Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Уголовно-правовая характеристика квалифицированных составов убийств

Тема курсовой работы: Уголовно-правовая характеристика квалифицированных составов убийств

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 40
Оценка: отлично
Рейтинг работы:

Отличная работа! Множество примеров из практики, качественная проработка источников, ссылки.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………...………………….......31.
ПОНЯТИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СОСТАВА УБИЙСТВА И ЕГО
ПРИЗНАКИ……………………………………………………………………......6

1.1. Понятие квалифицированного убийства..............................................6

1.2. Объективные признаки квалифицированного
убийства……….......9
1.3. Субъективные признаки
квалифицированного убийства..…

……..15

2. ВИДЫ КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ………….……………..…19

2.1. Отягчающие обстоятельства, характеризующие объективные признаки
убийства……………………………………………………...…19

2.2. Отягчающие обстоятельства, характеризующие субъективные
признаки убийства……………………………………………………...…26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..……………………………………….………………….....…..33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ…..………………………..37



 

1.1. Понятие квалифицированного убийства

Для того чтобы определить понятие квалифицированного убийства, необходимо привести понятие простого убийства. В уголовных кодексах советского периода и в дореволюционном уголовном законодательстве отсутствовало понятие убийства. Действующий уголовный закон впервые легально определяет убийства как умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
До принятия действующего Уголовного кодекса в теории существовали две полярные точки зрения в отношении определения убийства. А.А. Пионтковский полагал, что убийство есть противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни человека , а М.Д. Шаргородский понимал под убийством лишь умышленное причинение смерти и не относил к нему неосторожное лишение жизни . Вторая точка зрения считается более совершенной и точной, и легла в основу современного понятия убийства. Неумышленное, то есть неосторожное убийство УК РФ отвергается, хотя признается причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ). Понятие убийства в действующем УК РФ охватывает деяния, предусмотренные статьями 105, 106, 107, 108.
Доктринальные определения убийства включают указание на «противоправность» или «неправомерность» причинения смерти. В формулировке ч.1 ст.105 УК РФ такого указания нет. Однако признак противоправности в характеристике убийства является необходимым. Он позволяет отграничить убийство от правомерного лишения жизни человека. Так как, например, причинение смерти при необходимой обороне не только не влечет уголовной ответственности, но и не может быть названо убийством. Равным образом не являются убийством и другие случаи правомерного лишения жизни: при исполнении приговора к смертной казни, в ходе боевых действий.
Итак, определение убийства можно сформулировать как общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку.
Квалифицированным же признается убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, исчерпывающий перечень которых дан в ч.2 ст.105 УК РФ . Все остальные признаки основного состава убийства также должны присутствовать.
Убийство, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных двумя и более пунктами ч. 2 ст. 105 УК РФ, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких квалифицирующих признаков .