Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Все > Ответы > Ответы по бухгалтерскому учету > Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет

Тема ответа: Бухгалтерский учет

100 ₽
Купить за 100 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно для ознакомления!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) > Факультет экономики
Тип работы: Ответы
Категория: Бухгалтерский учет, Бухгалтерский учет и аудит
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 34
Оценка: 5
Дата публикации: 15.12.2019
Количество просмотров: 622
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Бухгалтерский учет (Ответы - Бухгалтерский учет, Бухгалтерский учет и аудит). Иллюстрация №2: Бухгалтерский учет (Ответы - Бухгалтерский учет, Бухгалтерский учет и аудит).
Описание работы

Пропустили лекции, а у уже и экзамен на носу?

Нет времени искать ответы на экзаменационные билеты в интернете?

Уже все готово!

Подборка ответов на экзамен/зачет вопросов в дисциплине:

Бухгалтерский учет.

Факультет; Экономика, Финансы, Менеджмент управления.

34 вопроса/ 34 полных ответа для хорошей подготовки в экзамену.

Вопросы на фото и в файле.

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

1. бухгалтерский учет, его сущность
Сущность бухгалтерского учета
В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.
Наряду с бухгалтерским учетом предприятия в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный учет и статистику.
Рассмотрим кратко их содержание и назначение. Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел, цех, склад), и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, наличия материальных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе. Он прерывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости. Статистический учет, или статистика, изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Она собирает и готовит информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет — сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т.п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.
Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.
Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия. Существуют три вида учетных измерителей:
натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители (кг, м, шт. и др.) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.
Трудовые измерители (час, день, месяц и т.п.) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.
Денежный измеритель — обобщающий, так как через рубли и копейки (или другую валюту) определяются: объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.
Предмет и метод бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:
- объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия;
- объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия. К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй — хозяйственные процессы и их результаты.
Хозяйственные средства предприятия составляют\'.
- основные средства — здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и др.; они действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время, не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно, что и позволяет предприятию их стоимость включать в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам. Начиная с 1 января 1994 г. их стоимость установлена в размере 500 тыс. руб. и более за единицу (в ценах соответствующего года);
- нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения, имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (право на пользование землей, водой и прочими природными ресурсами, патенты, изобретения, а также иные имущественные права, в том числе на промышленную и интеллектуальную собственность). Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным предприятием нормам;
- оборотные средства — сырье, материалы, комплектующие изделия, тара, топливо и др. используются в одном акте производства и поэтому всю свою стоимость сразу передают на изготовленную из них продукцию. Эта особенность требует со стороны предприятия постоянного возобновления, приобретения материальных ценностей. К группе оборотных средств относятся остатки незавершенного производства в цехах, стоимость готовой продукции, товаров и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
- денежные средства — сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах в банке, а также ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства предприятия;
- средства в расчетах (должны предприятию) — дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, по полученным векселям, суммы за подотчетными лицами и др.;
- отвлеченные средства — суммы прибылей, подлежащие перечислению в бюджет в виде налогов, и суммы, использованные на образование специальных фондов предприятия.
Зная примерный состав хозяйственных средств предприятия, рассмотрим, за счет каких источников они могут быть образованы и получены.
I. Источники собственных средств.
Уставный капитал — совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Нераспределенная прибыль — часть чистой прибыли, не распределенная между акционерами (учредителями), использованная на накопление имущества хозяйствующего субъекта.
Нераспределенная прибыль отчетного года определяется вычитанием из валовой прибыли суммы использованной прибыли. При этом прибыль представляет собой кредитовое сальдо по счету прибылей и убытков, отражающее превышение общей суммы прибыли и доходов над общей суммой потерь и убытков за отчетный период. Использованная прибыль отражает направление прибыли на уплату налогов и другие платежи в бюджет, а также расходы прибыли на внутреннее потребление организации, социальные нужды и материальное поощрение персонала и администрации, благотворительные и иные цели.
Чистая прибыль — это часть валовой прибыли, оставшаяся в распоряжении организации после уплаты налогов на прибыль (доход) и отчислений на использованную прибыль.
