2.Исчисление срока исковой давности

ГЛАВА 2. Приобретательная давность в гражданском праве

2.1. Понятие приобретательной давности

2.2.Приобретатательная давность как основание возникновения права собственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования заключается в том, что своевременная реализация и защита нарушенных прав способствуют достижению той цели, которую субъекты преследовали при вступлении в те или иные гражданские правоотношения.

Исковая и приобретательная давность представляют собой разновидности гражданско-правовых сроков. Каждый из сроков в гражданском праве занимает своё определенное место в системе. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации восстановил институт приобретательной давности и своим возрождением предопределил особую актуальность проблематики соотношения сроков двух давностей.

В гражданском праве очень важно изучение понятия исковой и приобретательной давности. При рассмотрении каждого гражданского дела всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств способствует применение исковой давности. Если с момента нарушения права прошло длительное время, то может отказаться так, что письменные доказательства, имеющие значение для разрешения спора, были утрачены, а свидетели могут отсутствовать или вообще забыть о существе спора.

В российское гражданское право введён новый институт защиты владения как такового, то есть независимо от его правового основания. Данный институт служит устойчивости права и гражданского оборота и имеет своей целью придать существующим фактическим отношениям юридическое значение.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования институтов исковой и приобретательной давности.

Предмет исследования – правовые нормы, закрепляющие положения, регулирующие порядок применения сроков исковой и приобретательной давности.

Цель работы – изучение и анализ исковой и приобретательной давности.

В соответствии с указанной целью ставятся следующие задачи:

- дать понятие и изучить сущность исковой давности;

- проанализировать и определить виды исковой давности;

- рассмотреть процессы исчисления сроков исковой давности;

- дать понятие приобретательной давности;

- оценить роль и значение приобретательной давности в собственности права.

Методологическая основа - анализ, синтез, сравнительно-правовой, ретроспективный и формально-логический методы, а также абстрагирование и моделирование.

Теоретическая основа - в настоящем исследовании были использованы работы следующих авторов, которые внесли вклад в развитие институтов исковой и приобретательной давности: Н.Н. Аверченко, Б.М. Гонгало, И.А. Маньковский, Н. Н. Мисник, Р.А. Савин, А.П. Сергеева, М.В. Скопинова, Р.А. Сулейманова, Е.А. Суханова, Д.А. Шевчук, И.В. Щепеткина.

Правовая основа представлена Гражданским кодексом РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ.

Практическая значимость работы состоит в получении возможности использования результатов исследования для развития теоретико-правовых основ института социальной помощи в России.

Структура работы состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.

Актуальность работы 25%