Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Право и юриспруденция > ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ (ПРАВОДЕЕСПОСОБНОСТЬ)

Тема курсовой работы: ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ (ПРАВОДЕЕСПОСОБНОСТЬ)

800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Владивостока > Владивостокский государственный университет экономики и управления (ВГУЭС) > Институт права и управления (ИПУ) > Кафедра теории и истории российского и зарубежного права
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2020
Количество страниц:29
Оценка:5
Рейтинг работы:

В законодательстве в период, начиная с 20х годов и до настоящего времени произошли существенные изменения. Специальные научные исследования проблемы правосубъектности датируются 50ми и 70 ми годами ХХ века. После этого в юридической научной  литературе вопросы правосубъектности рассматривались косвенно в связи с другими гражданско-правовыми категориями, прежние понятия «правосубъектности», «правоспособностями», «дееспособности», используемые в практике, изменились, дополнились новыми элементами.

 Таким образом, на сегодняшний  момент, данная тема является весьма актуальной для изучения.

                                                ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Понятие правосубъектности 5

Глава 2. Категория правоспособности 10

Глава 3. Дееспособность. Полная и неполная дееспособность 15

Глава 4. Особенности правоспособности и дееспособности юридических лиц 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

Глава 1. Понятие правосубъектности.
Имеются различные точки зрения на содержание понятия правосубъектности. Одни авторы полагают, что правосубъектность считается правом общего типа, из которого следует вероятность субъекта содержать определенные субъективные гражданские права и обязанности. С данной точки зрения предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности считаются правоспособность и дееспособность субъекта.
Иные включают в объем правосубъектности, помимо право и дееспособности, вдобавок и конкретные субъективные права и обязанности как часть системы права, которые принадлежат произвольному субъекту.
Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. В отношения могут входить как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками.
К числу подобных образований причисляются организации, называемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права государства, национально-государственные и административно-территориальные образования. Наравне с термином «юридические лица» закон употребляет термин «физические лица», которым охватываются не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Гражданские правоотношения могут происходить между всеми субъектами гражданского права во всяком их сочетании .
Так как правовое регулирование подразумевает присутствие поставленных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права сложилась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность обусловливает, какими качествами обязаны владеть субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в надлежащей отрасли права.
Юридическое качество, или свойство