Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Магистерская диссертация > Магистерская диссертация по государственному и муниципальному управлению > Благоустройство городских территорий: совершенствование организации и нормативного регулирования (на примере города Москва))

Тема магистерской диссертации: Благоустройство городских территорий: совершенствование организации и нормативного регулирования (на примере города Москва))

2400 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Академия народного хозяйства при Правительстве РФ > Факультет руководящих работников органов государственной власти и местного самоуправления
Тип работы: Магистерская диссертация
Категория: Государственное и муниципальное управление
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 112
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Работа рассматривает особенности нормативно-правового регулирования в сфере благоустройства городских территорий городов федерального значения, а также вопросы функционирования системы органов исполнительной власти, осуществляющих нормативное регулирование, контроль и надзор в области благоустройства города Москвы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ 9

1.1. Понятие и сущность благоустройства городской территории 9

1.2. Системы контроля и надзора в сфере благоустройства городской территории 22

1.3. Нормативно-правовая база осуществления контроля в сфере благоустройства 30

1.4. Механизмы участия населения в благоустройстве территории своего места проживания 35

2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ 53

2.1. Общая характеристика состояния благоустройства городских территорий города Москвы 53

2.2. Анализ статистических данных об административных правонарушениях в сфере благоустройства 64

2.3. Основные проблемы в осуществлении контроля в сфере благоустройства и применения нормативных предписаний на практике 72

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ 82

3.1. Направления совершенствования нормативного регулирования в сфере благоустройства 82

3.2. Предложения по совершенствованию контрольной деятельности 84

3.3. Построение системы общественного контроля и надзора за благоустройством городских территорий 88

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 102

ПРИЛОЖЕНИЯ 110

Список литературы содержит 55 источников и состоит из трех блоков:

нормативно-правовые акты (40 источников)

учебная и научная литература (13 источников)

материалы судебной практики (2 источника)

Приведение внешнего облика городов в надлежащий вид, как с технической, так и с эстетической стороны, создание условий для формирования комфортной среды проживания – важнейшие задачи, направленные на повышение качества жизни населения, рост экономики муниципальных образований, а также обеспечение безопасности граждан.
Благоустройство территорий муниципальных образований – одно из основных направлений деятельности органов местного самоуправления. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ) относит правовое регулирование в сфере благоустройства территорий муниципальных образований к вопросам местного значения. Таким образом, обеспечение комплекса мероприятий в сфере благоустройства является прямой обязанностью муниципалитетов.
В числе основных полномочий органов местного самоуправления в сфере благоустройства следует отметить утверждение правил благоустройства территории, установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, организацию благоустройства территории, а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов муниципальных образований.
Анализ теоретических и нормативных источников в сфере благоустройства позволяет выделить следующие основные подходы к определению благоустройства территории (см. табл. 1.1):
Таблица 1.1 – Основные подходы к определению благоустройства территории

Автор Определение
Велихов Л.А. Основное (базовое) благоустройство предусматривает деятельность, обеспечивающую общие условия развития территории (производство энергии для коммунальных нужд, территория и земельное хозяйство, планировка и перепланировка территории, строительство общественных и частных зданий, озеленение, создание и эксплуатация жилищного фонда)
Свиридова Е.С., Скопинский А.И. Благоустройство территории – совокупность мероприятий, направленных на создание благоприятных условий жизни населения в рамках муниципального образования, которые осуществляют органы государственной власти, местного самоуправления, физические и юридические лица
Сираждинов Р.Ж. Комплексное благоустройство городских территорий понимается как совокупность мероприятий, направленных на создание и поддержание функционально, экологически, информативно и эстетически организованной городской среды
Чекалин В.С. Сфера благоустройства территории города включает в себя комплекс отраслей, обеспечивающих санитарное и техническое содержание территории, ее уборку и озеленение
Градостроительный кодекс Российской Федерации Благоустройство территории – деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий

Наиболее подробно вопросы городского благоустройства были изучены и систематизированы русским публицистом, общественным деятелем и политиком Л.А. Велиховым в его книге «Основы городского хозяйства», где понятие благоустройства города рассматривается в узком и широком смысле.
Так, с точки зрения Л.А. Велихова, городское благоустройство в узком смысле представляет собой жилищное и уличное благоустройство (планировку, муниципальное строительство, жилищный и земельный вопрос, замощение, зеленые насаждения, уход за улицами, уличный транспорт, муниципальную связь, городское освещение и отопление) .
Благоустройство города в широком смысле по Л.А. Велихову связано с удовлетворением социальных нужд населения, материальных и духовных:
• материальное благоустройство (водоснабжение, очистка, санитарные мероприятия, медицинская помощь, эпидемиологическая безопасность, похоронные услуги, организация питания, социальная помощь, местная торгово-промышленная политика, ценовая политика);
• духовное благоустройство (общественное призрение, юридическая помощь, мировое судейство, пожарная и общественная безопасность, дошкольное воспитание и народное образование, развитие культуры, охрана нравственности) .
Рассматривая вопросы понятия и сущности благоустройства городских территорий, необходимо обратить внимание на тот факт, что Российская Федерация обладает некоторыми особенностями в части правового регулирования вопросов благоустройства. Во-первых, термин «благоустройство» – общепринятый и устоявшийся, тогда как в законодательстве стран англо-саксонской правовой модели такого единого юридического понятия нет, а употребляются дефиниции «муниципальные (городские) улучшения» (municipal (urban) improvements), «формирование среды обитания» (creation of living environment), а также несколько вариантов благоустройства как такового (accomplishment и др.). Аналогичная ситуация и в континентальной правовой системе. Так, в муниципальном праве Германии понятие Landschaftsbau может трактоваться и как благоустройство, и как землеустройство, и как ландшафтные работы, куда включается сборка оборудования в скверах, общественных местах (скамейки, урны для мусора, подставки для велосипедов), а наравне с этим – изыскательские работы, пробы грунта, почв, планирование, строительство, монтаж.