или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Курсовые работы |
Категория: | Ветеринария |
Год сдачи: | 2017 |
Количество страниц: | 41 |
Оценка: | отлично |
Дата публикации: | 28.09.2021 |
Количество просмотров: | 250 |
Рейтинг работы: |
Курсовая
работа
На тему «Разработка зоогигиенических мероприятий
по созданию оптимального микроклимата в телятнике"
Содержание
Введение………………………………………………………………………... |
3 |
1. Обзор литературы…………………………………………………………... |
5 |
1.1 Роль |
5 |
1.2 Факторы, |
6 |
2. Краткая характеристика хозяйства………………………………………… |
14 |
3. Собственные исследования………………………………………………… |
15 |
3.1. |
15 |
3.2. |
17 |
3.3. Оценка |
17 |
3.4. Оценка |
22 |
3.5. Расчет |
25 |
3.6. Оценка |
26 |
3.6.1. Система, кратность и техника раздачи кормов и |
26 |
3.6.2.Уровневая |
31 |
3.6.3. |
32 |
3.6.4.Нормы |
33 |
3.6.5. |
33 |
4. Мероприятия по улучшению микроклимата в |
38 |
4.1. Оптимизация |
38 |
4.2. Разработка, |
38 |
4.3. Обеспечение |
39 |
5. Заключение………………………………………………………………….. |
40 |
6. Список литературы…………………………………………………………. |
41 |
Введение
Поддержание высокой продуктивности животных и
обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения
правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации
помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о
профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от
климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления,
содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена
начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и
заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она
предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает
зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы
заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях,
определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные
условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них
экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным
регламентом и ГОСТам.
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике
болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма –
животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи
приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека.
Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической
службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, способствуя тем
самым соблюдению зоогигиенических нормативов.
К настоящему времени такие нормы разработаны для всех
видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских
хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование
и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и
приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке
животных.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и
зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу
«закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны,
иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в
помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад»,
без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта.
Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу
«все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения
комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка,
дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).
Сама ферма в зависимости от количества, вида и
возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами:
ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной
площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны
свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается
утилизация в биотермических ямах.
Огромную роль в поддержании здоровья животных и
получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому
зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим
персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.
(фрагменты работы)
Введение
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов.
К настоящему времени такие нормы разработаны для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).
Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.
Похожие работы
Работы автора