Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Магистерская диссертация > Магистерская диссертация по праву и юриспруденции > Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере электронной коммерции

Тема магистерской диссертации: Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере электронной коммерции

5000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Новосибирск > Новосибирский государственный университет
Тип работы: Магистерская диссертация
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 106
Оценка: 4
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере электронной коммерции (Магистерская диссертация - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере электронной коммерции (Магистерская диссертация - Право и юриспруденция). Иллюстрация №3: Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере электронной коммерции (Магистерская диссертация - Право и юриспруденция).


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЭЛЕКТРОННОЙ

КОММЕРЦИИ…………………………………………….7

1.1. Проблемы понятийного аппарата электронной коммерции…………….7

1.2. Юридическая сущность электронной коммерции……………………….17

1.3. Правовой статус электронных документов и электронно-цифровой подписи………………………………………26

ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СДЕЛОК В ЭЛЕКТРОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………34

2.1. Общая характеристика сделок, заключаемых в сфере электронной коммерции……………………………………………………34

2.2. Правовое регулирование электронных расчетно-платежных систем…..............46

2.3. Предпринимательская деятельность с использованием электронных ресурсов с участием государства……………………………………………58

ГЛАВА 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЭЛЕКТРОННЫМ КОММЕРЧЕСКИМ

СДЕЛКАМ……………………………………………66

3.1. Электронные технологии и альтернативные подходы к разрешению споров…………………………………………………………66

3.2. Проблемы принудительного исполнения онлайн-арбитражных решений…………………………………75

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………89

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……...96



Российское нормотворчество нуждается
в дальнейшем юридическом научном формировании и развитии того, что уже имеется,
в первую очередь с позиции гражданско-правового регулирования. Сложности такого
регулирования как минимум обусловлены фактом неоднократного отклонения,
длительного рассмотрения и множеством отправлений на доработку Федерального
закона «Об электронной торговле».

Целесообразность
определения и изучения проблематики правового регулирования электронной
коммерции как особенной по своей сущности предпринимательской деятельности
обуславливает актуальность настоящего исследования.

Общая характеристика сделок, заключаемых в сфере электронной коммерции.
Проблемы заключения, и, в частности, исполнения электронных контрактов, недостаточно исследованы юридической наукой, а распространение на них норм ГК РФ, регулирующих сделки в традиционном формате, является ошибочным, а где то попросту не применимым к исполнению возникающих обязательств из электронных сделок. Если анализировать электронные контракты с точки зрения инструментального подхода, посредством которого возникают некие преимущества для участников, то цель заключения договорных отношений сама по себе не являет собой заключение контракта, а представляется получением определенного блага, которое отвечает его потребностям. Получение такого блага возникает в процессе исполнения обязательств по сделке, поэтому при всей важности деятельности по заключению договора, выгоду для участника первостепенно оказывает исполнение контрактного обязательства. В этой связи, изучение использования преимуществ электронной сети в рамках коммерции, ограниченное только процедурой заключения сделки, фактически преуменьшает их ценность в рамках коммерческого права. Таким образом, актуальность научных исследований выявляется в процессе анализа проблематики по совершению электронных коммерческих сделок.
Некоторые авторы попытались подчеркнуть специфику исполнения обязательств в электронной среде. С.В. Малахов отмечает, что такое исполнение характеризуется нетрадиционной предпосылкой того, что участники такого исполнения должны выступать в качестве интернет-пользователей. Далее, поскольку реализация исполнения виртуальна, предполагается, что в искусственно созданная и поддерживаемой электронной среде будет функционировать посредством специального программного аппаратного обеспечения. В конце концов, исполнение реализуется в пространстве, которое не определено физическими границами. Н.А. Дмитрик подчеркивает, что особенности исполнения могут быть обусловлены неопределенностью расположения сторон отношений; сложностью определения самих субъектов отношений, в том числе зависимостью отношений между субъектами сети от отношений с поставщиками информации.
Несмотря на то, что эти признаки определены достаточно верно, как правило, они не раскрывают специфику осуществления торговых обязательств, носят весьма общий характер и, к тому же, в настоящее время в значительной степени неактуальны. Видится, что исполнение торговых обязательств по электронным сделкам одинаково не структурировано, поэтому необходимо выявлять общие свойства исполнения электронных торговых соглашений, а затем - специфику их реализации с учетом конкретных ситуаций. Это позволит проанализировать практические проблемы исполнения электронных контрактов, а также выявить недостатки в правовом регулировании исполнения таких обязательств в электронной среде.