Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Шпаргалки > Кредит > Шпаргалки на госы "Финансы и кредит"

Тема шпаргалки: Шпаргалки на госы "Финансы и кредит"

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Омск > Омский государственный университет имени Ф.М.Достоевского
Тип работы:Шпаргалки
Категория:Кредит, Финансы
Год сдачи:2017
Количество страниц:87
Оценка:5
Рейтинг работы:

1.     Финансы в классической и неоклассической теории финансов

Финансы – экономические отношения по поводу формирования распределения использования централизованных (федеральный региональный и местный фонды и внебюджетные фонды: обязательного медицинского, пенсионный, социального страхования) и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства.

Классическая теория финансов делает основной акцент на исследовании финансовой деятельности государства, как субъекта, перераспределяющего денежные ресурсы на макро-уровне. В основе классической теории финансов лежит распределительная концепция.

Неоклассическая теория финансов исходит из того, что основным субъектом рыночной экономики является коммерческая организация (фирма), поэтому изучаются закономерности и механизмы привлечения и использования ресурсов.

 С точки зрения классической теории финансов финансы отражают экономические отношения, возникающие в процессе создания и использования фондов денежных средств в целях расширенного воспроизводства. В классической теории финансы рассматриваются как экономические отношения по поводу распределения ВВП.

Иначе финансы - это система отношений, возникающих в процессе производства материальных и нематериальных благ по поводу формирования и использования фондов денежных средств в целях расширенного воспроизводства. Эти отношения возникают между:

  1. государством и субъектами предпринимательской деятельности;
  2. государством и гражданами;
  3. внутри предприятий;
  4. предприятиями и другими субъектами предпринимательской деятельности;
  5.  предприятиями и гражданами.

Отличительные признаки финансовых отношений:

  1. Финансы существуют в денежной форме и обнаруживают себя перемещением денежных средств между субъектами хозяйства. Финансы в отличие от денег являются инструментом распределения и перераспределения ВВП и национального дохода. Денежные средства — это деньги, находящиеся в полном распоряжении экономических субъектов и используемые ими свободно, без целевого назначения и ограничений.
  2. Финансы возникают на стадии распределения, включая перераспределение. Существует две основные формы движения денежных средств: обмен и распределение. Обмен характеризуется эквивалентной заменой денежной формы на товарную. При распределении происходит движение или денежных средств или товаров в целях обеспечения воспроизводственного процесса. Финансы связаны не с любыми формами движения денежных средств, а именно с распределением, в процессе которого формируются целевые денежные фонды. Денежные фонды — это обособившаяся часть денежных средств, имеющая целевое.
  3. Финансы характеризуются однонаправленным, безвозмездным перемещением денежных средств. финансы возникают на стадии распределения, связан.

40. Доходы, расходы и прибыль корпорации

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц в виде, например:
• сумм налога на добавленную стоимость;
• по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам;
• в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
• авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг.

Доходы корпорации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности делятся на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) прочие доходы.

Согласно ПБУ 9/99:
- Доходами от обычных видов деятельности является: выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).
- Прочими доходами являются:
• поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
• прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
• поступления от продажи основных средств и иных активов;
• проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете в этом банке.
• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
• прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

В зависимости от характеристик цикла денежных средств и целей вида деятельности доходы корпораций подразделяются на доходы в обычной, инвестиционной и финансовой деятельности.
• Доходы в обычной деятельности
• Доходы в инвестиционной деятельности – это результат инвестирования денежных средств в реальные и финансовые инвестиционные активы.
• Доходы в финансовой деятельности –это результат размещения денежных средств корпорации на финансовом рынке.

Доходами от обычной деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Доходами от инвестиционной деятельности является выручка от продажи реальных и финансовых инвестиционных активов, арендная плата, дивиденды.
Доходами от финансовой деятельности является выручка от продажи краткосрочных финансовых активов, проценты и приравненные к ним доходы от размещения денежных средств на финансовом рынке.
В структуре доходов основную часть занимают доходы от обычных видов деятельности.

Основными показателями, измеряющими доходы корпорации, служат показатели валового дохода (это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности) и выручки.
Доходы корпорации, полученные от осуществления операций реализации, называются выручкой от реализации.

Выручка формируется за счет: купли-продажи, оказания услуг, перевозки, аренды др. Зависит от кол-ва продаж и от цены. Ценообразование- цена которая позволяет окупить затраты.
показатель чистой выручки – выручка от реализации продукции за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции.
Основная функция показателя чистой выручки:
Формирование реальной оценки

Похожие работы