Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Магистерская диссертация > Право и юриспруденция > Ресоциализация женщин в исправительном учреждении и последующая социокультурная адаптация в обществе

Тема магистерской диссертации: Ресоциализация женщин в исправительном учреждении и последующая социокультурная адаптация в обществе

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Средние специальные учебные заведения > Технологический колледж №24
Тип работы:Магистерская диссертация
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2020
Количество страниц:73
Оценка:отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Ресоциализация женщин в исправительном учреждении и последующая социокультурная адаптация в обществе (Магистерская диссертация - Право и юриспруденция).

Существование института отбывания наказания в виде
лишения свободы осужденных женщин обусловлено психологическими и физическими
особенностями данной группы осужденных, а также происходящими изменениями
уголовно-правовой и уголовно-исправительной политики в сторону гуманизма. Согласно проведенным исследованиям
 личность женщины, отбывшей наказание в виде лишения
свободы, характеризуется различными социальными деформациями. Требуется особый подход к
 процессу ресоциализации женщин-осужденных к лишению
свободы. Он  должен сопровождаться усилением концентрации сознания и поведения
женщин на их традиционной гендерной социально значимой позитивной функции. В работе показан данный подход и определен процесс
 контроля в сфере исполнения наказаний в
отношении женщин осужденных к лишению свободы  осуществляемый, в том числе, с широким
привлечением общественных организаций.

1. Женщины, отбывающие наказание в виде лишения
свободы как особая социальная группа

1.1 Социально-правовой статус женщин, осужденных
к лишению свободы

Правовой статус личности всегда вызывал и продолжает вызывать научный интерес у ведущих ученых. Указанная категория еще больше актуализируется, когда она анализируется во взаимосвязи с человеком, отбывающим наказание. Такое лицо в период отбывания наказания, во-первых, лишается или ограничивается некоторых прав, свобод и обязанностей гражданина Российской Федерации, во-вторых, приобретает новые специфические права, свободы и обязанности. По нашему мнению, правовой статус осужденного базируется на общем правовом статусе гражданина Российской Федерации, поскольку человек не может быть лишен своего гражданства ни в каких случаях.
Данный вывод соответствует нормам и положениям УИК РФ. В частности, основы правового положения осужденных излагаются в ст. 10 УИК РФ, в которой установлен основополагающий статус гражданина Российской Федерации, на основе которого, посредством ограничений и изъятий, установленных уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством определено правовое положение осужденного. Вместе с тем, во время отбывания наказания он приобретает права, свободы и обязанности специального характера, которые не присущи другим гражданам. Скажем, юридическая обязанность явиться по вызову администрации органа и учреждения, исполняющего наказания. Такая обязанность предусмотрена ч. 5 ст. 11 УИК РФ и возлагается только на осужденное лицо. Более того, отбывание уголовного наказания является основанием для отказа в выходе из гражданства по желанию осужденного, следовательно, на такое лицо распространяются общие конституционно-правовые положения. Несмотря на наличие большого количества научных и учебных работ, посвященных категории «правовой статус осужденного», в юридической доктрине отсутствует единое мнение относительно содержательной составляющей рассматриваемого феномена.
В юридической литературе можем встретить десятки категорий, которые авторы рассматривают в качестве основных элементов правового статуса осужденных, которые составляют содержание их правового статуса. Сюда относят: правоспособность, дееспособность, гражданство, гарантии, принципы, правосубъектность, юридическая ответственность и другие. Мы солидарны с авторами, которые в содержание правового статуса осужденного включают его субъективные права, свободы, законные интересы и юридические обязанности . Именно об указанных структурных элементах речь идет в Конституции РФ и они, на наш взгляд, определяют связь между гражданином и государством.
При оценке правового статуса осужденных нужно анализировать три сферы: социально-экономическую, политическую и личные права и свободы.
Группа социально-экономических прав, как известно, состоит из: права на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и т. д. Тут можно отметить, что они приближены к тем, какими обладают и обычные граждане, и ограничены в меньшей степени. Если говорить о личных конституционных правах лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, то эти права значительно ограничены или видоизменены.
Конституция РФ закрепляет права, свободы человека и гражданина, а также гарантирует их соблюдение. Однако не всегда эти права и свободы могут быть реализованы гражданами Российской Федерации в полном объеме. Уголовные наказания, связанные с изоляцией от общества, включают в себя ряд правоограничений. Это в первую очередь касается осужденных к лишению свободы. Например, данное наказание включает в себя изоляцию осужденного от общества, следовательно, ограничивает свободу его передвижения. Неприкосновенность жилища, охрана личной жизни, тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, указанных в Конституции, не распространяются на данную категорию граждан, так как осужденные подвергаются полному и неполному личному обыску, а их вещи — досмотру.
Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы прослушиваются, посылки, передачи, бандероли подвергаются досмотру. Тайна переписки применяется к осужденным не в полном объеме.
Несмотря на неотъемлемое право человека на жизнь, оно так же может быть ограничено в местах лишения свободы, в случае побега осужденного. Часовому на посту разрешается применять оружие на поражение во время преодоления основного ограждения осужденным. Не ограничивается также свобода совести и вероисповедания лиц, находящихся в местах лишения свободы, то есть каждый может исповедовать любую религию, также разрешается совершение каких-либо религиозных обрядов в специально отведенных местах.
Политические права предоставляют гражданам реальную возможность для участия государственных делах: право избирать и быть избранным, право на доступ к государственной службе в период отбывания наказания. Существуют дискуссии по поводу того, что права осужденных в избирательной сфере ущемлены, и нужно ли предоставить им право голоса. Данный вопрос остается открытым и достаточно сложным в урегулировании.
Осужденные должны понимать, что в ходе реализации своих правовых статусов, разрешенных законом, они обязаны соблюдать следующие ограничения: не ущемлять прав других лиц; не нарушать порядок и условия отбывания наказания; соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Таким образом, правовой статус осужденного, как специальный статус, представляет собой совокупность закрепленных в отечественном законодательстве прав, свобод, законных интересов и обязанностей, предоставляемых и возлагаемых на лиц, отбывающих наказание.
В Статье 10. УИК РФ отмечены основы правового положения осужденных, а именно что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.
При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.
Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
Права и обязанности осужденных определяются настоящим Кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.
В статье 11 УИК РФ более подробно заключены основные обязанности осужденных:
Осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены.
Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.
Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.
Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.
Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.
Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.
Также в статье 12 УИК РФ описываются основные права осужденных. Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.
Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.
Осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским, научным или иным опытам, связанным с испытанием лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, а также проведением биомедицинских исследований.
Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее - вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
Осужденные - граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания.
Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания.
Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.
Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.
Осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.
Осужденные к принудительным работам, аресту или лишению свободы - иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.
Порядок осуществления прав осужденных устанавливается настоящим Кодексом, а также иными нормативными правовыми актами.