Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Все > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Право на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц
Право на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц

Тема курсовой работы: Право на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц

1800 ₽
Купить за 1800 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно для ознакомления!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 29
Оценка: 5
Дата публикации: 13.04.2021
Количество просмотров: 174
Рейтинг работы:
Описание работы

Содержание

Введение
………………………………………………………………………..... 3

Глава 1. Понятие и значение группового
иска ………………………………... 6

Глава 2. Порядок предъявления группового
иска ………………………..….. 11

Глава 3. Особенности судебного решения
по групповому иску ………….... 16

Заключение ……………………………………………………………………...
24

Библиографический список
……………………………………………...……. 27

Недостаточность нормативного регулирования порождает проблемы практического
характера, отсутствие единства в судебной практике при разрешении споров,
вытекающих из споров по защите прав и законных интересов группы лиц.
Формирующаяся судебная практика позволяет прийти к выводу о необходимости
научно обоснованных рекомендаций единообразного толкования и применения норм
гражданского законодательства, посвященных вопросам защиты прав и законных
интересов группы лиц. Это обуславливает теоретическую и практическую
актуальность изучения института групповых исков в гражданском праве.

Теоретическую основу
работы составляют труды российских ученых. Таких как Борисова А.В.,
Котельникова Е.А., Фурсов Д.А., Харламова И.В., Шандурский, Д.И.,
Абова Т.Е., Малешин А.А. и другие. Отметим, что с
учетом значительного обновления действующего гражданского процессуального
законодательства, а также проектов его дальнейшей модернизации, проблематика
групповых исков в гражданском процессе нуждается в дальнейшем теоретическом и
практическом анализе.

Объектом исследования
выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией права на
защиту прав и законных интересов группы лиц в гражданском процессе.

Предмет
исследования выступают нормы
права, регламентирующие групповые иски в гражданском и арбитражном
процессе.

Методологическую
основу исследования составляют общие положения философии и логики, общенаучный
диалектический метод, а также сравнительно-правовой и логико-юридический
методы.

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Заключение
Институт группового иска на сегодняшний день в гражданском судопроизводстве Российской Федерации является не развитым.
Институт группового иска на сегодняшний день в России проходит период становления в отечественном праве, и уже на практике применяются способы такой защиты.
Внедрению института группового иска в гражданский процесс предшествовала проблема, связанная с тем, что требования, вытекающие из содержания такого иска, согласно порядку гл. 28 АПК РФ, носили сугубо экономический характер, что подразумевает под собой связь защиты права только с предпринимательской и иной экономической деятельностью.
Отечественным законодателем масштабная судебная реформа была произведена во второй половине 2019 года, затронувшего институт группового иска, в ГПК РФ была введена глава 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».
В действующем законодательстве отсутствует закрепления легального определения «групповой иск», что создает множество проблем в применении существующих норм института права. В цивилистической доктрине сформировалось множество подходов к характеристике и пониманию данного понятия.
В ходе исследования было установлено, что под групповым иском следует понимать форму судебной защиты прав и законных интересов, когда иск подается группой людей, имеющих однородные права и обязанности, однородный предмет спора и однородные основания для выдвижения требований.
Внесение в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации главы 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц» позволяет более эффективно осуществлять защиту прав и законных интересов большого количества граждан, способствует консолидированному рассмотрению однородных требований, позволяющих избежать вынесения противоречивых судебных актов. Внесенные изменения в целом носят положительный характер, несмотря на отсутствие закрепления легального понятия группового иска и определения его правового значения, практическое значение и эффективность норм возможно оценить лишь в результате правоприменительной деятельности судов, поскольку даже тщательно проработанные нормы права зачастую нуждаются в дополнительных уточнениях.
Вопрос о порядке предъявления иска не полностью разработан в действующем законодательстве, что приводит к сложностям применения нового института на практике.
В работе выявлено ряд следующих проблем:
- вопрос о подсудности иска;
- техническая не оснащенность судов для работы с коллективными исками;
- вопрос о количестве присоединившихся истцом;
- проблема компенсации морального вреда.
Было выявлено, что введение в российское гражданское процессуальное законодательство института коллективных исков послужило расширением возможностей граждан по защите своих прав, освобождая суд от рассмотрения массы однотипных дел. На сегодняшний день возникает еще множество вопросов и проблем по реализации данного института, однако, стоит предположить, что дальнейшая практика и совершенствование норм будут способствовать расширению института групповых исков.
Проведенный поиск опубликованных судебных актов по теме курсовой работы привел к обнаружению всего нескольких судебных актов, в частности определений суда. Такое положение свидетельствует о том, что на данный момент в нашей стране еще не сформировалась судебная практика по новым правилам рассмотрения споров о защите прав и законных интересов группы лиц. Стоит отметить, что немногочисленна и судебная практика групповых исков до внесения изменений в гражданское процессуальное законодательство. В целях рассмотрения вопроса о практики применения судами положений о защите прав и законных интересов группы лиц были исследованы судебные акты за последние 2 года. Анализ судебной практики показал, что на сегодняшний день нет ни одного принятого решения по коллективным искам, либо они находятся еще на стадии рассмотрения, либо исковые заявления вовсе не приняты к рассмотрению. Отсутствие судебной практики обусловлено нововведением главы 22.3. ГПК РФ, в виду чего в настоящее время еще не сформировалась должная практика применения. Трудности в рассмотрении и разрешении групповых исков связаны с проблемами и недоработками законодательства, которые были рассмотрены и проанализированы в теоретической части исследования. Глава 22.3 ГПК РФ только проходит процесс становления, который требует еще корректировок и уточнений.