Как уже отмечалось, часть стоимости имущества организации формируется за счет собственного капитала, другая — за счет обязательств организации перед другими организациями, физическими лицами, своими работниками (заемных средств).
Специальные фонды — имеют строго целевое назначение, одни из которых характеризуют неиспользованные остатки (фонд потребления), а другие — общую совокупную стоимость накопленных источников независимо от объема уже использованных средств в их составе (фонд накопления). В их состав включается и резервный фонд, образуемый для покрытия незапланированных затрат, возникающих в процессе работы предприятия.
Резервы и финансирование, целевые финансирования и поступления — суммы неиспользованного резерва по сомнительным долгам, суммы предстоящих расходов и платежей, целевых поступлений, приватизационного фонда.
II. Кредиты и другие заемные средства.
Кредиты банка — суммы полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка (непогашенные).
Заемные средства — суммы выпущенных и проданных предприятием акций трудового коллектива, акций предприятия и облигаций, краткосрочные и долгосрочные займы и др.
Расчеты и прочая кредиторская задолженность — суммы задолженности поставщикам за товары и услуги, по выданным векселям, по авансам полученным, по оплате труда, по страхованию, бюджету и др.
Понятно, что стоимостный и натурально-вещественный состав хозяйственных средств определяется спецификой производственной (хозяйственной) деятельности предприятия, основу которой составляют три хозяйственных процесса:
- заготовление — приобретение товарно-материальных ценностей различного вида, необходимых для осуществления производственных и хозяйственных нужд и для реализации товаров;
- производство — выполняется основная задача предприятия — изготовляется продукция, оказываются услуги, выполняется работа;
- реализация — осуществляются договорные обязательства перед заказчиками и покупателями, а выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг зачисляется на расчетный счет или возникает дебиторская задолженность.
В результате учета процесса заготовления и производства, путем сопоставления плановых (сметных) и отчетных показателей выявляется экономия или перерасход, а в учете процесса реализации — прибыль (доход) или убытки. Отсюда вытекает, что главными задачами бухгалтерского учета являются:
- обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами (учредителями, собственниками и лицами, вложившими средства, капитал), поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
- вьывление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование.
Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются:
документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция. Использование каждого из данных элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разрабатываемых и утверждаемых в установленном законодательством порядке.
Кратко рассмотрим перечисленные выше элементы метода бухгалтерского учета.
Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы, в том числе на бумажных машиночитаемых носителях информации, обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. К учету принимается только правильно оформленный документ, а именно тот, в котором имеются все реквизиты, предусмотренные стандартами. Установлено, что такими реквизитами являются: наименование предприятия, наименование документа, его номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции, ее количественное и денежное выражение, подписи лиц, отвечающих за данную хозяйственную операцию. Первоочередное требование к документам — своевременность составления, полнота и достоверность информации, обеспечивающие возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и активного воздействия на результаты его работы.
Работники предприятия, на которых возложена обязанность составления документов, необходимых для бухгалтерского учета и контроля, несут ответственность за их некачественное оформление, задержку передачи в бухгалтерию, недостоверность содержащихся в них данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции.
Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета позволяет через проверку в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности или допущенные потери, хищения, недостачи. Поэтому при помощи инвентаризации контролируется сохранность материальных ценностей и денежных средств, проверяется полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.
Счета и двойная запись. Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций. На каждый вид хозяйственных .средств и их источников открывается отдельный счет. Различают два вида счетов: активные и пассивные. Свое название они получили от названия сторон баланса и отражают их содержание. Так, активные счета предназначены для учета хозяйственных средств по их составу и размещению, пассивные — для учета источников хозяйственных средств по их целевому назначению. Строение счетов, независимо от их вида, одинаково — это таблица двусторонней формы, левая сторона которой есть дебет, а правая — кредит. Для большинства счетов характерно наличие остатка (сальдо) на начало и на конец месяца и оборотов за месяц по дебету и кредиту. Необходимо помнить, что при одинаковом строении счетов назначение сторон (дебета и кредита) в активных и пассивных счетах различно, что видно из приведенных ниже схем счетов.
Сумма каждой хозяйственной операции записывается на счетах дважды (по дебету одного счета и по кредиту другого счета), что и называется двойной записью. Она обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете. Кроме того, ее использование имеет большое контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записей на счетах.1
Активные и пассивные счета бухгалтерского учета делятся по способу группировки и обобщения учетных данных на синтетические и аналитические.
