Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по ветеринарии > Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в телятнике

Тема курсовой работы: Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в телятнике

800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Ветеринария
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 41
Оценка: отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в телятнике (Курсовые работы - Ветеринария). Иллюстрация №2: Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в телятнике (Курсовые работы - Ветеринария). Иллюстрация №3: Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в телятнике (Курсовые работы - Ветеринария).

Курсовая
работа

 

На тему «Разработка зоогигиенических мероприятий
по созданию оптимального микроклимата в телятнике"

Содержание

Введение………………………………………………………………………...

3

1. Обзор литературы…………………………………………………………...

5

1.1 Роль
микроклимата в технологии содержания животных…………

5

1.2 Факторы,
влияющие на формирование микроклимата…………….

6

2. Краткая характеристика хозяйства…………………………………………

14

3. Собственные исследования…………………………………………………

15

3.1.
Зоогигиеническая оценка помещения………………………………

15

3.2.
Характеристика отдельной животноводческой фермы, здания…..

17

3.3. Оценка
систем вентиляции. Расчет объема вентиляции помещения………………………………………………………………………

 

17

3.4. Оценка
систем отопления. Расчет теплового баланса помещения.

22

3.5. Расчет
естественного и искусственного освещения помещения….

25

3.6. Оценка
технологических процессов………………………………...

26

3.6.1. Система, кратность и техника раздачи кормов и
кормление и содержание телят………………………………………………………………

 

26

3.6.2.Уровневая
система поения телят при привязном содержании.

31

3.6.3.
Навозоудаление…………………………………………………

32

3.6.4.Нормы
потребности и запаса подстилки……………………….

33

3.6.5.
Организация выпаса телят ……………………………………..

33

4. Мероприятия по улучшению микроклимата в
помещении и совершенствование технологии производства……………………………….

 

38

4.1. Оптимизация
теплового баланса воздухообмена…………………..

38

4.2. Разработка,
размещение и режим тепловентиляционного оборудования……………………………………………………………………

 

38

4.3. Обеспечение
освещенности помещения и технологического оборудования……………………………………………………………………

 

39

5. Заключение…………………………………………………………………..

40

6. Список литературы………………………………………………………….

41

Введение

Поддержание высокой продуктивности животных и
обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения
правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации
помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о
профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от
климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления,
содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена
начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и
заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она
предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает
зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы
заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях,
определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные
условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них
экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным
регламентом и ГОСТам.

Ветеринарная гигиена основывается на профилактике
болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма –
животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи
приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека.
Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической
службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, способствуя тем
самым соблюдению зоогигиенических нормативов.

К настоящему времени такие нормы разработаны для всех
видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских
хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование
и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и
приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке
животных.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и
зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу
«закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны,
иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в
помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад»,
без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта.
Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу
«все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения
комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка,
дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Сама ферма в зависимости от количества, вида и
возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами:
ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной
площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны
свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается
утилизация в биотермических ямах.

Огромную роль в поддержании здоровья животных и
получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому
зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим
персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.

Введение

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов.

К настоящему времени такие нормы разработаны для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.

Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.