Библиографический список
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // «Российская газета». 1993. № 237.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.02.2002 № 95-ФЗ (в ред. от 08.06.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон от 18.07.2019 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
6. Федеральный закон Российской Федерации «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. 31.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
7. Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 15.10.2020, с изм. от 16.10.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
8. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 24.04.2020) // СПС «КонсультантПлюс».

Специальная литература:
9. Аболонин, Г.О. Правовой механизм группового иска в США // Вестник гражданского процесса. 2015. № 3. С. 169-252.
10. Аболонин, Г.О. Групповые иски в российском арбитражном процессуальном законодательстве – перспективы развития // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 3. С. 43-47.
11. Борисова А.В., Котельникова Е.А. Новелла института группового иска в гражданском судопроизводстве России // Арбитражный и гражданский процесс. 2020. № 4.
12. Гражданский процесс: учебник / Под ред. Н.М. Коршунова. М., 2016. 928 с.
13. Малешин Д.Я. Гражданская процессуальная система России. – М.: Статут, 2018. 496 с.
14. Фурсов Д.А., Харламова И.В. Теория правосудия в кратком трехтомном изложении по гражданским делам. Т. 2. Гражданское судопроизводстве как форма отправления правосудия. М., 2019. С. 599.
15. Цветкова И. Тонкости подачи коллективных исков в России. 2020. https://zakon.ru/blog/2020/05/13/tonkosti_podachi_kollektivnyh_iskov_v_rossii (дата обращения: 25.09.2020).
16. Шандурский, Д.И. Организационный групповой иск в России // Вестник гражданского процесса. 2016. № 2. – С. 271.

Правоприменительная/судебная практика:
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // СПС «КонсультантПлюс».
18. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» от 23 сентября 2011 г. № 799. https://sudact.ru/law/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot-23092011-n_14/tr-ts-0092011/ (дата обращения: 15.09.2020).
19. http://www.consultant.ru/ - Официальная справочная правовая система. (дата обращения: 20.09.2020).
20. https://demo.garant.ru/ - Официальная справочная правовая система. (дата обращения: 24.09.2020).
21. Апелляционное определение Московского городского суда от 28 апреля 2020 г. по делу № 33-16361/2020 https://demo.garant.ru/#/document/313655509/paragraph/8/doclist/106/showentries/0/highlight/судебное%20решение%20глава%2022.3%20ГПК%20РФ:2 (дата обращения: 30.10.2020).
22. Апелляционное определение Московского городского суда от 10 февраля 2020 г. по делу № 33-4755/2020 https://demo.garant.ru/#/document/313120686/paragraph/1/doclist/106/showentries/0/highlight/судебное%20решение%20глава%2022.3%20ГПК%20РФ:3 (дата обращения: 24.10.2020).
23. Апелляционное определение Московского городского суда от 16 июня 2020 года по делу № 33-21232 // СПС «КонсультантПлюс». (дата обращения: 16.10.2020).
24. https://sudact.ru/practice/zashita-delovoj-reputacii-yuridicheskogo-lica-zash/?page=1 – Официальный интернет ресурс. (дата обращения: 23.09.2020).
25. Интернет ресурс: https://www.mos-gorsud.ru/rs/shcherbinskij/services/cases/appeal-civil/details/392949ce-90a4-4720-8c72-62539d28510d. (дата обращения: 37.09.2020).
26. Интернет ресурс: https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/02/18/823312-rospotrebnadzor-oshtrafoval-proizvoditelya-kosmetiki (дата обращения: 18.09.2020).

Купить за 1800 ₽