Синтетические счета предназначены для укрупненной, обобщенной группировки и учета состава и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов в едином денежном измерителе (выражении). Учет, осуществляемый на этих счетах, называется синтетическим. Его данные используются при заполнении форм бухгалтерской отчетности, и прежде всего баланса, а значит, для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако для оперативного управления и руководства работой предприятия, контроля и планирования объема материально-технического снабжения, контроля за сохранностью всех видов собственности, учета затрат на производство, для организации расчетов с рабочими и служащими, с поставщиками, с бюджетом требуются детальные, частные сведения, характеризующие подробно все стороны деятельности предприятия.
Счета, предназначенные для такого вида учета, называются аналитическими. Они открываются в развитие определенного синтетического счета в разрезе его видов, частей, статей, и где это требуется, с оценкой информации в натуральном, трудовом и денежном выражении.
Между синтетическим счетом и относящимися к нему аналитическими счетами существует определенная взаимосвязь: сальдо одного синтетического счета должно быть равно сумме сальдо всех аналитических счетов, к нему относящихся; суммы оборотов по дебету и кредиту одного синтетического счета должны быть равны суммам оборотов (соответственно) по дебету и кредиту всех аналитических счетов, к нему относящихся. Понятно, что если синтетический счет активный, то и относящиеся к нему аналитические счета активные. По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают записи в хронологическом и систематическом порядке.
Хронологическая запись предусматривает отражение хозяйственных операций независимо от содержания в последовательности их совершения во времени и оформления документами. С этой целью разработаны специальные бланки, формы журналов регистрации хозяйственных операций.
Систематическая запись предусматривает регистрацию тех же хозяйственных операций, но согласно их содержанию на счетах бухгалтерского учета посредством двойной записи, т.е. сумма каждой операции записывается по дебету одного и кредиту другого счета. Сумма оборотов по дебету всех счетов за отчетный месяц должна быть равна сумме оборотов по кредиту всех счетов и одновременно общей сумме по журналу регистрации хозяйственных операций. На практике для обобщения и сверки данных применяются оборотные ведомости, использование которых позволяет проверить правильность и взаимоувязку хронологических и систематических записей синтетического и аналитического учета.
Для надлежащей организации бухгалтерского учета на предприятии большое значение имеет правильное использование плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению, где даются характеристика каждого счета и типовая корреспонденция счетов по ним. План счетов содержит девять разделов.
1. Основные средства и другие долгосрочные вложения.
2. Производственные запасы.
3. Затраты на производство.
4. Готовая продукция, товары и реализация.
5. Денежные средства.
6. Расчеты.
7. Финансовые результаты и использование прибыли.
8. Фонды и резервы.
9. Кредиты и финансирование.
В каждом разделе указаны: наименование синтетических счетов (счетов первого порядка), их номер, а также номера и наименования субсчетов (счетов второго порядка). Так, синтетическому счету «Материалы» присвоен номер 10, а субсчету «Сырье и материалы» — номер 1. Поэтому субсчет будет иметь номер 10/1. Такая группировка счетов позволяет по их показателям дать всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности предприятия, состояния хозяйственных средств и их источников, финансовых результатов.
На основе типового плана счетов бухгалтерского учета главный бухгалтер предприятия разрабатывает так называемый рабочий план счетов, подлежащий использованию на данном предприятии, а также документооборот, права и обязанности должностных лиц, занимающихся ведением учета.
На небольших (малых) предприятиях может использоваться сокращенный план счетов.
Баланс в бухгалтерском учете рассматривается как способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату. Он делится на разделы и статьи и представляется в установленные адреса и сроки. По своему строению он представляет собой двустороннюю таблицу, левая сторона которой — актив — отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая — пассив — отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. В переводе с латинского слово «баланс» означает «двухчашечный, весы», поэтом}7 в нем должно присутствовать обязательное равенство итогов: сумма всех статей актива баланса должна быть равна сумме всех статей пассива баланса. Его данные необходимы для контроля за наличием и структурой хозяйственных средств и их источников, для анализа финансового состояния "и платежеспособности предприятия, размещения средств, степени изношенности основных средств и пр.
Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются имущественное и финансовое положение предприятия, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период. Информация, содержащаяся в бухгалтерских отчетах и балансах, основывается на данных синтетического и аналитического учета.
Оценка и калькуляция как элементы метода бухгалтерского учета вызваны необходимостью оценки в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, вызывающей изменения в составе хозяйственных средств и их источников. Так, установлено, что основные средства предприятия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. в сумме затрат на их изготовление, приобретение, сооружение, а все виды оборотных средств — по фактической себестоимости. Под калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) понимается расчет затрат, связанных с ее производством и реализацией, как по предприятию в целом, так и по видам
продукции и на ее единицу. По данным бухгалтерского учета рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной и реализованной продукции. Состав и содержание калькуляционных статей могут определяться типовыми методическими рекомендациями.
Себестоимость продукции определяется на всех предприятиях на основе нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в ее себестоимость.

Купить за 100 ₽