Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Магистерская диссертация > Магистерская диссертация по праву и юриспруденции > Конституционно-правовая концепция адвокатской тайны

Тема магистерской диссертации: Конституционно-правовая концепция адвокатской тайны

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > Вузы города Самара > Самарская гуманитарная академия
Тип работы: Магистерская диссертация
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2022
Количество страниц: 82
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Описание работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 9

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ АДВОКАТОВ 9

1.1 Сущность и правовое содержание статуса адвоката 9

1.2 Условия приобретения статуса адвоката как гарантия обеспечения квалифицированной юридической помощи 16

1.3 Нравственные основы деятельности адвоката 22

ГЛАВА 2 28

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЕ 28

2.1 История становления адвокатской тайны 28

2.2 Понятие и сущность адвокатской тайны в уголовном процессе 32

2.3 Порядок поступления и прохождения государственной службы 40

ГЛАВА 3 54

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ 54

3.1 Ответственность за разглашение адвокатской тайны 54

3.2 Гарантии адвокатской тайны 64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации в статье 48 «устанавливает право каждого на получение квалифицированной юридической помощи»1. Институт адвокатуры занимает центральное место в структуре квалифицированной помощи, и его целью является обеспечение защиты прав и свобод лиц, обвиняемых в совершении преступлений, задержанных и заключенных.
Особенностью адвокатской деятельности является адвокатская тайна, без которой институт адвокатуры потерял бы свое основное назначение. Развитие отношений между адвокатом и клиентом и их правовая и этическая основа являются специфическими факторами, определяющими качество юридической помощи и подлинную защиту индивидуальных прав и свобод. Права, защищаемые адвокатом и им самим, являются важным аспектом отношений между доверенными людьми. Если конфиденциальность отношений между адвокатом и его клиентом не соблюдается, существование доверия невозможно.
До сих пор существование адвокатской тайны является гарантией развития гражданского общества и верховенства закона в целом, поскольку привилегии адвоката и клиента являются необходимым условием его существования.
Поскольку государственные органы часто вмешиваются в деятельность адвокатов с целью раскрытия информации, составляющей конфиденциальность между адвокатом и клиентом, интерес людей к вопросам конфиденциальности между адвокатом и клиентом и их причинам возрастает. В связи с этим необходимо оптимизировать законодательство и разработать способы предотвращения того, чтобы это не сказывалось на людях, которые защищают права и свободы человека. Эти обстоятельства определяют выбор адвокатуры и изучение конституционно-правовых основ института адвокатуры.
Актуальность темы диссертационного исследования подчеркивают и те обстоятельства, что в настоящее время в Российской Федерации происходит расширение международного сотрудничества и формирование гражданского общества, основным ядром которого, в том числе, является наличие института адвокатской тайны.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе обеспечения адвокатской тайны.
Предметом исследования послужили нормы законодательства Российской Федерации, регламентирующие порядок обеспечения адвокатской тайны, а также учебная литература, монографии, научные статьи в периодических изданиях, материалы судебной практики.
Цель исследования состоит в комплексном и всестороннем анализе конституционно-правовой концепции адвокатской тайны, а также на основании данного анализа разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию норм действующего законодательства в этой сфере.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
– определить сущность и правовое содержание статуса адвоката;
– выявить условия приобретения статуса адвоката как гарантия обеспечения квалифицированной юридической помощи;
– изучить нравственные основы деятельности адвоката;
– рассмотреть историю становления адвокатской тайны;
– проанализировать понятие и сущность адвокатской тайны в уголовном процессе;
– установить порядок поступления и прохождения государственной службы;
– определить ответственность за разглашение адвокатской тайны;
– исследовать гарантии адвокатской тайны.
Методология и методы исследования. В процессе научных исследований был принят набор методологических методов. Диссертация подготовлена с использованием общенаучной диалектики и вытекающих из нее частнонаучных методов: истории, логики, сравнительного правоведения, социологии, технологии и права, систематического, системного и функционального анализа существующих областей научной мысли, отечественного законодательства и практики его применения.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что данная работа представляет собой комплексное исследование института адвокатской тайны, основанное на российском законодательстве, сложившейся правоприменительной практике и работах отечественных ученых по рассматриваемой теме. В процессе исследования темы диссертации было выдвинуто предложение устранить противоречие между правовыми нормами Научно-исследовательского института адвокатских привилегий и клиентских привилегий, с целью совершенствования действующего законодательства и толкования некоторых правовых норм.